节能的“短板”

http://www.blogestate.com   刘力   2006-06-07 08:26:42   来源:[ 博客 ]

政府大力号召节能与节能产品火爆
  中央大力号召住宅节能一年来,随着政府部门的全力推广和国家住宅节能标准的提高,整个建筑设计行业、建筑技术设备研发及生产行业、以及地产开发行业都开始高度关注建筑节能。房地产市场上,也有很多项目把节能技术的应用作为卖点。一方面,节能技术和产品成为热点,全国各地有越来越多的节能技术设备展应运而生。另一方面,有些开发商的楼盘无论节能效果如何,凡应用部分节能技术的均试图冠以“节能住宅”、“生态住宅”、“高科技住宅”、“智能化住宅”、“环保住宅”等时髦名称。但是,国家号召节能是为了实现住宅整体降低能耗,强调的是节能的结果,而不是缺乏针对性、过度地使用节能技术和产品。单项或部分的使用节能技术未必能实现节能效果。在节能技术的运用方面,开发商的楼盘设计存在很大误区。
  自从三年前中国第一个高科技节能住宅北京锋尚问世以来,业内开始了对住宅节能技术与设备的关注,北京锋尚采用了八大技术系统,实现了高舒适度与低能耗,其核心的节能技术有四个方面:外围护结构、高热工性能门窗、辐射制冷采暖系统、置换式新风。在其后的北京MOMA采用了十大技术系统,而最新推出的南京锋尚零能耗住宅采用了十八大技术系统,这些技术系统的应用在某种程度上引起了开发商,甚至消费者对技术本身的好奇与追求,甚至是攀比。而目前建筑节能技术与设备厂商也正是利用这一心理,片面强调设备的单项技术指标和单方面的优势推广自己的产品。在目前的建筑设备与材料市场上,节能技术空前繁荣,五花八门的节能技术使人眼花缭乱。理论上,几乎任何住宅节能所需要的产品都能在中国市场上找到。如何合理的选择以及搭配使用这些技术反倒成为一个难点。
节能产品的堆集与“短板”理论
  技术永远只是手段,节能效果才是真正的目的。节能产品的堆集不一定能达到节能效果。很多开发商采用了某几项节能设备和技术,提高了成本,也提高了售价,把这些单项技术作为楼盘的卖点推销给消费者。而这些单项技术虽然都具有较好的节能作用,但在未经过住宅的整体模拟设计和配套使用情况下,住宅的舒适度指标和整体节能效果很可能没有提高。
  用“短板”理论可以最好的解释住宅的节能技术运用与效果。当我们用许多条木板拼装成一个水桶,这个水桶能装多少水只取决于最短的那块板,而不是最长的那块板。中国住宅能耗高主要是因为存在很多的节能薄弱环节,也就是“短板”。有些开发商所炫耀的某些单项节能技术就是那些“长板”,一套住宅无论采用了多少块“长板”,如果未经过整体的配套设计,只要存在一快“短板”,节能效果将大打折扣,甚至前功尽弃。
  例如,很多住宅采用了双层中空辐射玻璃,这样的门窗产品比普通的玻璃门窗节能效果确有增加,但这样的玻璃必须和外遮阳系统配套使用,否则节能效果会大打折扣。有些项目的门窗采用断桥铝合金窗框,这样高档次的门窗如果不同外墙保温配套设计,则会产生负面的效果。如果外墙保温效果较差,高档门窗的保温效果反而高于墙体,而墙体的冷桥又不做处理,冷凝水会结在墙内,冬天经过几次冻融,住宅维护结构寿命大大下降。普通住宅的最大冷桥并不是门窗,而是其他一些部位,比如阳台板都是楼板配筋挑出,并未做上下保温处理。这样导致热量损失严重的巨大冷桥无人关注,为什么仅仅把窗框做成断桥铝合金?
配套的节能设计
  中国住宅市场上,成套使用欧洲先进住宅科技并实现两个目标的只有四个先驱:北京锋尚、北京MOMA、南京朗诗、南京锋尚。这两个目标就是通过整体设计实现了高舒适度和低能耗。低能耗不是唯一的目标,还有一个重要的前提,就是高舒适度。延安窑洞和老城的棚户最节能,片面的追求节能没有意义。高舒适度主要体现在热工环境、空气质量、声环境和光环境四个方面。用老百姓听得懂的话说,叫做一年四季“恒温恒湿”,正如北京锋尚的广告词所说:“告别空调暖气时代”。节能方面的特点在于有明确的节能指标。普通的住宅每平米能耗约为30~40瓦,北京锋尚成为中国第一个低能耗住宅,运行三年来,每年每平米的能耗费用(包括采暖、制冷、新风)为30元。而南京锋尚在节能方面更上一个台阶,通过合理的配套设计,每平米的能耗降为7瓦,已经达到了微能耗。在此基础上,再通过屋顶上的太阳能电池板和太阳能集热器提供能源补充,最终实现了三个方面的零能耗:冬季采暖、夏季制冷、基本公共照明,成为中国第一个零能耗住宅。
  这四个项目中,我们与境外合作方参与了其中三个项目的设计。节能设计技术体系中最重要部分是进行整体的生态节能模拟计算。每个项目所在地的气候条件不同、户型面积大小不同、南北或东西朝向不同,计算结果也是绝然不同。根据模拟结果合理的选用适用技术和设备是第二个重要环节。对单项技术和设备,既不要求最贵,也不要求最好,更不要求最多,相互匹配与消灭“短板”才是最重要的原则。有的开发商误认为选用技术设备就象选用电梯或建筑建材一样,在建筑设计完成之后,另行选购并全部装配一遍即可达到目的。所以有人简单的照搬锋尚所选用的设备,也有人在请我们完成了节能设计方案后即自行选择厂家采购设备。而未经过全套模拟设计和设备系统配适的结果就是在大幅增加投资之后没有达到住宅大幅整体节能及提高舒适度的目标。


警惕节能炒做
    目前的住宅节能市场非常火爆,但节能设备与技术展更象一个汽车配件展,每一件节能产品技术效果都非常好,但仅相当于零部件,极少有节能“整车”销售。而在销售“整车”的房展会上,也少有整体节能住宅产品。开发商在推销自己的住宅时,多把单项节能技术的应用作为卖点,强调的是这些单项技术和设备的节能指标,而回避住宅的整体节能效果。任何一个电器都需标明耗能指标,比如一个电吹风800瓦,微波炉350瓦,国外的住宅节能等级也分为A、B、C、D几档。一个真正节能的住宅应给出明确的整体能耗数据,就象一部汽车需标明速度、马力、油耗。没有哪个汽车经销商只炫耀汽车各零配件的数据,而回避整车的性能与能耗指标。
  消费者购房时注意不要被那些具体的单项节能卖点所迷惑,只需关注两个问题:第一是舒适度的提高。无论采用了多少种先进的技术设备,住宅的舒适程度究竟提高了多少,最简单的一个标准就是是否做到了恒温恒湿,以及具有足够的新风。第二是究竟节能效果如何。最关键的数据就是整套住宅的能耗指标,是否做到低能耗,微能耗或零能耗。如果这两方面的指标都没有达到或无法出具,只能说明这些先进的技术和设备都是多余的摆设和炒做的道具。消费者不应过于关注售楼处里所展示的那些节能新产品,而忽略了所买房产的整体性能。没必要关注那些“长板”,没有“短板”才是货真价实的节能住宅。

原始出处:[ ]

观点地产网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经观点地产网同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传。对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请发信至guandian#126.com(发送邮件时请将“#”改为“@”)。

评 论comment
正在加载评论,请稍候…