方圆加入创客角逐战 打社区牌抢滩市场

来源: [观点地产网]      时间: 2015-09-10 23:07

各种企业孵化器也如雨后春笋般涌现。面对汹涌而至的创业大潮,一直低调的方圆集团也坐不住了。

观点地产网 随着“创客”与“互联网+”概念在房地产行业中风生水起,各种企业孵化器也如雨后春笋般涌现。面对汹涌而至的创业大潮,一直低调的方圆集团也坐不住了。

9月10日下午,“YES,WEGO!——微谷众创社区品牌战略发布会”在珠江上的一艘游轮中召开。致辞环节中,广东微谷投资股份有限公司董事长周松称,“这标志着方圆开始试水众创空间建设运营领域”。

据其介绍,今年7月,广州方圆现代生活服务股份有限公司与深圳前海微谷创业投资股份有限公司发起成立了广东微谷投资股份有限公司,并联手打造了“微谷众创社区”这一品牌。

目前,广东微谷已经在广州落下三子,包括信心港项目、大学城项目以及白云高尔夫花园项目。“三个项目将在10月份一起开业。”广东微谷投资股份有限公司副总经理杨文泽透露。

众创社区化

当下的地产圈,玩“创客空间”已经不是什么新鲜事,也因此,几乎每个新进者都要强调一下自己的与众不同。

“众创社区是我们自创的一个新概念,也是微谷与其他众创空间的主要不同之处。”杨文泽一上台便先向场下观众交代,微谷众创社区就是将众创空间建设与社区营造相结合,更注重众创体验氛围,同时与社区文化发展相融合。

“我们就是希望为年轻人打造一个近在身边的创业创新氛围。目前我们对社区公共空间的理解都停留在广场、健身娱乐配套,但在这之外,我们还可以把众创概念引入到社区里面。”

具体怎么操作?周松指出,微谷众创社区将采取中心项目点与社区项目点结合的复合模式。其中,中心项目点是各种优势资源集中的地方,包括资金、技术、人才等等,同时充当品牌展示的角色。

而社区项目点主要有两个功能,一是为社区居民提供众创体验,传播创客精神,二是进入门槛低,可以为社区里面有创业想法的人提供一个付诸行动的平台,也就是种子用户的入口。

在周松看来,社区项目点可以获得社区里面庞大的用户资源。“在社区项目点里面,已经开始进行模型构建的项目可以快速找到第一批用户,‘方圆会’里面有十多万的会员,我们会在社区里面协助创客们进行商业测试。”

而据杨文泽介绍,目前广东微谷在广州落地的三个项目中,坐落在天河方圆E时光的信息港项目就是中心项目点,建筑面积五千平方米,周边是互联网及IT行业的集聚地,吸纳的是优质的创业、创新项目,将被打造成微谷众创社区的广州“旗舰店”。

大学城项目定位为青年社区项目,建设面积约500平方米,将打造成融合创客工作坊、开放办公空间、创业咖啡厅的大学城社区中心。白云高尔夫花园项目定位为社区项目,将打造成入门级的创业创新平台。

“其实创客也是有很多种的,我们希望为创客们打造更个性化的众创社区。”

走向全国化

至于具体的盈利模式,杨文泽表示,目前,微谷众创社区主要提供三项业务,包括联合办公,会员活动和孵化创投。对应的三个子品牌分别是微空间、微咖汇、微启动。

其中,“微空间”提供办公空间及设备的租赁。“一个2.62平方米的独立公空间每月大概1300元,这是中心项目信息港的租金水平,其余两个项目门槛会低一点。”

“微咖汇”则是会员活动业务,可以链接跨界跨平台人脉资源,只要缴纳199元/年的会员费就可以参与里面的会员活动。而“微启动”是种子创投业务,可以提供整套创业解决方案,未来可以收取投资回报。

在周松的蓝图中,确定了运营模式的下一步便是“微谷众创社区”品牌的全国化。“目前的关键是实现广深一体化。”

据了解,在与方圆合作之前,深圳前海微谷创业投资股份有限公司在深圳已经有三个项目在运营。而新成立的广东微谷投资股份有限公司未来将承接深圳的三个项目,未来就只有广东微谷。

“立足华南、辐射全国,跨界、跨区域是我们的发展战略,只要团队人才储备达到,管理能力达到,走出去并不困难,只是迟早的事情。”

周松称,方圆在外省本身就有项目,而且合作伙伴也有很多全国机构,这都为微谷众创社区走出去提供了条件。

关于项目选址问题,周松强调,如果是社区项目点,方圆非常愿意提供最便利的帮助,但并不是每个项目都适合构建众创社区,反正广东微谷不会排斥任何合作可能。

除了不排斥任何合作可能,周松还表示,微谷众创社区在选择入驻的创业者方面也不会设置任何门槛——“只要你来都欢迎。”

发稿:黄银桥审校:刘满桃

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场