广州三季度一手高端住宅销量达900套 为近5年新高

来源: [观点地产网]      时间: 2015-10-15 19:31

广州第三季度一手高端住宅销量达约900套,这是自2010年以来单季度最高销量。

观点地产网讯:10月15日,仲量联行发布2015年第三季度广州房地产市场回顾报告,称广州第三季度一手高端住宅销量达约900套,这是自2010年以来单季度最高销量。

仲量联行称,宽松的政策环境推动广州整体住房需求。高端住宅方面,本季度新推盘数量与上季度相比,有近双倍增长。本季度新上市项目包括珠光御景三期、保利天悦和恒大御府,加上已有项目的新推盘单位,广州共有约1600套住宅单位入市,比上季度增加约900套。

另外,受广州中心城区未来新楼盘供应有限的影响,珠江新城、天河北等成熟商圈的二手高端住宅市场表现同样抢眼,资本值升至36,026元每平方米,季度环比上涨1.4%。

租赁市场方面,由于天河北某服务式公寓的三年返租合约到期,租金大幅下滑,使得广州高端住宅租赁市场整体租金略微下降0.7%,至人民币84.8元每平方米每月。

展望未来,仲量联行华南区研究部总监曾丽认为,政府至少会继续维持当前宽松的房屋贷款政策。购房需求方面,为避险而离开股市的资金持有者和新近涌现的互联网和金融行业高净值人士,预期仍将是高端住宅市场消费主力。曾丽预计,随着这部分资本的逐渐释放,未来12个月广州一手高端住宅成交量将与今年情况基本持平。

由于去库存压力减轻和市场需求持续旺盛,预计未来12个月,一手高端住宅市场价格将有3-5%的增幅。二手高端住宅方面,由于未来中心城区新楼盘供应有限,部分高端住宅买家将转向二手市场,由此预期带来3-5%的价格涨幅。高端住宅租赁市场亦将在未来12个月维持在2-4%的增长水平。

甲级办公楼方面,仲量联行报告显示,2015年第三季度,位于珠江新城的珠控国际中心(建筑面积约8.5万平方米)落成,新增供应推动广州甲级办公楼总存量增至397万平方米。

而由于广州办公楼市场租赁需求稳定,新项目的预租率和企业自用比例也较高,因此,本季度广州甲级办公楼空置率为7.2%,环比下降0.5个百分点;平均租金则保持稳定增长,环比微升1.2%,至160.1元每平方米每月。

未来12个月将有约逾100万平方米新增供应,大量新增供应预期将造成一定空置压力,使得部分业主的租金立场软化,进而持续抑制租金增幅,广州空置率也将被推升至12-13%。因此,曾丽预计未来12个月,甲级办公楼整体租金走势仍将保持基本平稳。

发稿:见习编辑 陈翠审校:刘满桃

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场