星河湾发行30亿公司债 用于海怡半岛后续开发

来源: [观点地产网]      时间: 2015-12-04 22:52

星河湾集团方面披露,公司已于11月27日通过非公开方式成功发行30亿人民币公司债,期限2+1年,票面利率为7.99%。

观点地产网讯:12月4日,星河湾集团方面披露,公司已于11月27日通过非公开方式成功发行30亿人民币公司债,期限2+1年,票面利率为7.99%,是民营房地产企业单次发行融资规模最大的公司债券之一。

据了解,上述资金将会用于广州番禺海怡半岛项目后续开发,以及公司日常的运营管理和发展。

对于此次发债,星河湾相关负责人表示,近期IPO重启,是发行公司债的不错时机。7.99%的票面利率属于中等偏高的水平,但此前不乏超过8%的票面利率水平,因而符合公司预期。目前这部分公司债券已经完成认购。

作为非上市企业,星河湾在今年10月被中国农业银行总行纳入总行级核心客户,该行今年在全国范围内共新增核准了24家企业为总行级核心客户。

11月,中国农业银行总行对星河湾集团批准了28.41369亿的授信额度。其中,存量授信额度为11.41369亿元,新增授信17亿元,期限一年。用信主体为星河湾集团及控股子公司,用信品种为房地产开发贷款、棚户区改造贷款、并购贷款、涉外融资性保函及资金业务等。

对此,星河湾方面表示,农业银行这家特大型金融机构对星河湾集团的高度认可及信任,标志着双方将在金融领域展开更为深入、全面的合作。

据不完全统计,仅上周一至五(11月23日-27日),就有中海、复星等4家房企完成131.6亿元的公司债发行,另有绿地等3家企业也有多达240亿元公司债获证监会批准发行。

穆迪11月27日发布报告指出,今年以来开发商国内发债规模大幅上升,从2014年全年的19亿美元攀升至2015年11月24日的318亿美元(约2033亿元人民币)。该数据已是去年全年国内债的16.74倍。

就公司债而言,有数据也统计称,截至2015年10月末,成功发行公司债的房企已有52家,总发债规模达1814亿元,同比增长也接近16倍。

开发商集中融资,对其自身而言肯定受益不少。在穆迪看来,“国内发债的增加对房地产开发商的信用状况具正面影响,因在国内发债有利于降低平均融资成本、增强流动性、扩大融资渠道并延长债务到期期限。”

撰文:付庆荣审校:杨晓敏

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场