佳兆业入股深信金控 联手互联网金融的秘密资本棋局

观点地产网

2016-04-15 18:39

  • 深信金控正在积极筹建保险平台深信人寿,这对于正在积极规划筹建险资平台的佳兆业而言,或许也是此番选择的其中一个长远考量。

    观点地产网 正在逐渐“复活”的佳兆业这一次又有了新动作。

    4月15日,据深信金融服务有限公司(简称深信社)官网披露,深信社的母公司深信金融集团控股有限公司已于4月13日正式完成股权变更,引进新的大股东——佳兆业集团控股有限公司,标志着深信社成为香港主板上市企业旗下的互联网金融平台。

    观点地产新媒体查阅深信金融集团控股有限公司官网了解,深信金控成立于2015年9月,现已开展互联网金融、私募基金、商业保理等业务,另有保险、公募基金、财富管理、小贷等各大业务正在积极筹建中。

    值得注意的是,在此番入股深信金控之前,佳兆业本身已有自己的金融平台。佳兆业官网资料显示,佳兆业金融集团成立于2015年9月,统领佳兆业集团旗下金融业务,为佳兆业战略业务板块之一。截止目前,已开展互联网金融、私募基金、小额贷款、商业保理、财富管理等业务,另有保险、银行等传统金融版块正在积极规划筹建中。

    不过,仔细观察佳兆业金融集团和深信控股的相关介绍不难发现,二者无论是成立时间还是主营业务,都惊人的一致。

    而在深信金控的集团架构当中, 一家名为“富昌小贷”的子公司更是引起了观点地产新媒体的注意。

    熟悉佳兆业的人都知道其有着系出同源兄弟公司富昌金融集团。而深圳富昌小额贷款公司正是富昌金融集团于2011年成立的深圳子公司,其总部正位于深圳福田的佳兆业中心。

    现在,此“富昌小贷”是否就是彼“富昌小贷”尚未可知,但佳兆业与深信金控之间过往可能的关联可见一斑。

    但为何佳兆业现在要选择入股深信金控,据业内人士分析,这是因为佳兆业复活重启后,需要寻求一个新融资平台以帮助公司更好地获取资金支持,盘活现金流,而入股深信金控正是在此背景下必然之选。

    据观点地产新媒体了解,为最大限度盘活现金流,郭英成在目前境内外重组近尾声之际,已提出了如下工作重点:优质项目陆续解封入市销售,加快七个预期内旧改项目的开发计划,收购土地用以开发新项目等等。

    显然,此时佳兆业如果能通过深信金控为旗下项目提供资金通道和金融工具必对销售业绩提供极大助力。

    以深信金控子公司深信社拥有的一款名为佳信保理的系列众筹产品为例,该产品的产品标的即为建筑承包商与房地产企业项目公司间的应收账款,通过建筑承包商与保理公司就此应收账款签订应收账款转让及回购协议,保理公司将此应收账款收益权于平台进行转让融资的方式来为房地产项目公司变相融资。

    当然,透过深信金控的平台来为企业进行融资通道和金融工具仅仅是此番佳兆业入股的其中一个考量。在2015年12月24日,佳兆业集团与深信金控召开的战略合作推介会上,佳兆业就明确表示,未来会从商业、旅游、文化、体育、地产等各个维度与深信金控密切合作。

    另外,据深信金控官网透露,深信金控正在积极筹建保险平台深信人寿,这对于正在积极规划筹建险资平台的佳兆业而言,或许也是此番选择的其中一个长远考量。

    撰文:见习编辑 王柔金

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    资本金融

    互联网

    佳兆业