住建部推住房公积金信息化建设:全国实现异地贷款

观点地产网

2016-06-30 12:11

  • 具体来看,住房公积金信息化建设包括公积金中心信息系统建设和运行维护管理、项目管理、数据资源管理、服务外包等工作。

    观点地产网讯:6月28日,住建部发布了关于印发《住房公积金信息化建设导则》的通知,导则提出,各地区应通过统一接口,接入全国住房公积金结算应用系统,实现异地转移接续和贷款功能。

    具体来看,住房公积金信息化建设包括公积金中心信息系统建设和运行维护管理、项目管理、数据资源管理、服务外包等工作。

    在功能上,公积金信息系统建设包括了便捷服务、高效业务处理、支持异地转移接续和贷款、风险防控、辅助决策支持、安全保障六方面内容。

    导则还要求采用全国统一的银行结算应用系统,实现业务驱动财务、自动对账、自动平衡检查的会计核算机制。公积金中心应通过统一接口,接入全国住房公积金结算应用系统,实现异地转移接续和贷款功能。

    在数据资源管理方面,住房公积金数据资源应与房产交易、产权产籍、质量检验、工商、税务、社保、公安、民政等部门进行数据信息资源共享,提高业务办理效率。

    撰文:实习生 张凯璇

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    政策与市

    公积金

    互联网