博鳌特稿 | 星河湾集团:供给侧改革下的品质新战略

观点地产网

2016-07-22 19:30

  • 对于品质的坚持,不但让星河湾赢得了市场,更赢得了抗风险的底气和资本市场的认同。

    编者按:2016年,又是一年博鳌之夏,这是一个新供给改革的年代。虽然房地产仍然是支撑中国经济稳定发展的重要力量,但改变已经在进行,唯有直面并顺应时代潮流,才能更好地生存、发展。

    这个夏天,一直以前瞻思想引导中国房地产脉络跳动的博鳌房地产论坛,因应形势推陈出新,坚持为行业的变革找寻全新思路,奠定思想高度及方向。

    总结过往、沉淀历史。观点地产新媒体继续推出“2016博鳌特稿”系列报道。

    观点地产网 中国经济结构转型与供给侧改革持续深入的时代背景下,房地产行业迎来了调整时期的挑战,告别高增长阶段的房企们同样难以回避战略方向的决策思考。

    品质产品的引领者星河湾正是行业创新求变的力量之一,2016年,星河湾集团董事长黄文仔在集团年会上围绕“恪守品质,砥砺前行”的主旨,将星河湾的战略定位确定为:“品质”+“品质”。他表示,惟“品质”是星河湾在时代洪流中,在重重经济压力下仍能砥砺前行的核心竞争力。

    品质,永远是星河湾制胜的法宝。随后在3月30日,星河湾集团正式发布以“品质诚现未来”为主题的核心战略,标志着星河湾对品质的追求提高到了战略层面。

    2016年,供给侧改革下房地产去库存形势一路高涨,对产品及品质的坚持,也让星河湾收获了丰厚的成果。上半年,广州星河湾半岛和上海星河湾持续热销,青岛星河湾、沈阳星河湾和西安星河湾同样一路领跑城市高端住宅。

    深耕一线的高端战略

    2016年,高端住宅市场风起云涌,一直专注高端物业开发的星河湾可谓如鱼得水。

    进入二季度,青岛星河湾以90天劲销10亿的销售成绩,成为青岛高品质物业代名词;沈阳星河湾和西安星河湾则以连续三个月破亿的表现,稳坐城市高端住宅的销冠。

    5月底,上海星河湾二期新品在上海史上最严的“325新政”下再创佳绩,甫一开盘热销逾13亿元;广州星河湾半岛上半年的单价升幅、业绩增长同样领跑广州。

    2016年3月30日,星河湾集团发布核心战略,明确房地产业仍是星河湾集团的发展重点,星河湾集团将继续坚持深耕一线战略,在区域中心城市稳步发展。

    事实上,星河湾集团在一线城市的布局,已经有了最新收获。

    2016年2月17日,星河湾集团联合广州工商联盟投资有限公司等18家企业,成功竞得广州新兴商务区琶洲“广商中心”地块,将打造成高度360米、总建筑面积18万多平方米、总投资50亿元的标志性建筑。

    借此,星河湾集团在地产领域将为市场奉上带有星河湾品质标记的办公楼类建筑,在全新的维度上为城市精英打造品质生活。

    以高端住宅项目及高端酒店项目开发为主力方向的星河湾集团,正在丰富地产开发品类。而这一变化,亦是“星河湾品质”延伸的一角。

    品质追求与产业延伸

    “品质诚现未来”的核心战略,标志着星河湾将对品质的极致追求,提高到了战略层面。2016年,星河湾集团从更高的起点,将“星河湾品质”向集团其他各大产业延伸。

    自1994年创立至今,星河湾集团已形成以房地产开发为核心,辐射酒店管理、物业服务、教育培训、生产制造、商业运营、酒业经营等“一主多元”的商业版图。

    一直以来,星河湾就非常专注于中国高净值人群居住方式,继而是生活方式的研究,所以更容易感受到中国高净值人群居住需求及生活方式需求变化的温度。

    作为中国企业界与学术界联合创建高端人群生活品质标准体系的首次尝试,星河湾开办了“星河湾生活学院”。聘请周国平、钱文忠、谢有顺、吴清忠、李云迪等知名人士为星河湾生活学院“课题特聘研究员”和星河湾生活学院“生活导师”。旨在与各个领域的人才精英一起,为每一位星河湾业主提供中国高净值人群独有的生活方式,共同探索优质生活方式的真谛。

    围绕着高净值人群需求的发展路线,让星河湾在实践中洗练了多元业务的服务和运营能力。

    截至目前,星河湾集团自主运营的星河湾酒店已经发展至六家,青岛、西安两地酒店也在建设中;星河湾酒业则将全面对市场开放,开展创新性商业模式,着力在高端酒业市场拓展。

    星河湾集团董事长黄文仔表示,作为星河湾集团未来战略,品质是基础,多产业协同发展是导向。但星河湾不仅在地产行业,在酒店、酒业、物业、教育等产业也将始终追求稳健和有质量的发展。

    对于品质的坚持,不但让星河湾赢得了市场,更赢得了抗风险的底气和资本市场的认同——星河湾集团继2015年成功发行30亿非公开公司债后,2016年3月再度成功公开发行25亿公司债。

    正如黄文仔所言,资本市场成功发债便证明了星河湾集团的实力、竞争力、财务稳健度、企业信用和发展潜力,也是星河湾集团在企业市场竞争力、财务稳健度、发展潜力等综合实力的体现。

    撰文:罗舒晗

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    资本金融

    星河湾

    博鳌房地产论坛