博鳌特写 | 互联网+浪潮下 大数据怎么用才是关键

观点地产网

2016-08-11 22:32

  • “做互联网战略,是因为在互联网可以在很多的房地产环节上运用。数据不仅仅要大、多、深,怎么运用、哪里来也很重要。”

    2016博鳌房地产论坛·特写 8月11日下午,一群房地产中的“互联网相关人士”聚集在海南,他们正在参加2016博鳌房地产论坛的一场主题论坛。

    红星商业董事长张华容作为这场主题论坛的第一个演讲嘉宾,她认为,商业地产目前存在两条赛道。红星美凯龙起家于家居行业,在家居行业的壮大中,开始接洽商业地产。用张华容的话来说,红星美凯龙是被迫做商业地产。

    在张华容看来,商业地产领域存在着巨大的变革,一个是收入水平提升带动的消费升级,第二个是房地产市场出现的商业地产存量盘活的巨大需求,这就是商业地产竞争的两个赛道,据她估算,这两块市场上都已经有上千亿的规模。

    这对于任何一家商业发展商来说,都是必须面对的事情。“对于实体商业来说,产品服务以及空间体验都需要围绕消费升级进行重构。”

    另一方面,全国商业用房待售面积达到1亿平方米,存量压力非常大,“在市场里面,接下来的整合、盘活、运营、资产价值的扭转,会是我们很大的机会。”张华容如是表示。

    对于商业地产,上海华燕房盟网络科技股份有限公司董事长特别助理高梦薇也有所体会,这位言辞硬朗,台风稳健的女高管对当今房地产行业的大数据整合也有自己的一番独到见解。

    华燕房盟是是一个房地产流通领域的服务商,作为中间商,他们更加贴近消费者,贴近大数据。高梦薇认为:“房地产行业的科技创新和大数据的运用,必须和整个生态链结合起来,结合到行业DNA,从骨子里到体表外,从线下到线上,让参与者都得到最好的服务和体验,这样才能产生真正应有的价值。”

    华燕房盟用大数据来服务房地产,好租则用大数据服务办公市场。作为生活服务平台58赶集推出的O2O互联网办公平台,好租虽然成立不久但已在行业内闯出了一片小天地。

    好租创始人兼CEO曲先洋认为,商业地产开发商的痛点就是承租群体不稳定,流动性大,耗费人力物力,缺少系统的租后服务影响客户黏性,“怎么算都是不划算的。”

    因此,好租成立的目标就是通过资源整合能力和资源优势,让办公行业流通效率提高,帮助这个行业降低整个承租成本,提高整个行业的增长效率。“我们做的所有事情都是希望让这个行业的效率变得更高,我们希望未来做到,从客户需要租房的需求到最后入住的环节。”

    对于大数据、商业与产品的论题,中国奥园地产集团副总裁麦泽年认为,时代在变,整个市场在变,大数据是我们必须拥抱的东西。

    这一点广州富力地产股份有限公司则是拥抱互联网大数据的典型,为此,富力专门成立了互联网事业部,前不久还搭上乔布斯的苹果快车推出富力好房。

    富力董事长助理陈志濠表示:“做互联网战略,是因为在互联网可以在很多的房地产环节上运用。数据不仅仅要大、多、深,怎么运用、哪里来也很重要。”

    撰文:见习编辑 屈慧

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    资本金融

    互联网

    博鳌房地产论坛

    博鳌特写