孙宏斌聚金黄红云家族 融创40亿入股金科的股权投资术

观点地产网

2016-09-22 03:15

  • 在黄红云夫妇近期增持金科地产1%股权之后,实际控制人黄红云及陶虹遐合计持有公司股票1,334,376,393股(含资管计划),占公司总股本的30.84%。

    观点地产网 早已经化身为并购代名词的孙宏斌,并购联想地产业务刷爆朋友圈不到三天时间,又在深夜再次制造信息爆点,这次不再是一贯的大手笔并购,而是变换了另一种形式。

    9月21日深夜,融创公告中国控股有限公司发布公告披露,公司间接全资附属公司聚金物业认购金科地产非公开发行股票907,029,478股,占金科地产根据非公开发行股票事项所配发及发行的新金科股份扩大后的已发行股份总额约16.96%,认购价为每股人民币4.41元,总代价约为40亿元。

    融创中国在公告中表示,金科地产在中国主要的核心二线城市从事房地产开发,拥有较好的城市布局。公司看好金科地产的未来发展前景,认为此次认购是一次较好的投资机会,相信未来将为公司带来较好的投资回报。

    在行业多元化转型之期的大背景之下,随着金融体系、市场体系不断规范与成熟,房地产的金融化已成大势所趋。

    前有恒大强势举牌万科、廊坊发展展示资本的力量和盈利想象,孙宏斌此番入股金科或许也预示着其将开拓并购之外的扩张另一极。

    40亿参与定增金科

    公告显示,融创旗下聚金物业收到金科地产及承销商发来的有关金科地产非公开发行股票事项的认购邀请,金科地产将予发行的最多达1,239,669,421股新金科股份,认购价为每股金科股份不少于人民币3.63元,而金科地产筹集的总额将不低于人民币45亿元。

    9月21日,聚金物业收到了认购的确认书,确定聚金物业就金科地产非公开发行股票事项申请认购907,029,478股金科股份已获接纳,认购价为每股金科股份人民币4.41元,聚金物业就认购事项应付总代价为人民3,999,999,997.98元。

    根据金科地产向聚金物业发出的付款通知书,上述总代价(经扣除已支付的保证金人民币4500万元)应于2016年9月23日下午5时正前支付予指定银行账户,聚金物业及金科地产将进一步订立认购协议,作为认购事项的正式协议。

    根据认购协议的条款及根据中国适用法律,此次认购股本于发行结束之日起十二个月期间受不出售限制所规限。

    如若交易完成,融创将占金科地产根据非公开发行股票事项所配发及发行的新金科股份扩大后的已发行股份总额约16.96%。

    在黄红云夫妇近期增持金科地产1%股权之后,该公司股本结构为:黄红云占公司总股本的0.49%、陶虹遐女士占公司总股本的0.54%、控股股东重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司、实际控制人黄红云及陶虹遐合计持有公司股票1,334,376,393股(含资管计划),占公司总股本的30.84%。

    由此可见,入股后的融创将成为金科地产仅次于控股股东的第二大股东。

    据观点地产新媒体了解,金科地产于深圳证券交易所上市,是以地产开发为主的多元化综合企业,项目主要布局在“中西部、长三角、环渤海”中国三大区域,已进入北京、重庆、成都、西安、青岛、济南、长沙、合肥、郑州等城市。

    基于可公开查阅的资料,金科地产拥有在建地产项目约75个,土地储备可建面积超过1700万平方米,截止到2016年6月30日的未经审核综合资产净值总值约为人民币15,956,954,000元。

    地产富豪与股权投资

    一改大手笔收购的做法,融创此次采用入股的方式进入金科地产,此举背后的财技实在叫人思量。

    融创中国在公告中表示,金科地产在中国主要的核心二线城市从事房地产开发,拥有较好的城市布局。公司看好金科地产的未来发展前景,认为此次认购是一次较好的投资机会,相信未来将为公司带来较好的投资回报。

    融创的此番表态指向,此举为财务投资。在房地产多元化转型的大背景之下,随着金融体系、市场体系不断规范与成熟,房地产企业的金融化已成大势所趋,而入股上市公司进行资产投资也逐渐成为一种潮流。

    环顾孙氏投资历史,入股上市公司的方式也并非没有先例。

    早于去年11月19日,停牌多日的五洲国际控股有限公司对外披露,其于当日与孙宏兵订立股票买卖协议,藉以出售公司936,438,000股份,上述出售销售股份的代价约每股0.34港元,涉及总代价3.2亿港元。

    收购事项完成后,孙宏兵将持有五洲国际已发行股本的18.77%,由五洲国际董事长舒策城兄弟合资的盛凯控股将继续持有该公司51.14%的股份。

    “孙宏兵”与“孙宏斌”的只字之差让外界不自觉地将焦点对准了融创中国,最终也证实参与该次股票交易的孙宏兵为孙宏斌的同胞兄弟。

    但真正让地产人士关注到入股上市公司所带来的巨大利益回报,还得首推恒大许家印。

    一个月前,恒大买入万科A的消息一经披露,就制造出恒大慨念股,而许家印目前通过进一步认购,已经占得万科A已发行股本总额约6.82%,成为这家国内第一大房企的第四大股东。

    有消息报道称,恒大自上半年举牌A股上市企业至今,数月内浮盈已超百亿。

    而自2014年以来,短短两年时间里,许家印通过麾下的中国恒大及旗下其他平台,控股或进入前十大流通股东的上市公司已达18家,成为横跨A股、H股、新三板多个不同市场的“资本大鳄”。

    撰文:见习编辑 王州婷

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    资本金融

    并购

    定增

    融创

    金科