碧桂园、星河湾等发起成立粤民投 计划注册资本500亿

观点地产网

2016-09-26 11:00

  • “粤民投”的定位是作为大型民营企业和上市公司的跨界投资合作平台,以“金融控股+上市公司跨界合作”作为商业模式,主要从事金融、新兴产业投资、收购兼并等业务。

    观点地产网讯:9月23日,广东民营投资股份有限公司(粤民投)正式启动,计划注册资本500亿元,首期已实缴资本金160亿元,粤民投董事长为易方达基金原董事长叶俊英。

    据观点地产新媒体了解,“粤民投”是广东省首个民营企业联合投资综合平台,发起股东包括美的控股、星河湾、碧桂园等16家广东民企,是国内已设立的地方民营投资平台当中,资本规模最大的。粤民投的股东背景涵盖传统产业及高新技术产业,以及教育健康环保等新兴产业

    粤民投称,其将以大金融、大健康、大文化、高端制造、绿色产业等为重点投资方向,以构建金融与产业跨界合作大平台为方向,通过金融支持,搭建资本桥梁,为广东各行业民企打通与国内外领先企业合作的通道,提升广东民间投资的规模和水平,致力于做成全国一流的、发挥作用最好的一个民营集合投资公司。

    此前广东省金融办的信息显示,“粤民投”的定位是作为大型民营企业和上市公司的跨界投资合作平台,以“金融控股+上市公司跨界合作”作为商业模式,主要从事金融、新兴产业投资、收购兼并等业务。

    与之对比,“浙民投”的运作模式为“项目+母基金”模式,根据不同行业设立不同的开放式专项子基金,带动民营企业投资和撬动金融机构投资。“苏民投”也提出,在产业整合平台上,设立并购基金、投资基金,与资本市场联手整合传统产业。

     

    撰文:见习编辑 李妙凡

    审校:张常旺

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    资本金融

    碧桂园

    星河湾