广东双部门出台新规:房地产广告严禁宣传地王楼王

观点地产网

2016-09-30 15:40

  • 房地产销售广告对一些系列内容明令禁止,包括含有升值或者投资回报的承诺;以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;宣传地王、楼王;法律、法规、规章禁止的其他情形。

    观点地产网讯:9月29日,广东省住房和城乡建设厅与广东省工商行政管理局发布了关于进一步规范广东房地产广告活动的通知。通知明确,房地产销售广告禁止宣传地王、楼王,以及含有升值或者投资回报的承诺。

    据媒体披露,此次发布的通知要求,发布房地产广告应当具有有效的证明文件。预售商品房项目必须取得项目所在地住房城乡建设、房地产主管部门核发的商品房预售许可证,房地产开发企业、房地产中介服务机构才能发布该预售商品房项目的房地产销售广告。

    商品房销售广告和宣传资料所明示的事项,当事人应当在商品房买卖合同中约定。房源信息应当真实,房屋面积应当明确表明为建筑面积或者套内建筑面积。房屋价格应当清楚表示为实际的销售价格,并明示价格的有效期限。

    同时,房地产销售广告对一些系列内容明令禁止,包括含有升值或者投资回报的承诺;以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传;含有风水、占卜等封建迷信内容,有悖社会良好风尚内容;宣传地王、楼王;法律、法规、规章禁止的其他情形。

    通知明确,房地产开发企业、房地产中介服务机构发布虚假房地产广告和印发虚假宣传资料,欺骗和误导购房人,使购房人的合法权益受到损害的,应当承担民事责任。

    对于禁止以地王、楼王进行宣传的要求,或也将影响不少项目未来的营销方法。据观点地产新媒体了解,下半年以来,广东省包括广州、深圳、珠海、东莞等地均出现地王。其中8月份,雅居乐以总价21.73亿元、2.75万平方米配建安置房,折合楼面价3.68万元/平方米,刷新广州单价地王。

    而9月22日,东莞再迎土地出让,编号为2016WG024的黄江宝山社区地块正式网拍。最终,该地块被北大资源以总价34.3亿元夺得,折合楼面地价25264.46元/平方米,同时刷新了东莞历史双料地王纪录。地块的最终溢价率高达662.22%。

    撰文:钟凯

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    政策与市

    地王