葛洲坝地产单飞 “5G科技”会给这家央企带来什么?

观点地产网

2016-10-29 00:03

  • 脱离了龙湖、绿城、中国金茂等合作者,葛洲坝地产如何独舞?5G科技战略是其给出的答案。

    观点地产网 10月26日晚,向来低调的葛洲坝地产在北京水立方举办了“5G科技战略发布会”,并邀请了上百家媒体。

    当晚的水立方,由外到里散发蓝光,颇具未来科技感,再加上水立方外摆放的“5G科技”几个大字,像是一场最新移动通信技术的科技大戏将在这里拉开帷幕。

    不过,葛洲坝的“5G”与第五代移动通信技术并没有什么关联,而是源于绿色健康(GREEN)、德系精工(GERMAN)、工业集成(GATHER)、智慧互联(GRASP)、服务增值(GAIN),是葛洲坝关于地产的产品战略。

    值得一提的是,葛洲坝北京樊家村项目将以最高标准实现上述“5G科技战略”,业内人士认为,这个项目或将成为“5G科技”的最佳考验题。

    “5G”的牌面

    过去的葛洲坝,更多是以财务投资者身份参与到地产行业中。2015年,葛洲坝地产开始从蛰伏多年的“学习者”角色转换为独立操盘者。

    脱离了龙湖、绿城、中国金茂等合作者,葛洲坝地产如何独舞?5G科技战略是其给出的答案。

    葛洲坝地产董事长何金钢说,中国的房地产结束了项目拿块地就能建、建了就能卖出去的黄金时代,如今消费者更愿意为品质地产和服务买单,这是葛洲坝地产提出5G科技战略的背景原因。

    根据葛洲坝地产总经理助理徐海伦的解释,葛洲坝地产5G科技战略包括“绿色健康(GREEN)、德系精工(GERMAN)、工业集成(GATHER)、智慧互联(GRASP)、服务增值(GAIN)”5个概念。

    具体而言,绿色健康包含温湿度控制、空气、光线、水质、声环境、心理、绿色健康认证七个维度,营造绿色、舒适、健康的生态居住环境。

    德系精工由德系标准、德系工艺以及德系部品三个维度组成,通过引进德国严谨的建筑标准、工艺工法及高质量进口部品,提升开发项目品质内涵,打造国内最高建筑品质。

    工业集成主要涵盖SI建筑体系及建筑工业化技术,SI建筑体系可根据客群需要实现建筑内部空间的灵活变化;建筑工业化建造技术则能达到提高建筑质量、效率、寿命,降低建造成本及能耗的目的。

    智慧互联是由十大子系统为核心的智能化成套解决方案,通过现代化的智慧互联技术手段,为优化生活方式,提供信息共享、人文关怀、节约能源以及家居安防等功能,解决业主安全以及便捷生活的内在需求。

    服务增值则包含安防服务体系、健康服务体系、智慧服务体系、增值服务体系,整合医疗、健康、教育、金融等各种资源,是社区服务大概念。

    不过,这几个概念对于外界来说并不陌生。关于绿色健康,前有朗诗,后有鲁能;万科也已提出工业化住宅的概念;服务增值这一块,是自花样年后房企争相进入的领域;智慧互联则更不必说,智慧地产的概念早已盛行。

    除了概念并不那么新鲜,外界还对这“5G”的落地较为担忧,毕竟自地产行业出现绿色、智能化等词后,“理想与现实之间”的无奈也广为存在。

    不过,徐海伦说,“5G科技”这个概念是系统的、全面的,目前国内没有一家地产企业能够把所有这些G整合在一起。葛洲坝有专门部门、院校和科研机构等跨行业伙伴,一起实现我们的理想。

    樊家村试题

    是空谈还是实干?今年底或许这个答案就会揭晓。

    徐海伦在发布会上称,第一个“5G科技”项目今年底将在上海面市,北京樊家村项目更将以最高标准实现。

    有葛洲坝地产内部人士向观点地产新媒体透露,北京樊家村项目将于今年11月公布案名,于明年推出。

    去年葛洲坝地产独自拿下这个项目时,市场其实对其操盘该项目存有疑虑。

    据观点地产新媒体查询,2015年10月20日,葛洲坝地产以总价49.5亿元,配建4.1万平保障房面积拿下北京丰台区花乡樊家村项目,地块最终溢价率50%;彼时有分析人士计算,地块商品住宅部分的楼面价高达7.5万元/平方米。

    在葛洲坝地产拿下这个项目后,众多业内人士曾分析,樊家村地块未来销售将达到12万元/平方米以上才有盈利,这一售价在南三环至南四环区域,几乎是“不可能完成的任务”。

    此外,对于葛洲坝的独自操盘能力,外界也有所担心,毕竟在此之前,葛洲坝较少主导操盘,多为以财务投资者身份与龙湖、绿城、中国金茂等房企合作开发项目。

    再加上如今市场环境以及政策环境已有所不同,北京9月30日出台的限购限贷新政将使投资客大为减少,对项目的销售或形成一定影响。还有业内人士直接认为,新政出来最难的就是地王项目,土地成本先天高于周边项目。

    如今,葛洲坝地产提出在樊家村项目上将以最高标准实现“5G科技”,有业内人士表示,对比起上海项目而言,樊家村项目更能考验葛洲坝地产所提出的5G科技战略。葛洲坝地产的独舞是胜是败,樊家村项目或将是最好的见证。

    撰文:陈翠

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    科技

    地王

    葛洲坝