40家房企围观 保利、碧桂园竞夺深圳双限宅地的楼市暖冬

观点地产网

2016-12-15 00:03

  • 不管是保利、碧桂园等外来公司抢地,还是龙华地块原持有人提请保住资产,都是深圳土地稀缺下开发商寻求持续发展渠道的又一案例。

    观点地产网 继广州半个多月前出让数百亿的土地之后,土地市场年底“扫货”的势头也蔓延至深圳这座城市。

    据观点地产新媒体了解,12月14日下午三点,深圳迎来龙华、大鹏、坪山共三宗宅地公开出让,这也是深圳2016年第三次出让含住宅指标的土地。在新增土地尤其是宅地供应极度稀缺的深圳市场,“招拍挂”往往意味着一次激烈的争夺。

    大部分开发商都能嗅到三宗宅地背后的价值,尽管这批地块采用“双限双竞”办法出让,但一场关于勇气、胆量与资金的直接碰撞,已在所难免。

    据不完全统计,当天下午位于福田香蜜湖的土地交易中心聚集了40多家开发商,既包括万科、中海、华润、招商、龙光、金地、中粮等本地公司,亦不乏保利、碧桂园、绿地、首创置业、天地源、珠江投资、葛洲坝、泰禾、中建四局等外地公司。

    最终,土拍现场出现了截然不同的结局,大鹏中心区地块在15分钟内被首度迈入深圳市场的保利地产干脆利落拿下;至于坪山沙湖社区地块,碧桂园与保利、中海、珠江地产、葛洲坝几家公司持续对峙逾80分钟后艰苦拿下。

    本是备受瞩目的龙华新区地块,因突如其来的“书面提请查封”最终中止出让。

    这是出让地块中最接近原关内地区的一宗,包括万科、保利、华润、招商、中海等13家竞买人报名竞价。

    甚至有消息称,某开发商高层亲自督战,对没拿到地表示出不满情绪。

    “过江龙”深圳故事

    12月14日,除了掌控拍地节奏的主持人和围观的媒体,几乎所有竞买人代表都在试图消解“土储不足”这个词组。

    尽管葛洲坝、中海、珠江投资等开发商表示出极强的拿地欲望,但笑到最后的是保利地产、碧桂园两家来自广州的公司。而在这次拿地背后,也暗藏着一些开发商难以察觉的信息。

    首宗出让的是大鹏中心区地块,现场竞价短短数秒钟便从起始价5.2亿元升至最高限价6.8亿元。随后的人才住房面积竞买环节,保利地产旗下东莞市中骏房地产开发有限公司以8000平方米人才住房竞买面积胜出,这也是保利地产首次进入深圳市场。

    保利地产拿地的另一层意义在于,为避免与兄弟公司保利置业形成同业竞争,过去多年间该公司一直没有进入深圳市场,如今这种格局已开始瓦解。

    保利地产自2012年销售额突破千亿以来,其与保利置业在业绩、利润和土地储备上已经拉开差距。在国有资产重组大潮下,保利对两家地产公司的整合也成为资本市场最关注的问题之一。

    11月29日晚间,保利地产一纸公告宣布整合保利置业事项,因“条件不成熟”决定终止。

    对于重组终止后保利地产进入深圳一事,观点地产新媒体致电该公司相关人士,截至发稿止未获得回应。

    市场人士分析称,尽管重组时机不成熟,但实际上在保利内部,保利地产或许已经逐渐接手保利置业的业务,“此前深圳市场划归保利置业,现在保利地产进来了,这说明事情已经有变化。”

    观点地产新媒体了解到,除了大鹏中心区地块,保利地产还报名参与另外两宗地块的竞买。其中,在坪山沙湖社区地块的出让中,还与碧桂园、珠江投资、葛洲坝、中海等房企激烈竞价。最终,碧桂园笑到最后,在深圳再添一宗地。

    资料显示,坪山沙湖社区地块占地3.34万平方米,建筑面积16.60万平方米,最终深圳市碧桂园房地产投资有限公司以最高地价22.8亿元、人才住房2.74万平方米的代价竞得;扣除人才住房面积,剩余部分楼面价约2.1万元/平方米。而地块的最高销售单价不得高于3.23万元。

    工商注册信息显示,深圳市碧桂园房地产投资有限公司法人代表为杨文杰,对外投资公司主要位于深圳、惠州两个城市。

    市场分析人士对观点地产新媒体表示,这表明此番拿地的或许是碧桂园惠深区域公司。

    碧桂园内部激烈的区域市场竞争再一次受到外界关注。实际上,对于碧桂园而言,莞深区域、惠深区域及一线城市事业部均可在深圳范围内拓展项目。数据显示,该公司在深圳储备坂田项目、水一村项目、洋桥项目和光明项目等,其中属于一线城市事业部只有极少部分。

    此前有媒体报道称,碧桂园已于今年10月前夕正式成立深圳区域公司,辖区范围集中在深圳。不过,该公司旗下莞深、惠深两大区域公司仍可以在深圳拓展项目。

    双限下楼市暖冬

    第三宗出让的龙华民治办事处地块,因书面接到法院通知被中止拍卖,这让大批开发商倍感意外。

    据观点地产新媒体了解,约有13家竞买人参与龙华地块,其中包括万科、华润、碧桂园、保利、平安、招商华侨城、港中旅、首创、葛洲坝等。

    下午6点25分,深圳土地房产交易中心披露,鉴于市规划国土委龙华管理局接到深圳市宝安区人民法院《民事裁定书》和《协助执行通知书》,要求查封包括龙华新区A808-0020宗地在内的相关地块。因此,交易中心接到通知而中止地块的出让程序。

    分析人指出,不管是保利、碧桂园等外来公司抢地,还是龙华地块原持有人提请保住资产,都是深圳土地稀缺下开发商寻求持续发展渠道的又一案例。

    深圳中原研究经理王飞对观点地产新媒体表示,当天大鹏、坪山地块的出让过程较预期更激烈,说明开发商对深圳房地产市场长期看好,特别是对深圳稀缺土地的获取欲望更强烈。

    数据显示,自2012年以来,深圳出让的住宅地块仅约18宗,总建筑面积330.47万平方米;相比之下,仅2015年新建商品住宅成交面积已经达到666万平方米,同比上涨65.21%。

    受城市经济发展及供应不足等因素共同作用,过去两年深圳成为全国房价上涨速度最快城市之一。

    如今,“双限”出让方式的探索已表明深圳稳定房价的决心,但大鹏、坪山地块出让结果也表明,开发商在一线城市布局的积极性仍很高,包括万科、华侨城、融创、时代等公司都在深圳寻求通过旧改渠道获得土储的补充。

    唯一不同的是,在调控的组合拳下,深圳开始面临可预见的调整周期。在王飞看来,对于拿下“双限”地块的保利、碧桂园而言,短期内项目盈利能力如何,仍有待观察。

    其中,保利的大鹏项目拿地成本已占最高销售单价2.85万元/平方米的60.75%,碧桂园坪山项目的拿地成本则占最高售价3.23万元的65.02%,加上税费、建筑成本及营销成本等,项目盈利空间有限。

    另有市场人士对观点地产新媒体表示,房地产市场进入洗牌阶段,有实力、有资源的开发商更有希望挺过去,“对于它们而言,把规模做大才是最重要的,利润的多寡居其次。”

    撰文:钟凯

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    土地

    地王