格力地产转型大戏:员工持股与“3+2”产业格局

观点地产网

2017-01-17 19:02

  • 在布局“3+2”产业格局后,格力地产能形成产业协同发展,在五年内将逐步贡献业绩。

    观点地产网 已是硕果累累的一年,格力地产仍不忘在最后做一个漂亮的收尾。

    近日,格力地产发布公告称,完成第二期员工持股计划股票购买。据观点地产新媒体查询,截至2016年12月29日,格力地产第二期员工持股计划通过二级市场累计买入其公司股票512.95万股,占其总股本比例为0.249%,成交金额约2999.31万元。

    此时,距离格力地产首期员工持股计划股票购买完成仅三个月时间。资料显示,2016年9月份,格力地产首期员工持股计划完成股票购买,合计买入公司总股本0.115%的股份。

    实施员工持股计划是格力地产在脱离格力集团“单飞”后,较引人关注的转型动作之一。除此之外,格力地产近年来的另一大转型动作——确立“3+2”全新产业格局也备受关注。

    研究机构认为,在布局“3+2”产业格局后,格力地产能形成产业协同发展,在五年内将逐步贡献业绩。

    员工持股计划

    新一轮国企改革启动已逾一年,于各项改革措施中,员工持股一直被认为是改革中的重头戏之一。作为直接归属于珠海国资委的上市公司,格力地产的员工持股计划也于2016年破冰。

    最早在2016年5月31日,格力地产发布首期员工持股计划草案。据观点地产新媒体查询,该计划拟参与人数不超过200人,拟筹集资金总额为不超过1500万元,参加此次员工持股计划的员工包括公司部分监事、高级管理人员、中层管理人员、核心技术人员和业务骨干,其中公司监事、高级管理人员共计6人。

    2016年9月28日,格力地产公告宣布,完成公司首期员工持股计划股票购买——通过二级市场累计买入公司股票约237.854股,占公司总股本比例为0.115%,成交金额约为1499.66万元。

    三个月后,格力地产推出第二期员工持股计划,并于12月21日通过股东大会审议,持股计划规模相较首期员工持股计划增长一倍,为不超过3000万元。

    据格力地产2016年12月29日晚间公告,截至12月29日,格力地产第二期员工持股计划已完成股票购买,累计买入公司股票512.95万股,占总股本比例为0.249%,成交金额约2999.31万元。

    事实上,员工持股作为激励机制,万科、泰禾、华夏幸福、苏宁环球等不少房企也有推出。

    于企业而言,员工持股在人才竞争中具备明显作用,可以激励员工继续投资并长期留在企业,有效提升员工对公司的责任感和忠诚度。

    格力地产称,员工持股计划的推出将进一步稳定改善企业治理水平,建立和完善员工与全体股东的利益共享和风险共担机制,并通过与员工共同分享企业发展成果,提升员工的凝聚力和企业竞争力,充分调动员工的积极性和创造性,吸引和保留优秀管理人才和业务骨干。

    “3+2”全新产业格局

    对于格力地产而言,要吸引和保留优秀管理人才和业务骨干,最终决定因素还是其未来的前景与潜力。

    近年来,格力地产在结构调整、转型升级的经济和产业背景下积极布局转型创新,不断优化业务板块布局,一连串的动作已让外界对其未来表示看好。

    据观点地产新媒体查询,2014年12月29日,格力地产在2015年新品发布会上对外界宣布,公司逐渐形成以房地产为主业、特色海洋经济、特色口岸经济以及现代服务业并行发展的“3+1”板块格局。

    此后,格力地产在现有四大板块的基础上增加现代金融业,正式形成“3+2”板块格局。

    在“3+2”板块格局的协同发展下,格力地产还紧抓国企改革、自贸区、港珠澳大桥、21世纪海上丝绸之路提供的历史性机遇,产业集群效应倍显。

    2016年,格力地产进一步提速。土地储备方面,先后摘得上海泗泾、珠海唐家湾TOD地块;资本融资方面,成功发行30亿非公开发行股票;英国、美国公司成立,香港公司开业,国际化战略布局正式展开。

    房地产方面,格力地产2016年第三季度报告显示,1-9月实现营业收入20.26亿元,比上年同期增长348.13%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3.33亿元,比上年同期大幅增加,基本每股收益0.21元。

    截至2016年9月30日,格力地产总资产270.09亿元,比上年末增长31.03%;归属于上市公司股东的净资产70.65亿元,比上年末增长80.92%。

    在研究机构看来,未来除房地产主业之外,海洋经济产业、口岸经济产业还将给格力地产带来极大的想象空间。布局“3+2”产业格局后,格力地产能形成产业协同发展,在五年内将逐步贡献业绩。

    格力地产董事长鲁君驷此前在接受媒体采访时表示,格力地产成立时间不长,但各个板块和项目发展速度很快。未来抓住资本市场、经济发展的机会,可能会有更快的发展。海洋产业和口岸经济,将会给公司带来巨大的商业机会。

    撰文:陈翠

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    产业地产

    员工持股

    格力地产