品质改变城市与生活 华润万象天地商业创新样本

观点地产网

2017-04-14 01:21

  • 华润置地回到商业地产出发地和大本营深圳,打造继城市综合体万象城、区域商业中心万象汇和体验式时尚潮人生活馆万象空间三大商业产品线之外的首个创新产品——万象天地。

    观点地产网 随着国内房地产行业进入存量时代,令本就竞争激烈的商业地产行业日趋白热化,加上电商的冲击,大量购物中心面临着模式、品牌、体验的高度同质化,陷入经营瓶颈期。为了满足消费者,迎合市场的变化,商业地产不得不开始谋求转型创新。

    事实上,中国商业地产行业从来不缺乏探索和改变,不少购物中心一直在找寻新的商业模式,诸如加入更多的体验型业态、品牌组合的优化、物业环境的提升、亦或引入迎合年轻消费者的社交型功能。

    然而这些放之四海而皆准的方案多像是在旧有的形式上修补,始终缺乏全面的突破。在告别资本扩张型的粗放经济增长模式后,在商业经营出现疲态时,无论是行业还是消费者,都需要一场革命性的创新。

    4月7日晚,创作想象·华润万象天地启幕仪式在深圳湾体育中心海之门盛大举行,正式公布华润万象天地将于2017年9月27日开业。

    从推动消费体验与生活方式变革的万象城,到成为深圳活力城市名片的深圳湾体育中心,华润置地一直随着深圳发展格局前进,致力于提升这座城市的生活品质。这一次,万象天地希望成为一处丰盈物质之外的精神栖息地,以人文类品牌、国际品牌、设计师品牌、新锐潮牌、时尚运动及创意lifestyle品牌、丰富的儿童业态以及强调社交感餐饮类品牌的消费体验,回应每一个深圳人对理想生活的期待与想象。

    相比于“商业中心”这一简单的定位,万象天地更像是一个兼具人文艺术商业的“漫步式城市创作空间”。对华润置地来说,万象天地也并非以往商业产品的复制和衍生,而是继城市综合体万象城、区域商业中心万象汇(五彩城)和体验式时尚潮人生活馆万象空间(1234space)三大商业产品线之外的首个创新产品。

    高投入商业创新成本

    2005年,华润置地正式承接华润城这个广东省最大的城市更新项目,彼时华润置地的万象城已在深圳具有一定的影响力。如何不断创新,在未来的市场中抢占先机,万象天地可以说承担了华润在商业地产创新的使命。

    创新从来都不是纸上谈兵,需要全方位、多人才环环相扣共同汇聚而成,商业地产尤其如此:前期投入大、回收期较长是其区别于住宅市场的显著特点。为追求创新的极致,已是国内行业领先的华润置地将目光投向海外,不惜高成本邀请国际顶级的设计团队,并进行全球商业项目考察。

    万象天地携手全球35家顶级设计、创新、艺术顾问团队,其中就包括久负盛名的英国福斯特Foster+Partners建筑事务所和美国RTKL建筑设计事务所。

    Foster+Partners-City Hall, UK 2002

    Foster+Partners-Al Raha Beach Development, United Arab Emirates 2007

    Foster+Partners-Apple Park,US  2017

    作为一家国际性建筑、规划和设计公司,创立于1967年的英国福斯特Foster+Partners建筑事务所,设计范围包括城市规划、建筑物、产品和展览等,其作品以善于“将高科技、生态学与本土文化相结合”而著称,此次在万象天地的规划中,Foster+Partners和RTKL共同负责规划和街区商业建筑设计。

    据观点地产新媒体查询,此前Foster+Partners建筑事务所在中国的项目包括香港汇丰银行总部、香港国际机场旅客航站楼、中国上海久事大厦、首都国际机场三号航站楼、上海世博会阿联酋馆以及世界上最大的文化项目西九文化区等著名的建筑,名声可谓响亮。

    除了街区商业,万象天地mall部分的建筑设计则是由被业界称为“Shopping mall设计专家”的美国RTKL建筑设计事务所设计。RTKL擅长在建筑实践中以人的视觉、听觉去感受与理解相互之间的各种关联,主要的商业项目作品有格特维购物娱乐中心、大阪钻石城、北京新东安商场、深圳华润万象城等。

    商业地产的零售物业是一个长线投资项目,在设计时就同时引入35家顶级团队,在业内并不常见。尤其国内的许多购物中心还没彻底摆脱粗放经营模式,足见华润对实践创新的坚决态度。

    创造美好体验场景

    2004年,华润置地第一座万象城在深圳诞生,彼时国内的商业地产初起步,同行也尚处于在摸索探寻阶段,如今,华润置地以“万象城”为主力品牌和主导产品的城市综合体项目成功扩张至全国各大一线城市,成为当地的地标式商业中心,足以印证华润置地商业模式开拓和运营维护的成功之道。

    经过十余年的扩张与沉淀,这一次,华润置地回到商业地产出发地和大本营深圳,邀请全球顶级设计团队,投入高成本打造的商业创新作品——万象天地,将为深圳呈现一个怎样的购物中心?

    首先在建筑格局上,万象天地形成了“街区+mall”的形态,以街区与mall互为补充,大小盒子错落分布,打造漫步式街区,为消费者带来浸入式体验。复合型的空间结构,人们可以在室内和室外的不同场景中随意切换,并自由选择不同的路线,或漫步于街道广场,或徜徉于空中连廊。

    其中值得一提的是华润置地首个公共空间定位与营造团队——Space+,将为万象天地带来创意Lab、大型艺术装置和艺术展、云端沙龙等体验内容。据透露,Space+还会聘请6位来自不同国家的艺术家,为万象天地创作永久性大型艺术装置。其中5位是首次为深圳、甚至首次为中国带来永久性大型艺术装置。

    当下,大同小异的品牌组合和业态形式已经不足以吸引消费者,人们选择购物中心往往不再是为了单纯地消费,创造美好体验的场景让消费者停留成为商业地产最核心的命题。

    ABC Cooking Studio

    I.T

    据了解,现万象天地的签约入驻率达90%,已经进驻的品牌中,约27%为首次进入深圳。

    万象天地更通过多元化的业态组合创造出独具特色的消费体验,其中囊括了人文类品牌、国际品牌、设计师品牌、新锐潮牌、时尚运动及创意lifestyle品牌、丰富的儿童业态以及强调社交感的餐饮类品牌。

    即将入驻万象天地的1000余品牌中,不仅有着华南首家诚品生活,还将拥有百丽宫PALACE旗下影院、Meland Club、PALETTE By Food Republic、MW KTV Club、Ole、Fusion Fitness、Neil Barrett、BAOBAO ISSEY MIYAKE、Theory、COVA、Starbucks等知名品牌。

    已经进驻的品牌中,Suitsupply、G Givenchy、Hardy Hardy、ISERIES、ABC Cooking Studio、Fusion Fitness、造作、炙、馔豚、荟欣等是首次进入深圳这座城市。

    未来,在万象天地,诚品生活、Suitsupply、Zara、Zara Home、Massimo Dutti、UNIQLO、i.t、Under Armour、Urban Revivo、Mi等品牌的旗舰店还将以12座独栋“小盒子”的方式呈现,与万象天地街区式的空间布局完美契合。

    鱼藏、桃园眷村、莆田、星美乐、Seesaw Coffee、How Fun、Asian Culture、La moda、唐宫、丁香胡同、小城酒窝、Tatus、佑喜、北京羲和雅苑烤鸭坊等86家全球特色美食品牌也将为来到万象天地的人们提供种种非凡的味蕾享受。

    Sparko

    引领商业地产新格局

    在商业地产发展相对成熟的欧美,街区式购物消费体验就已成为当地人生活的一部分。反观国内,经历了传统商业大发展,消费者也开始对公共空间、共享精神、环境友好提出了畅想,街区型空间的建筑模式打破了千篇一律的大型室内商业中心的购物模式。

    作为广东省最大的城市更新项目,对传统的尊重与保留也是万象天地最大的亮点之一。当大王古庙、祠堂、树公树婆这些大冲古迹都得到完好保护和修缮,漫步万象天地时,摩天大楼下的祠堂、古庙的画面,仿佛现代与历史互相碰撞、共生共荣,为快速发展的深圳另立一种独特的诗意映像。

    华润城-大王古庙

    除了Space+公共空间,在业态和体验上,华润置地还打出了诚品生活+人文剧场的人文组合。

    作为华南区域首家诚品生活,位于万象天地的诚品生活建筑面积超3万平米,共6层,除书店外,还将容纳丰富的文创、艺术、儿童业态。而首座开在商业中的人文剧场,则由华润置地自营,每年过百场的演出,平均2天1场的高频次让人们在忙碌的工作之余有机会享受到一场场人文精神盛宴。

    诚品生活效果图

    台北诚品信义店

    在过去,商业和文化艺术往往界限分明,人们去购物中心只为购物消费,文化艺术的体验很少。而在物质不断丰富的今天,人们对文化艺术的需求随之提高。另一方面,受到电商冲击的实体商业,也需要更多文化艺术的体验业态吸引消费者。

    商业需要文化艺术的氛围来提高气质与品位,同时文化艺术的聚集自然蕴育了商业的出现,从书店、咖啡屋到小剧场、特色餐馆,“商业+人文艺术”的创新模式应运而生,可以预见的是,未来商业将会是一个“城市人文情感的载体”。

    2016年是华润置地的上市20周年,20年意味新开始,新变革。与此同时,经历大江南百货、天虹商场、华强北到万象城,37岁的深圳即将迈入40岁时代,万象天地这一全新商业形态,如何再次刷新人们对生活方式的想象和引领深圳商业格局?一切答案都等待9月27日开业后一一揭晓。

    撰文:黎倩

    审校:武瑾莹

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产

    华润