北京5部门联合发文:严禁产业用地改为居住使用

观点地产网

2017-04-19 17:21

  • 4月19日,北京市规划和国土资源管理委员会,联合住房、工商、税务等4大部门发布《关于进一步加强产业项目管理的通知》。科研、工业、旅游、酒店、文化、娱乐等产业项目要遵相关规定。

    观点地产网讯:4月19日,北京市规划和国土资源管理委员会,联合住房、工商、税务等4大部门发布《关于进一步加强产业项目管理的通知》(市规划国土发 [2017]121号)。此后,规划用途为科研、工业、酒店、旅游、文化、娱乐等产业项目都要遵相关规定。

    《通知》表示,产业项目应当严格按照规划用途组织设计、开发建设及使用,未经批准不得转让和分割销售。严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用。利用产业用地炒地炒房的投机行为将被坚决打击。具体包含以下内容:

    一、产业项目应当严格按照规划用途组织设计、开发建设及使用,未经批准不得转让和分割销售。严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用。

    二、坚决打击利用产业用地炒地炒房的投机行为。依据土地出让合同和划拨批准用地文件核查已建在建产业项目使用情况,对于改为居住用途的产业项目,规划国土、住房城乡建设部门依法从严处罚项目建设单位,直至解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回土地,取消其在京取得土地的资格,并由税务等相关部门进行稽查、检查。

    三、产业项目(含已售再出售的)买受人应为具备相应条件的企事业单位、社会组织或个人。产业项目所在区行政主管部门或园区管理部门应结合区域产业政策要求等对买受人购买条件进行审核、出具书面意见,同时做好后续监管工作。

    四、严格产业用地供应管理,产业项目应符合首都功能定位、符合《北京市新增产业的禁止和限制目录》,同时属地区政府应结合区域规划落实职住平衡。其中,明确规定,城六区严禁发展高端制造业的生产加工环节、严禁新建和扩建批发市场、严禁新建和扩建区域性物流中心等项目。

    以协议出让方式供地的产业项目,实行市区分级管控,限定受让人资格,区政府、园区管理部门、各行业主管部门要从产业政策、产业规模、产业方案、行业要求、人口调控、区域功能定位等方面审查并确定项目主体。

    通过招拍挂方式取得土地的产业项目,规划国土部门要在土地出让合同中约定建筑使用功能、土地转让条件、项目单位自用自持建筑面积比例、项目用地退出的条件,严格后期监管。

    五、区政府、园区管理部门牵头从产业内容、产值、税收、就业、生态环保等方面定期对产业项目进行综合性评估,对于不符合本市要求的,实施产业项目退出机制。

    规划国土部门要定期对建筑使用功能进行核查,对违规改变为居住用途的,应及时予以纠正、查处,直至解除土地出让合同、撤销划拨批准文件收回土地。

    六、项目建设单位违反相关规定,由行政主管部门将处罚信息纳入本市企业信用信息系统。

    中介机构违规代理或以任何方式宣传产业项目的房屋可用于居住的,行政主管部门将依法注销机构备案、直至吊销营业执照。

    审校:杨晓敏

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    政策与市