张雁惠:星健社区健康服务实践

观点地产网

2017-04-20 15:52

  • 对于养老来说,我觉得现在刚开始,对于我们现在都是非常艰辛的,这个艰辛包括市场包括大家对养老的认识。

    张雁惠(星健副总裁兼上海蜂邻健康管理咨询管理有限公司总经理):各位来宾大家下午好,非常感谢观点给我们提供这样一个机会,一起探讨和分享我们在养老路上前行时共同的一些收获。我今天跟大家分享的是我们星健社区健康养老服务的实践。

    三方面,前面两个跟大家快速过一下,因为在行业包括趋势,相信各位做养老行业的都了解得非透彻。

    第一个,我们讲到老龄人口健康现状。第一个是86.5%的数据,慢病占我们中国死亡人口的86.5%;70%是医疗负担上支出; 85%的数据,是中老年认知功能患病的比例比十年前增加了85%;37万,是因骨质疏松遇到37万的骨折事件;还有85%是60岁以后的老年人,心脑血管发病率。这是中国老龄人口健康影响状况。

    第二个,床位使用率的问题。我们一直讲多少床位,提供多少老人需要的床位。但是我觉得使用的过程当中,一直讲床位的数量,但我觉得有一个问题,床位的使用率是多少?我们可以看到最后面一排空置率的情况,2010年到2013年,使用率是存在的问题,有些是一床难求、排队,有些空置率是50%。

    第三个是潜在需求跟有效需求的问题。我们常说老年人口是非常大的一个数据,所以潜在需求也非常庞大,但是我们说有效需求到底是什么?我们看到PPT上的这个椭圆形,两个尖是政府托底和掐尖的高端市场,真正有需求的主要是中间的这部分,现在这部分大多是自给自足,这是痛苦的大多数。真正的有效需求是什么,其实我们研究的是这部分。

    第四个讲到政策的突破问题。居家社区问题,我们开始2014年开始打造社区社群产品形态,那时候没有人开始关注社区社群。2015年政策出台以后大家所有的人都转到社区上面,真正的政策突破点我想未来是在社区上。

    第五是养老机构双轨运营与市场的公平。现在都是公立养老机构和民办养老机构,公立养老机构有政策,同时也有市场转化,民办机构则不存在这种转化。

    第二是探讨一下行业趋势。机构养老、居家养老和社区养老机构的融合发展,我相信未来主要是这三个形式的一个循环,主要是居家为主,社区则进行一个很好的铺垫,最后是形成机构养老的一个整体状况。这样的融合发展相信这未来是一个很好的状态。

    第二我们说未来方向是走小型化、专业化、品牌化、连锁化,这样它的有序辐射率和达到率会很好。

    第三个是医养结合成为养老行业发展的主要方向。预防、治疗、康复、护理,医养结合相辅相成,互相补充,才会满足老年人长期的治未病、康复等等的养老服务问题。

    第四个支付是最大的问题,支付保障体系相信会得到逐步的提升。现在有肠道险,包括通过肠道险带动商业险,再到服务上支付体系的构建,包括前面老师讲到的住房抵押,以房养老的方式。

    接下来看看我们星健的实践,第一个星健是属于复星集团专门做大健康投资运营的平台,复星集团在整合全球资源,具有多产业的集中优势,大家看到复星在金融、文化旅游、医药、能源等等,我们在打造的是富足、健康、快乐的产业。对于星健,我们前面讲到是大健康整合式照护投资及运营平台,是整体性的照护体系。

    在战略布局上,我们我们会布局整个中国的核心市场,目标是通过运营管理实现市场增值。之后我们通过嫁接整个复星体系的保险资源来解决支付痛点,为中国家庭提供全方位的健康服务支撑,我们叫制造大健康、幸福这样的一个生态圈。

    这张图是我们的大健康,以客户的需求,为每个年龄段客户的需求打造整体生态圈的服务以及养老的服务,包括健康人群、亚健康、患病人群和康复式人群。通过这样的方式,我们融合健康医疗康复,融合整体生态圈。

    生态圈是什么样的概念,跟大家分享以客户中心的照护生态圈,基于社区医疗的照护体系,以客户服务为主,最后形成一个检诊疗周期的一个生活与社交的方案。左边的图是三角模式,我们现在的结构是倒三角模式,医院是最上面,社区是最下面。这样我们未来打造的社区是最大的人群,客户在哪里,就在家庭,在社区,未来社区是我们最大的一块。然后是通过医疗健康,再到三甲医院。形成这样的结构。

    对于星健来说我们汇聚全球资源,打造星健核心服务为老服务能力。我们在体系上、在人员上、以及产品和服务技术上也形成了整体的运营模式,我们现在跟美国、澳洲、日本等等国际上比较有优势的企业全面做落地性的合作,非顾问性和非形式性,他们真正把优势和人员嫁接到我们平台项目过程当中。这在我们星健的产品,就是形成我们说的两个平台,一个是我们康复护理医院,第二是养老公寓和养老机构,第三是社区健康服务。

    整合式照护系统整体构架,大家看一下构架图,从我们养老平台形成了整体管理系统,再形成数据分析,最后形成和客户端进行接入。

    最后分享一下社区构建,社区是我们最大的客群,我们为养老客户提供服务,最早发现他是在社区、在家庭。对于星健我们在社区构件全体系,两大产品线社区,一个是关注于社区服务照护体系,我们跟医院、民政、卫生都有合作。第二我们是关注家庭合作。我们项目2015年已经落地,2016年已经有11个点的全面布局。

    后面是几个星健产品的分享,一个是宁波的星健兰庭,这个项目主要是做健康养老公寓,还有一个护理院,是一个综合的商业体项目。第二个是星堡,已有项目在运作,第一个项目已经运作三年,现在是满床在排队的状态,整个收费是12000元以上。第三个是北京七叶香山项目,是最高端失能失智护理院机构,这在今年年底将要正式面市。最后是我们上海外滩金融中心BFC,会打造国际性的高品质的健康综合服务中心。

    上面跟大家分享了星健在养老的一些实践和我们落地的项目。对于养老来说,我觉得现在刚开始,对于我们现阶段都是非常艰辛的,这个艰辛包括市场包括大家对养老的认识。

    我是1993年加入复星,正是复星刚刚开始的时候;1995年进入地产,也是地产刚刚开始的时候;我进入养老行业的时候也是养老刚刚开始的时候。我想这对种开始对我们来说都是非常有意思和有价值的,投身做养老挺不容易的,真正叫我触动养老行业,是因为我的家庭我的父亲。

    我遇到很多从事养老的人,很多都是因为家人和身边的人、家庭。因为养老现在面临很大的机会,但是我们面临很大的阻碍,在这个阻碍过程当中,大家共同前行。非常感谢大家一起探讨和一起推动在养老行业里的进展,谢谢!

    本文为作者在2017城市观点论坛北京行演讲实录,未经本人审阅。

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    养老地产

    城市观点论坛