股东大会完成董事换届 金地称负债低因避走地王 未来关注并购

观点地产网

2017-04-21 21:44

  • 虽然2016年有了一份不错的成绩单,金地各方面数据有了较大的提升,但对于2017年的市场情况,金地管理层仍然表现出谨慎的态度。

    观点地产网 4月21日,金地(集团)股份有限公司召开2016年年度股东大会,金地董事会也迎来了险资成为大股东以来的首次换届。

    大会同时对金地2016年度相关报告及包括2016年度利润分配方案、2017年度度对外担保额度和设立资产支持专项计划等议案进行审议。

    金地本次股东大会采用现场投票和网络投票相结合的形式,观点地产新媒体现场获悉,出席大会现场的有32位表决股东和股东代表,行使表决权的股本约26.4亿股,占总股本将近58.48%。

    手握金地29.84%股份的第一大股东富德生命人寿和持有金地20.44%股份的第二大股东安邦,无疑在本次股东大议案的表决上拥有相当话语权。

    据金地晚间最新公告,表决结果显示今日股东大会所有议案,全部以超过99%得票率获得通过。

    董事换届与股东分红政策答疑

    金地集团《公司章程》(2017年1月修订)显示,股东大会作出普通决议,应当由出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持有表决权的1/2以上通过;股东大会作出特别决议,应当由出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持有表决权的2/3上通过。

    值得一提的是,生命人寿及安邦在新一届董事会中并未扩员,不过生命人寿新增一名监事候选人徐倩。

    作为特别决议事项的新一届董事会董事的选举中,得到提名的金地管理层在董事会14个席位中占去了6位,比上一届董事会多了一席位,分别为凌克、黄俊灿、陈必安、孙聚义、徐家俊和韦传军,其中韦传军为新提名董事。

    现场表决结果显示,凌克、黄俊灿、徐家骏和韦传军以投以100%的赞成票,占总股本将近58.48%,而陈必安和孙聚义提名则有35000股的弃权票,其余悉数赞成,占总股本将近58.47%。

    另外,被提名独立董事的贝多广、陈劲、王天广和高峰亦有35000股弃权票,其余悉数赞成;张立民的提名100%赞成通过

    新一届监事会监事的现场选举结果显示,胡翔群、徐倩35000股弃权票,其余悉数赞成;周丹的提名被100%赞成通过。

    同时,金地股东大会大会同时也对金地2016年度利润分配方案进行了审议,现场表决结果显示,金地2016年度利润分配方案被以100%的赞成率通过,2017年度对外担保额度的议案则以0.17%的反对率和99.83%的赞成率通过,占总股本已超过1/2。

    3月31日晚,金地集团发布的2016年年度报告显示,其2016年营业收入555.09亿元,同比上升69.43%;归属于上市公司股东的净利润为63.00亿元,同比上升96.87%。

    2011年-2015年,金地归属于母公司股东的净利润分别为36.7亿、37.17亿、36.09亿、39.97亿以及32.00亿。2016年,这一净利润终于不再维持“3”字头,直窜“6”字头,比前5年大幅增长,且达到一个峰值。

    观点地产新媒体获悉,2016年度利润分配方案为:按母公司净利润的10%计提法定公积金约1.87亿;按年末总股本将近45.14亿股为基数,每10股派发现金股利7.00元;同时不进行资本公积金转增股本。

    在2015年度分红派息方案中,金地选择以每10股派发现金股利4.20元。比起2015年,2016年派发的现金股利大幅上调,占合并报表中归属于上市公司普通股股东净利润比率为50.15%。

    鉴于2016年金地向好的运营情况和大幅增长的分红,因此金地未来的发展十分受到股东的关心。

    现场有股东提问道,未来利润“分一半留一半”是否会成为常态,对此,金地董事长凌克回应称:“分红政策坚持考虑公司发展和股东回报之间的平衡点,在不同年份会有不同的调整,合理的分红比例能给公司发展提供合理的基础。”

    负债低因避走地王 未来关注并购

    同样,因为去年金地销售及利润获得了大幅增长,其2016年的财务数据也有了进一步的提升。据观点地产新媒体查询,截止2016年12月31日,金地债务融资余额为366.47亿元,债务融资加权平均成本为4.52%,资产负债率为65.43%,剔除并不构成实际偿债压力的预收账款后,其实际资产负债率为57.90%,净负债率为28.40%。

    从金地5年内的净负债率来看,2016年应该是首次降低净负债率至30%以内,2015年为51%。

    对此,董事长凌克现场将负债率低归因于现金回流情况向好,以及避免高价地乃至于地王的投资政策。在拿地方面,他表示未来将重视发展得比较好的二线城市,同时在一线城市关注以收购兼并、合作方式拿地。

    据悉,2016年金地共获取33宗土地,总投资额399亿元,权益投资额168亿元,新增约533万平米的土地储备。截止2016年年末,金地总土地储备约2950万平方米,权益土地储备约1500万平方米。

    其中,一线城市的总投资额占比26%,二线城市的总投资额占比63%,三线城市的总投资额占比仅11%,而三线城市中大部分位于东莞,且投资项目主要在临深片区。

    不过,虽然2016年有了一份不错的成绩单,金地各方面数据有了较大的提升,但对于2017年的市场情况,金地管理层仍然表现出谨慎的态度。

    凌克表示,2016年1-10月份完成销售收入对全年业绩的增长做了最大的贡献,10月份之后完成的销售收入与2015年持平,这与2016年10月份的调控组合拳为楼市带来的降温紧密相关,而这种态势在2017年得到了延续。

    金地管理层表示,2017年的拿地任务是300亿,未来将坚持平衡发展的思想,不会为了追求规模去拿地,会根据市场状况来做投资。

    在重点关注的城市方面,金地认为经济和人口规模往上涨的二线城市给发展带来很大空间,因此在房地产业务方面还将进一步提升,加大投资。

    撰文:陈泽旋

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本金融

    股东会

    金地