政经谭 | 成都严禁商办项目改为居住 武汉专项整治房地产

观点地产网

2017-04-21 23:16

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    成都新政:严禁商业、办公类项目改变为居住用途

    4月21日,成都市房产管理局、成都市规划管理局、成都市国土资源局、成都市建委联合发出《关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知》,严禁商业、办公类项目改变为居住用途。

    《通知》表示,其一、商业、办公类建设项目(含商兼住、住兼商项目中的商业、办公部分)应当严格按照规划用地性质及规划许可开发、建设、销售、使用,严禁擅自改变为居住用途。

    其二、商业、办公类建设项目(不含酒店)宜采用公共走廊、公共卫生间式布局,不得设置外挑阳台,不得采用住宅套型式布局与功能设计。

    同时、商业、办公类建设项目标准层办公用房分隔的,层高不应大于4.2米;商业、办公类建设项目标准层办公用房不分隔的,层高不应大于4.6米。

    其三、商业、办公类建设项目中的办公用房(公共食堂除外),不得接入天然气。商业、办公类建设项目的水电气,应按照商用标准收费,禁止按照非商用标准收费。

    其四、对商业、办公类建设项目,开发企业和中介机构不得以任何方式违规宣传房屋可以用于居住,不得出现酒店式公寓、商务公寓等违规宣传用语。

    其五、商业、办公类建设项目登记的基本单元是固定界限、可独立使用并且具有明确唯一编号的房屋或特定空间。房屋测绘机构应按照建设工程规划许可和审定的施工图对商业、办公类建设项目进行测绘,开发企业及中介机构应根据建设工程规划许可、审定的施工图和已备案的测绘成果等制定预售(销售)方案。禁止以任何虚拟、划线等无实体墙的形式对商业、办公类建设项目进行分割和销售。

    《通知》还表示,开发企业、设计单位、中介机构等违反规定的,依法予以查处,并纳入成都市企业信用信息系统。

    武汉出台房地产市场专项整治行动的实施方案

    据新华社报道,武汉市4月20日出台了《关于持续开展全市房地产市场专项整治行动的实施方案》。

    据观点地产新媒体查阅文件,《方案》提出,对武汉市在建在售商品房项目和房地产经纪机构门店,专门重点查处未按照商品房预售方案进行销售等14项商品房销售情形,和发布虚假失效房源信息等12项房地产经纪行为。

    《方案》还要求,武汉市各区要畅通投诉举报渠道,设立专线电话,及时发现违法违规行为线索。组建巡查组全面清理辖区所有在建在售房地产开发项目和经纪机构门店,对发现的违法违规行为,要依法查处,限期整改,并记入企业和经纪机构信用档案。

    同时,武汉市房管局组建督导组,将采取明察暗访的方式,进入全市项目销售现场和经纪机构门店进行核查。

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    政策与市