2017城市观点论坛上海行 存量时代的机会与风险

观点地产网

2017-04-25 21:01

  • 存量市场的来临,价值创造时代,如何让长期被低估的存量资产发挥更好的效益,是房地产业内关注的热点话题。

    (2017年4月25日 上海)关于“存量时代的投资物业潮”的一场唇枪舌战已然上演,在多方观点的思想与智慧碰撞下,由观点地产新媒体主办的2017城市观点论坛上海行圆满闭幕。

    随着中国房地产进入下半场,行业亦无法避免从“增量市场”到“存量市场”的主赛道切换与转向。在房地产行业欣欣向荣的景象之下,一场由资产管理推动的关于存量物业投资潮早已风起云涌。

    存量市场的来临,在价值创造时代,如何让长期被低估的存量资产发挥更好的效益,是房地产业内关注的热点话题。

    中城投资首席研究员陈延彬在演讲中指出,未来市场是由开发商、投资商、服务商、运营商共同组成的市场,随着市场分化、企业分化会进一步加剧,在这个分化的过程中,专业机构的优势会更加的凸显。

    无独有偶,在房地产进一步分化的过程中,“专业”才是制胜的法则。在野村综研(上海)咨询有限公司产业咨询事业部总监白英华看来,从日本的历史来看,以单一或较为单一的业务为主体的房地产公司,从泡沫以后的几十年来看,都是面临很巨大的挑战,可以说生存的压力非常大。

    换言之,纯粹的地产开发商在未来的存量时代中,将面临很大的挑战与生存压力。

    从开发商的角度看,上置集团有限公司副总裁吕赟则表示,整个市场,不管我们承认还是不承认,其实已经进入了一个存量资产的时代。只要有土地就可以躺着赚钱的时代已经过去了。

    吕赟进一步称,“不管开发商原有的业务板块是住宅、商业还是办公,都进入了需要进一步精耕细作,需要更多溢价的阶段。”

    景瑞控股执行董事、优鉞资本总裁杨铁军亦看到这种变化,“纯粹的传统拿地开发模式,挑战越来越大,风险也越来越大。”杨铁军指出,北京、上海包括深圳这样的一线城市,发展到一定程度以后,其实存量时代悄悄来了。

    那么互联网时代背景下,房地产企业该如何更好地找到创新的路径?好租联合创始人匡健锋认为,在这样一个市场里面,企业客户应该能够得到更好更专业更高效的服务。

    这个观点获得Talking Data商业地产咨询总经理解晓恒的认可,“现在进入到存量地产发展的时代,随着移动大数据时代的到来,统计数据背后的微观个人的数据越来越重要了。”

    “面对万亿级的存量市场大蛋糕,看似很美好,但其实真的做起来会发现,其中有种种错综复杂的关系,梳理的难度比传统地产开发复杂很多。”在论坛中,这一观点成为与会嘉宾的共识,未来的方向仍需同行们继续探索。

    经过本次论坛,经验得到了交流与传播,当模式有了尝试与突破,而创新还在继续。

    本届论坛上,观点地产新媒体向全行业隆重发布“2017投资物业与创新平台大奖”,用数据展现实力,用成绩续写辉煌,促使存量市场走向更好的未来——获得2017投资物业与创新平台大奖的企业分别是:龙湖一展空间、魔方生活服务集团、魔方金服。

    同时,东方证券房地产行业首席分析师竺劲,野村综合研究所日本总部、 咨询事业本部上席顾问兼全球事业企画室担当部长田崎嘉邦 ,正荣地产控股股份有限公司副总裁肖春和,景瑞控股执行董事、优鉞资本总裁杨铁军,复地资本总经理徐雷,上海五牛股权投资基金管理有限公司副总裁全宇,中恒星光金融控股董事总经理韩毓祥,合富辉煌(中国)上海公司总经理岳震寰,共聚一堂,一起探讨存量市场硝烟,房企如何打好转型的突围战 。

    此外,魔方金服创始人兼CEO凌骏,华住酒店集团总裁兼城家董事长、CEO金辉,YOU+国际青年社区创始人及董事长刘洋,上海优帕克投资管理有限公司COO杨剑凌,舒格国际青年社区创始人、CEO李锦猛,未来域创始合伙人兼高级副总裁徐郝捷,上海世联行股权投资管理有限公司董事总经理胡紫岚,发表了自己的独到观点,集思广益,热议互联网风口加上政策红利,长租公寓行业正在不断涌进新鲜的血液,为这门“万亿级”的房地产生意探寻新的思路。

    撰文:杨晓敏

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    存量资产

    城市观点论坛