走进远洋·椿萱茂:五年养老业务探索与收获

观点地产网

2017-05-02 08:59

  • 北京多个项目的成功运营经验为远洋进行全国跨区域布局建立了良好的基础之后,远洋养老业务发展的脚步将开始加速。

    观点地产网 “幼有所养,老有所终”曾经是中华民族几千年来传承的美好愿望。然而,伴随着我国人口老龄化的加剧,这个愿望正在变得奢侈。

    据相关数据统计,2015年我国60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。

    与人口老龄化接踵而至的是老龄化社会带来的沉重养老负担,高效、有效、专业的养老系统/产业是解决这个问题的唯一途径,政府、社会、企业及个人在这个过程当中都承担着不同的角色与责任。

    北京大学国家治理与老龄产业政策研究课题组执行主任、中原集团首席咨询顾问、中国房地产业协会经济组专家张坤昱在出席4月20日举行的2017城市观点论坛北京行时就提到,房地产企业做养老有着天然的基础,一方面,房企手中有物化的建筑,提供养老服务水到渠成;另一方面,房企资金雄厚、资源统筹能力强,做养老产业优势明显。

    走进远洋·椿萱茂(北京·双桥)老年公寓▲

    4月21日,2017观点学徒计划-养老地产创新训练营在北京开营,30余位企业高管走进远洋·椿萱茂(北京·双桥)老年公寓,感受远洋地产精心打造的高品质养老服务品牌椿萱茂为老人创造的健康、快乐、安心、有尊严的生活。

    远洋·椿萱茂的北京大区总监、椿萱茂亦庄、双桥老年公寓总经理文波,现场介绍及分享了有关远洋养老地产业务的经验以及对行业现状与前景的思考。

    远洋养老五年历程

    参观远洋·椿萱茂(北京·双桥)老年公寓的4月21日正值远洋养老运营管理有限公司成立5周年的后一天,而4月20日这个日子也被包括文波在内的一众远洋养老的员工铭记于心。

    “做养老是远洋一开始就有的思想和理念,大家知道我们的企业愿景是‘共同成长、相伴一生’,在做地产的时候,我们就在思考如何去为客户提供相伴他们一生所需要的服务,包括教育、养老等方面。”

    基于这样的理念,早在5年前甚至更早之前,远洋集团展开养老方面的探索。据文波介绍,远洋集团2009年开始拓展养老业务并成立养老业务中心;到2012年,远洋正式成立养老业务专业公司——远洋养老运营管理有限公司,并正式推出旗下高品质养老服务子品牌——“椿萱茂”。

    或许正是因为做养老是远洋一开始就有的思想和理念,所以与大部分企业探索新业务都是由浅入深不同,远洋养老从一开始便选择了走专业化路径。虽然椿萱茂品牌面向的是全龄老年群体,但远洋却选择将失智照护作为远洋养老整个照护体系中的重点发展方向,用文波的话来说就是,“做最难的事,真正的去研究它的服务”。

    远洋养老北京大区运营总监文波给学徒们做内部分享▲

    “从我们公司的角度来说,养老里面运营是核心,运营里面服务是核心。我们所提供的服务当中,对于长辈最难照护的是重度护理,重度护理当中最难照护的是失智照护,所以我们做最难的事,真正的去研究服务。”

    所以,作为国内先进的养老服务机构,远洋·椿萱茂一直持续强化服务的专业性和订制化,并与时俱进的将其与自身服务相结合,持续提高护理服务水平。着重关注失智症照护的最新理论与技术,成为认可疗法权威机构(AVO)在中国境内唯一授权培训机构,填补了国内失智症认可疗法培训的空白,对于不断提高自身服务水平和行业护理水准都是极为重要的一步,目前已有第二批认可理论学员完成学业并获证书。

    2013年,远洋·椿萱茂开发和经营了北京市第一个中美合资的养老公寓—— 远洋·椿萱茂(北京亦庄)老年公寓,也是椿萱茂品牌旗下首个协助型照护旗舰示范项目。透过学习、借鉴和引入国际先进的技术、服务理念,远洋收获了很多做养老的“灵感”。

    2014年,椿萱茂品牌旗下的“失智照护”旗舰店——椿萱茂(北京·双桥)老年公寓正式开业,这也是国内第一家建有专业失智照护楼层的老年公寓。

    2015年,椿萱茂推出了中国首个与国际知名机构合作的、最高级别的老年失智照护解决方案 ——“忆路同行”,并得到全球顶级失智照护专家 Naomi Feil女士授权,将其创立的Validation理论(认可疗法)运用到中国照护体系。同年,养老业务纳入远洋地产第四步发展战略,成为其产业转型的重要一环。

    观点学徒计划内部分享▲

    2016年,椿萱茂(北京·青塔)老年公寓正式开业,“椿萱茂”品牌正式进入连锁化运营时代。据文波介绍,青塔项目借鉴了亦庄项目和双桥项目的优势,对于运营中必然会出现的问题进行了提前的思考并作出了调整。

    “目前入住项目的长辈平均年龄为82岁,这样的年纪去适应新环境是非常不便的。所以青塔项目在楼层户型设计之初,就为长辈们的长期居住进行了人性化的考虑。当长辈的护理需要升级时,可以不必搬离原楼层,还能接受升级后更贴心的照护服务。”

    不难看出,在近5年的养老探索当中,远洋养老实际上经历了一个不断自我升级的过程,从最初亦庄项目的借助外援、学习经验,再到双桥项目的自我实践、积极探索,再到青塔项目的自我提升、优化升级,最终帮助远洋成功实现了养老核心服务能力体系的构建以及高品质养老服务品牌的打造。

    行业思考及养老未来

    探索了五年之后,远洋养老开始迎来收获期。在前两个老年公寓取得良好客户认知和社会反响的基础上,远洋·椿萱茂(北京青塔)老年公寓凭借专业化、科学化、订制化的服务体验,刚开业签约率就达到20%以上。

    2016年8月,远洋·椿萱茂(北京亦庄)老年公寓用不到三年的时间,达到满入住的成绩;同年,远洋·椿萱茂(北京北苑)老年公寓于12月16日落成营业。至此,“远洋·椿萱茂”养老品牌正式完成了在北京地区东西南北四点布局的连锁化经营模式,进而继续推行轻重资产并行及全国养老市场布局战略。

    五年的时间里远洋养老取得了有目共睹的成绩,北京多个项目的成功运营经验为远洋进行全国跨区域布局建立了良好的基础之后,远洋养老业务发展的脚步将开始加速。

    工作人员给学徒们讲解▲

    从产品模式上看,在解决了养老“最难的事”之后,未来远洋将继续不断提升养老运营及服务能力,并在此基础上,推出更加丰富的产品模式。据文波介绍,从目前的发展规模来看,未来远洋集团将强调轻重并举的发展模式,共分为三条产品线。

    第一种是老年公寓,大致规模在8000-20000平米之间,目前远洋·椿萱茂(北京亦庄)、远洋·椿萱茂(北京双桥)等都是该类型,以服务协助及护理老人为主。

    第二种为CLRC长者社区(Continuing Living Retirement Community),该社区规模在2万-20万平米之间,客群以独立老人和活力老人为主,并提供老人在不同身体阶段的养老服务。

    第三种为照料中心,主力产品只有800-3000平方米,大部分产品嵌入或在社区周边,服务便捷。

    目前,远洋·椿萱茂已开启品牌连锁化布局版图,以“立足北京,全国布局”为思路,陆续进入上海、广州、武汉、成都等重点城市及大连等海滨城市。与此同时,开发建设长者社区,其中北京璞湾长者社区(顺义后沙峪)、上海虹湾长者社区(江桥)将率先推出,届时将形成老年公寓与长者社区并行的丰富产品模式。

    撰文:王柔金

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    养老地产

    远洋