特写 | 张坤昱:房地产企业做养老要低下头来

观点地产网

2017-05-03 15:34

  • “服务不在于高大上,要立足需求,低下头来,怎么针对各个人群提供对标服务非常重要。”

    观点地产网 夕阳红正在托起一个万亿“朝阳产业”。

    截至2016年底,中国60岁以上人口接近2.3亿,占总人口的1/6。预计到2020年将达到2.55亿左右,约占总人口的17.8%。

    国家统计年鉴数据显示,2020年我国养老产业市场空间将达到7.7万亿元,到2030年将达到22.3万亿元。

    这一关乎民生福祉的养老产业正在持续释放经济动能,同时也吸引了面临转型困惑的房地产企业扎堆进入。

    4月20日,2017年城市观点论坛北京行召开,中国房地产业协会经济组专家张坤昱在接受观点地产新媒体采访时表示,目前全国有80多家地产企业开始涉足养老,百强企业中有23家已经列席其中。

    2013年,《关于加快发展养老服务业的若干意见》正式出台,以之为起点,2013年也被业界称为“养老产业元年”。

    政策的利好鼓励多种社会资本进入,张坤昱认为,经过四年的发展,如今包括开发商在内的民间资本、保险资金、存量拥有方等相继开始涉足养老领域,使整个行业呈现出不一样的光景,这一点在2017年更是深有体会。

    “参与养老的各方不断增多,相应地也升华出好的事情。”具体来看,参与主体的多元化使得养老模式向多个方向发展。如今国内“9073”的养老格局基本明确,即居家养老、社区养老、机构养老分布占比约为90%、7%、3%。

    其次,养老的核心就是服务,新生力量的进入让养老服务更加务实。张坤昱表示,过去结合美国、日本等养老经验,国内也做了不少尝试,但是因为没有考虑到本土文化、人群差异等问题,出现了水土不服的现象。

    讲到这一点,张坤昱深有感触。她表示,当前高端养老比较热门,真正面向中端或者低段消费链提供服务的产品很少,“服务不在于高大上,要立足需求,低下头来,怎么针对各个人群提供对标服务非常重要。”

    谈及房企在养老行业中担当的角色时,张坤昱则表示,房地产企业拥有进入养老行业的先天基础,首先为大家熟知的就是开发商具有雄厚的资金实力,这种实力体现在公司现金流、贷款及其他方面。

    其次,资源统筹也是其中的优势之一。和房地产行业一样,养老包含的业务形态很多,涉及医疗、教育、餐饮等,需要开发商具备丰富的资源配置能力。张坤昱认为,房地产企业的开发经验能够给养老行业提供新的思路。

    土地资源、存量房产等也为房企进入养老领域提供了先天基因。最近几年,中国很多城市已经进入存量时代,可开发的土地资源越来越少,不少房企开始在存量市场寻找新的业务和利润来源,针对养老行业做存量改造和运营就是其中的路径之一。

    张坤昱补充认为,不少房企开发楼盘时大多由自家的物业公司管理,不仅拥有丰富的物业管理经验,还在家庭、社区等方面积累了人群优势,也为操盘养老产业提供了便利。

    不过,张坤昱也指出,目前融资渠道、配套政策、上下游供应链、盈利模式不成熟等也制约着房企在养老地产领域的发展,需要给予更多的关注。

    撰文:陈朗洲 王柔金

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    养老地产

    城市观点论坛