特写 | 大爱城“养老之道”

观点地产网

2017-05-03 15:38

  • 虽然大爱城未来可能会跟资本进行对接,但邱筠尧表示,大爱城的定位从来不是单纯的养老地产开发商,而是致力于成为中国健康老龄产业的知名服务运营商。

    观点地产网 随着中国人口红利消失,人口老龄化将成为不可逆转的趋势。据国泰君安分析师预计,到2020年中国养老产业需求市场将达到5万亿元,机构养老的模式将会兴起。

    尽管当前中国社会化养老行业尚处在发展阶段,但仍不乏一些为人推崇的养老产业经典案例。近期,大爱城投资控股有限公司养老事业部总经理邱筠尧在接受观点地产新媒体采访时表示,养老产业的核心是服务。

    对于当下还不是养老产业理想发展时机的说法,邱筠尧如此回应:“我觉得,只要有心,做养老什么时候都可以。”

    邱筠尧在深圳有着十年房地产操盘经验,后来到北京又从事了八年养老产业运营管理。谈及两者的关系,她认为养老的前提是居住,而房地产则首先解决了居住问题,因此房地产转型做养老比其他行业更有优势。而两者的区别则在于:房地产在服务方面跟业主是“背对背”的,而养老服务是“面对面”的、持续型的。

    谈及养老产业的运营模式,她以大爱城为例阐述:“大爱城所打造的是健康老龄产业链模式,并不仅仅只做养老。在大爱城亲情健康社区中,通过产权型养老公寓与养老别墅、经营型机构养老公寓与机构护理公寓等多元化产品体系,为住户提供居家养老、社区养老、机构养老三大类服务,使人们可购买产权,可租赁公寓,可选择服务,更加上教育、医疗与农业产业运营,是社区型的服务形态。”

    大型社区的概念注入养老属性,因而使得这样的养老产业运营模式在项目选址上也颇有讲究。“一般选择辐射中心城市、交通便利的区域。”邱筠尧如是表示:“大爱城产业采用的是‘4+1’模式。”

    何谓“4+1”模式?邱筠尧进一步解释称,“4+1”是指以养老服务、终身教育、健康医疗和现在农业四大核心产业协同运营,全面打造一个全龄层、全配套、自循环的新型亲情健康养老社区,创建契合当下中国大多数三代家庭需求的新生活形态和居住模式。

    据邱筠尧介绍,大爱城品牌旗舰项目“香河大爱城”一期产权型养老住宅去年已售罄,今年开春后入住率越来越高;项目自持的大爱书院养老中心总建设面积4万平米,也已正式投入运营;10万平米的香河大爱医院已在建设之中,不仅服务大爱城业主,更将辐射整个香河地区。随着香河大爱城复合型产业布局的逐步落地,入住率也会相应地提高,这需要一个过程。

    对于这种规模化社区型的养老产业项目,其养老中心、医疗护理机构等产业设施必然需要很大的投入,从现实的角度看,盈利仍旧是需要时间考验的挑战。

    邱筠尧向观点地产新媒体透露,目前大爱城项目的客户主要为高净值客群,而且大爱城品牌彰显了其愿景,“大爱乐享,情满三代”,并不只是一味追求短期利润。

    最后,邱筠尧向我们分享了她心中的“养老之道“:“ 很多人像投资酒店那样去投资养老,认为做养老跟做酒店没有区别,只是设施配套的到位。然而与做酒店相比,做养老更侧重面对面、用心投入的服务。这并不需要硬件上多么豪华,重点在于是否能打造温馨如家的氛围,让长者能够乐享物质、精神双丰收的晚年生活。”

    虽然大爱城未来可能会跟资本进行对接,但邱筠尧表示,大爱城的定位从来不是单纯的养老地产开发商,而是致力于成为中国健康老龄产业的知名服务运营商,为探索中国社会化、市场化养老产业发展提供具有参考与借鉴性的样本。

    撰文:王楚莲 王柔金

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    养老地产

    城市观点论坛