特写 | 许志伟:16年来,只干养老一件事

观点地产网

2017-05-03 15:40

  • 万谦养老旗下不老山庄做的是一种轻资产的机构养老模式,是提供一种养老服务,而构建理想化的养老生态,需要产业支撑。

    观点地产网 2017年,中国养老市场前进步伐注定加快。近年来,随着经济水平的不断提高,出生率的大幅下降和预期寿命的增加,人口老龄化问题越来越突出。

    有分析认为,到2020年,中国养老市场需求将达到5万亿元的量级,但市场发展仍处于起步阶段,供给能力并未能与旺盛的需求相匹配。

    据发改委数据,截至2015年末,全国共有670万张养老院床位,相当于每1000个60岁以上人口拥有30.3张床位。同时,国内的养老机构也普遍存在盈利难、扩张难的问题。

    在2017城市观点论坛北京行上,万谦养老运营股份有限公司副总裁许志伟在接受观点地产新媒体采访时,就谈到对中国养老市场发展前景的看法及经验。

    许志伟表示,近年国内养老地产可谓风生水起,除万科、中海等大型房地产企业外,一些保险公司也拿了很多地,投资建设了不少养老公寓。他认为,改善老年人居住环境,适老化装备建造,配套化服务等方向的需求,是有市场也是有必要的。而目前国家“9073”的养老格局,对养老地产也是利好。

    “16年来,只干养老这一件事。”许志伟表示,中国目前有90%的老人属于居家养老,有6%或7%是社区养老,剩下的则是机构养老。随着生育率的降低,促使了“养儿防老”的观念转变,机构养老的模式开始流行。

    观点地产新媒体了解,万谦养老旗下不老山庄做的是一种轻资产的机构养老模式,是提供一种养老服务,而构建理想化的养老生态,需要产业支撑。

    “老人需求多样化,相关产业支持我们一部分自己培育,一部分与外面的公司进行合作,我们不可能把产业链做那么长。”许志伟提到,老年人在金融方面有大量的需求,未来养老机构与金融机构存在大量合作机会。

    对于社区养老,许志伟介绍了不老生活馆的全国连锁模式:“我们主要与全国各地有硬件支持的优秀团队合作,只要管理形成统一的标准,这种连锁模式是具备可复制性的。”

    近年来,全国各地兴起一种旅居养老、候鸟式养老的新型养老形式。越来越多有较强身体素质和经济能力的老年人,愿意随着季节变化,选择不同的地方进行旅游养老。

    现在,万谦在海南、深圳、厦门等地都已有候鸟养生养老基地落地,未来还是采用合作模式。预计3到5年时间内,进一步完成规模化的复制,实现全国布局。

    许志伟指出,中国养老有两个比较现实的问题,首先是观念的问题,一线城市老年人的家庭接受社会化养老服务的观念比其他城市要好;第二个是经济条件的问题,一线城市家庭普遍要比其他城市家庭富裕。所以,养老机构的定位一定要慎重考虑。

    “我们服务的是中间大众富裕型人群。同时注重一线城市布局,然后向二线城市辐射,最后走向三四线城市。”

    “发展离不开资本市场的助力。”许志伟最后表示:“天使轮融资去年已经到位,目前估值达到3个亿。今年会启动A轮融资,之后会启动B轮融资,预计3到5年内会有上市的计划。”

    撰文:刘子栋 王柔金

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    养老地产

    城市观点论坛