特写 | 刘洋:YOU+是对家的重新定义

观点地产网

2017-05-10 23:26

  • “YOU+最大的差异化是它关注人与人之间的连接,让住在这里的人成为好朋友,这是我们的核心定位。”

    观点地产网 “十年饮冰,难凉热血”,此话用来形容许多伟大事业的创始人,往往是恰如其分的。

    在租赁行业的人海里放眼望去,你能马上捞出两个人来与梁启超这句话对号入座。一个是于2001年创办了链家的左晖,一个是于2011年创办了YOU+的刘洋。

    之所以将这两位创始人相提并论,缘于他们有着相似的创业初衷,而后他们所坚守的事情都成为这个行业的典型。

    有感于租房环境的薄凉,这两位创始人并不心灰意冷,而是想到了改变。

    左晖为了改变租赁市场的不透明,创办了定位“真房源”的链家。同为租房客,同为漂泊人,当观点地产新媒体问起创办YOU+的缘由,刘洋感慨万千:“我本身就是租房子的,漂了6年。”

    于2012年,他和刘昕的理想在广州率先得到落地,这是一个被他们视为“家”而不是“房子”的产品。

    值得庆幸的是,近几年租赁行业终于迎来了它的机遇,风光无限。其中,YOU+身处的长租公寓行业颇受瞩目。

    从2015年开始,住房租赁的政策文件比起往常更为密集地出台;2014年李克强总理首次提及“双创”,几个月后,这个名词在2015年政府工作报告中正式亮相。

    也就是在这两年,刘洋和车库咖啡创始人苏菂一拍即合,同时获得雷军的顺为资本领投的A轮融资,一时间,YOU+旗鼓大振,为青年社区注入了创业基因,并在广州以外的城市插下旗帜。

    也是在上述的大环境下,长租公寓行业的入局者越来越多。目前,已有诸如YOU+、魔方公寓这样的创业类公司,有万科、龙湖等开发商,有世联行、我爱我家等房地产服务商,甚至经济型连锁酒店也吃起了长租公寓这碗饭。

    芸芸入局者中,YOU+所具有的识别度,必然归功于它自带的标签--“三不租”、“遮风挡雨、有爱陪伴”的家的理念,以及更广为认知的创业和社群基因。

    在上述几大标签中,“社群”无疑更为抢眼,刘洋认为它是YOU+的立身之本和看家本领。

    “YOU+最大的差异化是它关注人与人之间的连接,让住在这里的人成为好朋友,这是我们的核心定位。”刘洋对观点地产新媒体如是说。

    “这是非常难的”,刘洋说,在启动融资之前,他用了三年来做社群这件事情,“现在,社群是我的基因,它是奶油上的蛋糕”。

    如今,刘洋认为,YOU+已形成了自己的“模板”,并在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、南京、大连等城市将相继落地。

    谈起未来,刘洋并没有“画大饼”,只朴实地说了一句:“拿到更多的房源,让房客租到温暖的家,一直这样扎扎实实做下去”,笑称要再做个30年。

    撰文:陈泽旋 黎倩

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    城市观点论坛

    快讯