特写 | 陈驰:不担心更多玩家进入公寓领域

观点地产网

2017-05-10 23:52

  • “我们非常欢迎有更多的玩家进场,把这个市场做得更大。我们觉得还远远不够,只有市场更大,魔方的优势才会更加体现。”

    观点地产网 近几年来,存量市场和与之契合发展的长租公寓的概念越来越红火,在魔方生活服务集团副总裁陈驰看来,未来长租公寓这个行业的发展也将越来越红火,而且还欢迎越来越多的玩家进入这个领域。

    对于目前一些开发商进入公寓这个行业的现状,陈驰在接受观点地产新媒体采访时如是表示:“我们并不担心开发商进入这个领域,更多玩家进入反而会促进这个行业的成熟和发展,对于我们这种龙头企业来说是个好事情。”

    在他看来,开发商的进入虽然会加大行业之间的竞争,但这更多是一种有益的补充:“这和开发商以往做酒店的情况是一样的,一开始都是引入品牌酒店进行管理运营,到后期的话,现在几乎每个开发商都有自己的酒店管理公司,这相当于他们自己也在做酒店了。”

    他进而指出:“但也可以看到,基本上没有开发商会将酒店作为主营业务,可以说只是一个辅助的手段。对于房企进入公寓行业,我们并没有很大担心,这更多是一种有益的补充。到后期的话,他们和魔方更多是一种合作的关系,因为我们有运营能力可以帮他们把物业价值更多地挖掘出来,现在也已经有很多开发商和我们进行合作。”

    上述观点,陈驰在2017城市观点论坛上海行做主题演讲时也一再强调--我们非常欢迎有更多的玩家进场,把这个市场做得更大。我们觉得还远远不够,只有市场更大,魔方的优势才会更加体现。

    这种乐观还体现在其对中国目前租赁市场前景的看好,陈驰指出,这个行业未来的份额会放大,因为从租户的需求看,中国的人口多市场大;第二是消费在升级,年轻人对租住产品的要求会变化。

    “这些需求是非常明显的,而且是刚需,这可能就是存量改造的提档升级一个比较好的发展趋势。”

    陈驰列出的一组数据显示,2016年我国的流动人口将近3亿,租房市场一万亿元以上,2025年将近3万亿元的市场。他认为,从这样的数字来看,住房租赁市场的潜力比较大,对比美国来讲,美国的品牌公寓在租房市场里可以占到30%份额,但国内只有2%,或者更低的比例。

    所以,在陈驰眼中,公寓行业还只是刚刚起步,还有着更广阔的市场去探索,所以除现有的魔尔公寓、白领公寓、9号楼公寓三个对应不同租住消费人群的产品线之外,魔方可能还会探索其他的产品线。

    “比如说和开发商的合作,我们的新产品应该是偏向如雅诗阁、辉盛阁这种服务式公寓的产品。现在这个领域我们还在探索,因为这种产品的服务要求会更高,对产品的要求也会更高。”

    陈驰在接受观点地产新媒体采访时,一再提到“行业”这个词。在他看来,在寻找存量资产项目的时候,魔方和其他公寓品牌的模式不一样--

    “我们主要是依靠运营来挣钱,另外,和那些拿到一两栋楼之后做出租小生意、纯粹以赚钱为目的的二房东不同,我们更愿意把公寓当作一个行业来对待。”

    撰文:刘满桃 王州婷

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    城市观点论坛

    快讯