寻找回来的中华城 阳光城30亿复活武汉汉口最大综合体

观点地产网

2017-05-18 23:28

  • 此次收购对于阳光城而言可能再正常不过,但对于交易对方华氏集团而言,阳光城集团的一则公告,为笼罩项目的灰暗天空劈开了一道缝隙。

    观点地产网 5月初才刚刚宣布以17.9亿元收购广国投广州烂尾项目“广信江湾城”的阳光城集团,时隔仅半个月后,再次宣布在武汉出手。

    2017年5月18日晚间,阳光城公布,其拟以约29.63亿元的价格收购武汉市江汉区香港路中华城项目的A地块,总建筑面积达11.81万平方米,此外还有700个位于A地块地下三层及地下四层的车位。

    此次收购对于阳光城而言可能再正常不过,但对于交易对方华氏集团而言,阳光城集团的一则公告,为笼罩项目的灰暗天空劈开了一道缝隙——公开资料显示,2015年,华氏集团融资平台武汉财富基石投资管理有限公司已陷入涉资50亿元投资的兑付风险。

    2015年年末,财富基石对外坦承,融资方所开发的项目由于多种原因无法实现正常销售,导致资金短缺,财富基石推介的基金等产品无法按期兑付,此后,这两个项目便进入长久的“烂尾”状态。

    至2017年5月18日晚,阳光城的收购公告或宣告它们命运的转折点将到来。

    阳光城30亿再次并购

    观点地产新媒体翻阅公告了解,阳光城持有100%权益的子公司武汉盛景阳光城房地产开发有限公司拟与武汉双龙堂房地产发展有限公司签署《关于中华城项目部分资产收购协议》,武汉盛景房地产拟以29.63亿元收购双龙堂房地产正在开发的位于武汉市江汉区香港路的A地块包括标的资产构筑物的所有权及其对应的土地使用权。

    观点地产新媒体查阅资料发现,双龙堂房地产乃华氏集团子公司,而上述收购标的属于位于汉口的香港路中华城项目。

    本次收购的资产包括:中华城项目A地块B1、B2、B3栋住宅楼未销售住宅用房,总建筑面积为4.48万平方米;中华城项目A地块A栋写字楼6-43层办公用房,总建筑面积为7.33万平方米;中华城项目A地块地下三层及地下四层车位700个。

    显然,接手一个曾经卷入“兑付风暴”的项目,潜在风险是避免不了的,阳光城也非常明确这一点。在公告的显眼位置,阳光城对该标的资产进行风险提示,亦即标的资产中部分资产处于抵押及查封状态,且交易对方自身存在诉讼纠纷,房产过户前需解除抵押及查封事项,故该标的资产存在无法顺利过户的风险。

    公告还列明,截至该公告披露日,香港路中华城A地块A栋写字楼6-43层办公用房已全部被查封,其中16-43 层(建筑面积 5.23万平方米)已被中国华融资产公司办理在建工程抵押;中华城A地块B1、B2、B3栋住宅楼未售住宅用房有 408 套(建筑面积4.44万平方米)已被查封,其中B1 栋住宅261套(建筑面积2.63万平方米)被中国华融资产公司办理在建工程抵押,B2、B3栋住宅93套(建筑面积约1.13万平方米)被用于民间借款网签抵押。

    虽然项目仍存一定过户风险,但对于并购加速的阳光城而言,这还不足以使其却步。

    事实上,据观点地产新媒体了解,在获取土储上,自2015年开始阳光城便加大了收购和股权并购的力度,该公司2015年通过收购在建工程或并购获得6个优质项目,占全年新增计容建面四成。

    2016年,阳光城获取的25个项目中,有13个项目(包括55宗地块)均通过收购方式获取,并购的价款为124.96亿元,获取计容建筑面积835.9万平方米。

    而在2017年,于此次并购之前,其已斥31.8亿收购汉国置业旗下广州天河区两宗宅地,并向广信江湾城的四家股东收购后者各自持有的广信江湾城股权,交易价为17.9亿元。

    汉口中华城项目过往

    而对于此次收购,另一个主角无疑是交易标的香港路中华城,与此同时,位于武汉市汉阳区的四新中华城项目必然不能被遗忘在历史的角落。

    观点地产新媒体查阅资料得知,作为此次交易卖方华氏集团的融资平台,成立于2014年9月的财富基石将募集到的资金主要投向香港路中华城、四新中华城两个项目。其中,基石系列基金将投往汉口的香港路中华城,而永利系列基金募集的资金则投向位于武汉市汉阳区的四新中华城项目。

    四新中华城由华氏集团旗下华氏永利地产开发有限公司投资建设,该项目位于汉阳江城大道和三环线的交界处,被定位为特大型综合体项目,规划中包含建设一栋502米高102层的超高层建筑。

    而香港路中华城坐落于武汉市江汉区建设大道和香港路的交接处,属于武汉市经济中心的核心地段,总建筑面积120万平方米,彼时曾号称“武汉汉口中心最大的城市综合体”,整个项目分三期开发,由商业、写字楼、酒店与住宅四大类组成。

    2015年年末,财富基石发布了《关于推介产品延期兑付的协调函》,称融资方近期所开发的项目由于多种原因无法实现正常销售,导致资金短缺,财富基石推介的基金等产品可能无法按期兑付。外界一度质疑华氏集团采用“自融自投自担保”模式。此后,上述两个项目一度从大众的视野中消失。

    尽管从目前最新的动态看来,香港路中华城项目仍存在查封和抵押带来的无法过户的风险,但从阳光城的表态却可以看出其对该项目的信心。

    阳光城表示,香港路中华城项目周边商业经营环境非常成熟,配套非常齐全,且此区域属于武汉市的传统核心主城区,对于高端业主和高消费能力的客群具备较强的吸附力。基于以上因素,阳光城认为,不管对于住宅部分的二手房推售,或者对于办公楼的经营和育成,都有正面的利好影响。

    此次收购与阳光城在并购之路上表现出来的偏好相吻合。收购的资产现状均为已建成待交付工程,阳光城认为,在短时间内,该项目具有推后变现的条件,可以缩短现金回正的周期,降低资本化利息。

    撰文:陈泽旋

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本金融

    阳光城