政经谭 | 住建部:取得预售证后10日内对外销售 济南微调限购政策

观点地产网

2017-05-19 23:06

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    住建部:房企取得预售证后应10日内应对外销售

    5月19日,住建部发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》称,房地产开发企业预售住房的,应当取得预售许可证;取得预售许可后,应当在十日内在房产管理部门网站和销售现场一次性公开全部准售住房及每套住房价格,并对外销售。

    观点地产新媒体从《意见稿》获悉,房地产开发企业销售已竣工住房的,应当向房产管理部门办理现售备案。在住房销售中房地产开发企业不得发布虚假房源信息和广告;通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;不符合住房销售条件,向买受人收取或者变相收取费用;捂盘惜售或者变相囤积房源等。

    对于房地产开发企业违反以上规定销售住房,未办理住房现售备案或未将预售住房取得的资金纳入监管账户或者侵占、挪用资金等行为,房产管理部门责令限期改正,可以暂停合同网上签约权限;有违法所得的,没收违法所得,并可处以违法所得5倍以下罚款;

    没有违法所得的,可以并处50万元以上200万元以下罚款;情节严重的,由原资质审批部门降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    征求意见稿中提及,国家实行房地产经纪专业人员职业资格制度。房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务,收取费用;不得同时在两个及以上机构从事房地产经纪活动;房地产经纪人员在提供经纪服务时,应当如实提供姓名和职业资格等相关信息,实行挂牌服务;房地产经纪机构的服务项目实行明码标价;房地产经纪机构通过其网站发布住房租赁、销售信息的,应当对信息的真实性负责等。

    房地产经纪机构未达到规定的房地产经纪专业人员数量、未按规定办理机构备案、未按规定公示备案情况等信息、未按规定程序发布住房租赁、销售信息、未按规定提供经纪服务或者未将接受委托销售住房的交易资金纳入监管账户或者侵占、挪用资金的行为,由房产管理部门予以警告,责令限期改正,可以暂停合同网上签约权限。

    有违法所得的,没收违法所得,并可处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,可处5万元以上50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    济南微调限购政策:本科以上学历交半年社保等同本地户口

    5月18日,济南市住房保障和房产管理局等四部门联合发布《关于落实济政办发(2017)13号文限购政策有关问题的通知》。

    《通知》显示,全日制大学本科(含本科)以上学历的购房者,与用人单位签定正式用工合同,且连续缴纳社保满半年以上,可享有本地常住户口居民同等购房政策。

    此外,对于引进海内外的高层次人才,在开具证明后,同样也享有本地常住户口居民同等购房政策。

    对于非本地户籍刚需群体购房问题,《通知》表示,目前在济南落户政策方面有“亲属投靠”人员落户、投资纳税落户、引进人才落户、普通大中专院校及技工学校毕业生落户、持《山东省外来人才聘用证》落户、干部工人调动落户、军队转业及复员士官退伍义务兵安置落户、军队转业干部落户、收养子女落户等多种政策。

    符合上述政策的外地身份在济工作人员,均可通过办理落户(含集体户口)后,也可以济南户籍身份购房。

    根据《通知》,购房贷款首付及利率政策以2017年4月20日零时为界,2017年4月20日零时之前网签的购房合同,或已取得限购编号且已交首付款(以银行交款时间为准)的,可按本次之前的限购政策执行。

    另外,济南于4月19日发布限购令,非本市户籍家庭购买住房贷款首付比例提高至60%,商业按揭贷款最长年限缩短至25年。此次对限购政策再次调整,购房人群范围进一步扩大。

    上海公布商办项目清理整顿典型案例 绿地、复地等在列

    5月18日消息,继上海市住建委发布的《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》之后,上海市规划和国土资源管理局网站公布了《本市近期商业办公项目清理整顿典型案例》。

    据观点地产新媒体5月7日的报道,上海将成立商业办公项目清理整顿工作推进小组,负责指导、协调、推进全市商业办公项目清理整顿工作。

    至5月18日,上海共清理整顿了闵行区绿地峰尚汇项目、闵行区浦江驿优商务广场项目、嘉定D9空间项目和嘉定明发商业广场项目。

    观点地产新媒体在《典型案例》中发现,闵行区浦江驿优商务广场项目和绿地峰尚汇项目分别是上海复地驿优房地产开发有限公司、上海通盈置业有限公司开发建设的项目。项目现已全部交房,建设单位竣工规划验收后,均在二次装修中存在违法建设行为。

    《本市近期商业办公项目清理整顿典型案例》全文如下:

    一、闵行区绿地峰尚汇项目

    上海通盈置业有限公司开发建设的闵行区绿地峰尚汇项目,出让合同约定土地用途为商办,规划批准为商业办公建筑,2016年9月通过规划竣工验收。

    项目已全部交房,建设单位竣工规划验收后,在二次装修中存在违规插层、分隔厨卫的违法建设行为。立案查处后,经闵行区规土局责令整改,建设单位与部分购房人解除了购房合同,并对违法建设进行了部分整改。因未完全整改,闵行区规土局对上海通盈置业有限公司处以没收违法收入2968万元、罚款56万元的行政处罚。

    二、闵行区浦江驿优商务广场项目

    上海复地驿优房地产开发有限公司开发建设的闵行区浦江驿优商务广场项目,出让合同约定土地用途为商办,规划批准为商业办公建筑,2016年12月通过竣工规划验收。项目现已全部交房,建设单位竣工规划验收后,在二次装修中存在违法建设行为。查处时部分楼层正在装修施工中,内部功能格局基本形成,有的即将装修完工,有部分房屋将一套分割成两套,每个房间均设了上下水设施,内设卫生间和开放式厨房。

    立案查处后,经闵行区规土局责令整改,建设单位对违法建设进行了部分整改。因未完全整改,闵行区规土局对上海复地驿优房地产开发有限公司处以没收违法收入1177万元、罚款36万元的行政处罚。

    三、嘉定D9空间项目

    上海锦如置业有限公司建设的嘉定区D9空间项目,出让合同约定土地用途为商办,规划批准为商业办公建筑,2016年9月通过竣工规划验收。项目现已交房,建设单位竣工规划验收后,在二次装修中存在违法建设行为,擅自将原规划批准的办公用房改变成居住用房供业主使用。其中内部插层及分隔的4.5米层高的房型有761套;内部分隔的3.0米层高的房型有702套。

    立案查处后,嘉定区规土局责令建设单位进行整改。因未整改到位,嘉定区规土局对上海锦如置业有限公司处以没收违法收入8741万元、罚款101万元的行政处罚。

    四、嘉定明发商业广场项目

    明发集团上海实业有限公司开发建设的嘉定区明发商业广场项目,出让合同约定土地用途为商办,规划批准为商业办公建筑,2016年12月通过竣工规划验收。项目现已交房,建设单位竣工规划验收后,在二次装修中存在违法插层、分隔厨卫等违法建设行为。

    立案查处后,嘉定区规土局责令建设单位进行整改。因未整改到位,嘉定区规土局已发出行政处罚告知书,拟对明发集团上海实业有限公司处以没收违法收入854万元、罚款12万元的行政处罚。

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    政策与市