华侨城2380亿西安造城 大手笔全域旅游版图背后的曲江路径

观点地产网

2017-06-21 00:01

  • 刚执掌华侨城时,段先念将“曲江模式”复制于各地,而今,他再回西安,带去新的旅游发展模式。

    观点地产网 频繁于各地布局文旅地产后,这一次,段先念将最大笔投资落在其曾“战斗”过的地方——西安。

    6月19日,华侨城集团与西安市人民政府签订全面战略合作协议,涉及总投资约2380亿元。

    外界解读称,华侨城与西安市的战略合作,意味着华侨城将全面参与西安文化产业发展建设和格局重构,这一思路正契合华侨城近期大推的“全域旅游”概念。

    有意思的是,段先念曾在西安任职副市长,彼时其以“文化品牌+旅游景区+城市运营”的开发模式推动西安曲江新区发展,这一做法后被总结为“曲江模式”,成为如今谈论段先念及华侨城时绕不开的关键词。

    刚执掌华侨城时,段先念将“曲江模式”复制于各地,而今,他再回西安,带去新的旅游发展模式。

    华侨城2380亿大单

    于西安投入2380亿,这是华侨城集团三年来最大手笔的签约,也是段先念执掌华侨城后作出的最大笔投资。

    2380亿涉及多项合作协议,包含华侨城集团与西安市人民政府签订的全面战略合作协议,与西安市曲江新区管委会、西安市国资委分别签订的投资平台及合作项目、“丝路文化”项目战略合作协议。

    与此同时,华侨城西部投资有限公司与西咸新区沣东新城管委会等五家单位分别签订沣东华侨城大型文化旅游综合项目、秦岭华侨城国家级生态旅游度假区项目、碑林华侨城兴庆宫城市文化客厅综合项目、未央华侨城汉城湖主题文化综合项目、莲湖华侨城北院门城市更新综合项目等五个战略合作协议。

    具体而言,“投资平台及合作项目”指,华侨城将与西安曲江文化产业投资(集团)有限公司进行资本合作,携手曲江新区打造投资发展大平台,以“周秦汉唐历史文化及生态文化秦岭”为主轴,投资500亿元,打造汉长安城、凤凰池景区、楼观台、碑林和小雁塔历史文化街区等旅游项目。

    “丝路文化”项目即为,华侨城将与曲江文化产业集团、西安饮食股份有限公司合作,并整合文化企业资源,将“丝路文化”打造成整个西部乃至全国极具竞争力的文化集团,并依托该上市平台投资300亿元,发展西安/陕西文化产业。

    五个华侨城西部投资有限公司签约的合作项目中,沣东华侨城大型文化旅游综合项目位于西咸新区沣东新城,总占地约16.25平方公里,包含欢乐谷都市旅游度假区、镐京国家大遗址保护、斗门历史文化名镇、沣河诗经里文旅小镇、丝路国际会议中心、春风十里田园综合体、七夕花海公园、国际低碳城及369米超高层等项目。

    未央华侨城汉城湖主题文化综合项目位于汉长安城遗址东南角,占地约1000亩,将打造汉街、汉秀、汉博物馆三大板块;秦岭华侨城国家级生态旅游度假区项目,拟打造为集生态旅游、休闲度假、健康养生于一体的国家级生态旅游度假区;碑林华侨城兴庆宫城市文化客厅综合项目,拟打造兴庆宫公园、欢乐海岸、商务中心三大主题片区;莲湖华侨城北院门城市更新综合项目则将对北院门进行城市更新、全面升级改造。

    值得注意的是,段先念执掌华侨城前曾于西安任职副市长,而华侨城此番大手笔投资对于段先念来说颇有“衣锦还乡”之味。

    段先念的全域旅游

    谈及段先念,总是难以避免提及其西安出身,更重要的是,于西安市任职期间,他曾以“文化品牌+旅游景区+城市运营”的开发模式推动西安曲江新区发展,这一模式即为如今讨论旅游模式时常常会提到的“曲江模式”。

    段先念因“曲江模式”而闻名于政商圈,他带着鲜明的“曲江模式”标签进入华侨城,并在初期于各地复制“曲江模式”以推动华侨城的扩张,这令华侨城的发展模式至今仍带有“曲江模式”的基因。

    早前,华侨城主要以乐园或生态主题来打造旅游产品,更倾向于娱乐休闲开发,而段先念的华侨城,发展模式逐渐更突出“文化”,这正是“曲江模式”的核心。

    如今,华侨城在谈及发展模式时,总会强调已转型为“文化+旅游+城镇化”的发展模式。

    值得注意的是,将“曲江模式”从西安带出去之后,段先念此番回西安似乎又带去了新的旅游发展模式——全域旅游模式。

    投入2380亿与西安市人民政府进行全面战略合作,外界将其解读为,意味着华侨城将全面参与西安文化产业发展建设和格局重构。业内人士就指出,华侨城项目覆盖西咸新区、未央、碑林、莲湖、曲江等多个区域,算是在西安全面布点布局了,“虽然其现在并未在西安提出全域旅游,但应该也是迟早的事情”。

    对于“全域旅游”,曾有接近华侨城的人士对观点地产新媒体解释:“把整个地区的旅游资源整合起来,统一进行旅游规划和发展,这就是全域旅游的概念。”彼时,该人士还谈及,华侨城已经签约了两个全域旅游项目,即云南与三亚。

    此外,5月3日,深圳华侨城股份有限公司在召开2016年度股东大会时,董事总经理王晓雯曾提及,华侨城正于云南做第一例全域旅游模式。

    按照华侨城官方的解释,华侨城将于五个方面推动云南全域旅游:第一,通过三大平台梳理全省现有和正在开发的旅游大项目,规划云南全域旅游大格局;第二,将通过PPP模式,联手五大央企,提升全省游客接待的项目策划、投资运营、交通组织及服务能力;第三,打造特色州县、特色景区和景点,深度挖掘云南文化特色,将华侨城“100个美丽乡村”计划与线路结合;第四,立足云南,连接南亚各国,辐射印度洋,进一步强化云南和昆明作为南亚文化旅游、金融以及贸易中心的地位;第五,创建云南智慧旅游“云南旅游一卡通”,构建“旅游+互联网+金融”大平台,实现产业策划、运营管理和金融资本全要素的整合。

    简单来说,即是通过“文化+旅游+城镇化”发展模式,结合“旅游+互联网+金融”补偿模式以促进云南全域旅游发展。

    值得注意的是,在华侨城于云南做全域旅游模式里,参与地方国企混改似乎也是其中的重要部分——华侨城拟通过增资扩股方式间接取得云南旅游控股权,变动完成后,云南旅游实际控制人将由云南省国资委变更为国务院国资委。

    业内人士认为,云南旅游将成为华侨城于云南的旅游资源整合平台,进一步推动其全域旅游发展。

    有媒体报道指,于西安,华侨城也将联手西安市政府参与地方国企混改,对数家文化旅游类上市公司进行战略重组。如此,西安或将成为华侨城自云南、三亚之后又一个“全域旅游”布局区域。

    另有业内人士指出,华侨城全域旅游的概念看起来其实像是一个扩大版的“特色小镇”,而“全域旅游”的盘子太大,段先念是否能把控住将关系着华侨城能否在“遍地追兵”之中杀出重围。

    撰文:陈翠

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    文化地产

    旅游地产

    华侨城