30亿脱手武汉巴登城 嘉凯城6年造城计划终成弃子

观点地产网

2017-07-14 23:48

  • 自4月18日全权接手巴登城,不足三月后,嘉凯城最终还是放弃了这个超级大盘。

    观点地产网 自4月18日全权接手巴登城,不足三月后,嘉凯城最终还是放弃了这个超级大盘。

    7月14日晚间,嘉凯城一连发出3则公告,宣布转让武汉巴登城100%的股权。公告披露,嘉凯城集团及嘉凯城浙江公司拟以不低于30.39亿元的价格,通过浙江产权交易所公开挂牌转让合计持有的武汉巴登城100%的股权。本次股权转让完成后,嘉凯城公司将不再持有武汉巴登城的股权。

    嘉凯城于公告内表示,基于本项目的规模及稀缺性,公司董事会授权嘉凯城集团经营层可在挂牌起始价之上灵活设置挂牌底价。

    除股权转让的30.39亿外,截止2017年6月30日,武汉巴登城尚欠嘉凯城集团及其相关方借款本息约16.03亿元。

    嘉凯城公告规定,武汉巴登城应在2017年11月30日前,根据年化利率10%向嘉凯城集团及其相关方清偿全部股东债权款及利息。如武汉巴登城自有资金不足以支付股东债权款的,受让方应通过股东借款等方式向武汉巴登城提供资金支持。

    截至2017年2月28日,武汉巴登城合并总资产总计37.4亿元,合并总负债合计36.6亿元,合并所有者权益合计7877万元。2017年1-2月,合并营业收入0元,合并净利润-154.8万元。

    对于此次出售,嘉凯城方面表示,公司根据住宅业务发展战略转让标的公司股权,可加快存量去化、增强流动性,有利于公司的长远发展。如按照设定的挂牌条件成功转让,与受让方完成全部交易,收回全部款项,为公司下一步发展提供了较为雄厚的资金储备,并将对公司利润和现金流产生积极影响。

    与此同时,嘉凯城发布上半年业绩预告,预计报告期内归属于上市公司股东的净利润约-7.15亿元,较上年同期减少亏损约2.24亿。

    公开资料显示,武汉巴登城是为开发武汉巴登城项目而设立的项目公司,项目规划总占地10000亩,总计容建筑面积130万平方米,现已取得5109亩的国有土地使用权证,目前已建成约18.3万平方米,项目全未销售。根据武汉当地地产中介提供的数据,江夏区今年3月份二手房均价已达到1.12万/平方米。

    观点地产新媒体梳理武汉巴登城的历史发现,这个万亩大盘曾被寄予厚望。2009年,武汉巴登城正式奠基建设,并计划在6年内建成,由于投资额巨大,该项目多次被列为湖北省、武汉市重点建设项目。一年后,嘉凯城以2.85亿元代价收购项目公司51%股权,由此入驻巴登城。

    然而,项目进展却并不顺利,据嘉凯城年报则披露,截至2016年底,已完工建筑面积则为零,被武汉当地居民称为“烂尾”的项目。

    虽然项目进度缓慢,但作为稀有的万亩大盘,仅从土地升值的角度来看,巴登城也不失为一个笋盘。2011年1月,嘉凯城曾发布公告,巴登城通过竞拍方式,以5.84亿元取得武汉江夏区3068亩土地使用权,据推算,拿地均价约19万元/亩。

    直到2016年恒大36亿收购嘉凯城,从而获得了回归A股最宝贵的壳资源,巴登城项目的一举一动都和恒大扯上了千丝万缕的关系。

    今年4月18日,嘉凯城以9.2亿元人民币协议受让广东恒丰投资集团有限公司、深圳启德投资有限公司合计持有的“武汉巴登城投资有限公司”49%股权及相应的权利、义务,据此实现对武汉巴登城项目100%控股。

    这次收购一度引来外界的诸多猜想。有分析称,全资持有巴登城项目相当于获取1万亩土地储备,这对于恒大在武汉的发展是一次有力补充。而对于巴登城而言,恒大的进一步持有或将使项目得以重新启动。

    亦市场人士曾对观点地产新媒体指,与去年出售青岛嘉凯城项目相比,全资持有武汉巴登城与嘉凯城的资产剥离需要格格不入。

    当中的逻辑在于,恒大地产与深深房重组后,为解决同业竞争,嘉凯城就必须剥离现有的地产业务。当时的不解,如今随着嘉凯城宣布卖掉巴登城后,或许得到了答案。

    而在昨日,深深房刚刚发出关于筹划重大资产重组延期复牌的公告。

    撰文:黎倩

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本金融

    嘉凯城