博鳌特写 | 从物业角度看房企为什么要做大规模

观点地产网

2017-08-11 23:14

  • 碧桂园为什么要做第一?大部分人都会说规模效益,试一试从另一个方向——物业的角度来理解这件事。

    2017博鳌房地产论坛·特写 7月份结束,虽然有万科、恒大在后面紧追不舍,但碧桂园的销售冠军宝座依然安稳。

    从2013年提出千亿,到2014年实现千亿,2015年达成两千亿,2016年实现三千亿,再到今年前7月达成三千亿,碧桂园一直展示在规模上的野心和执行力。

    碧桂园物业总经理李长江在8月9日作客2017博鳌直播间的时候表示,一直以来,碧桂园发展的宗旨之一,就是从来都不看别人的脸色行事。

    李长江解释,过去别人都是在一二线发展,而碧桂园更多的是在二三四乃至五线城市发展,因为从当时看的回报率比较低,所以很多人包括投资界人士对于碧桂园都有一些不同的理解。

    现在的情况已经发展到连一些三四线的城市都要出台限购政策了,这实际上说明,碧桂园、讲量、讲快速、讲低成本的高周转模式,已经取得了成功。

    李长江将这归结为:“当一个公司看到了整个国家的发展趋势的时候,它并没有以别人的思想为界,在别人后面跟着跑,而是始终坚持自己的步伐。”

    战术上的独特实际上反映的是战略上的决心,长期以来在不同的声音当中坚持快跑,某种程度上也反映出,或许碧桂园从一开始的目标就是要当第一。

    碧桂园为什么要做第一?大部分人都会说规模效益,试一试从另一个方向——物业的角度来理解这件事。

    一直以来,物业服务其实是作为房地产的配套服务而存在的,一个有趣的现象是,自2014年6月30日,彩生活在香港分拆上市,并用三个交易日就实现市值反超母公司花样年控股后,物业在很多开发商眼里就开始变得不一样了。

    很多人说这是看到了物业服务的高估值,但这无疑只是表象,高估值的背后更多的是对物业服务未来发展潜力的看好,而这或许来源于阿里巴巴所带来的启发。

    凯德集团中国区首席执行官在8月7日晚作客博鳌直播间时就提到,电商对商业地产产生冲击的话题其实前几年就在讲了,但从近几年的观察来看,电商想要取代购物中心的体验式消费显然是不可能的,所以可以看到阿里巴巴也开始在做线下了。

    而李长江则指出,从这个角度来说,谁离业主的家更近,谁就有优势,而不管有没有围墙,物业公司都是离业主更近的所在。

    李长江介绍,碧桂园的物业服务分为1.0、2.0和3.0版本,其中1.0版本主要是基础的物业管理工作;2.0版本则包括房屋的租售服务,以及社区零售、家居服务等;3.0则主要是整合社会公共资源,围绕社区金融等方面展开。

    目前,碧桂园已经在旗下各物业试点推行凤凰优选直营超市和碧有信社区金融平台,为社区居民提供日常消费和金融服务。

    事实上,电商所带来的消费冲击是有目共睹的,但网络隔绝所带来的不信任感无疑让这种便利大打折扣,而购物中心虽然体验感更强,但便利性又严重不足,这就给物业管理公司这种跟消费者服务紧密的中间介质巨大的发展空间。

    在这当中,要获取更大的竞争优势,管理规模与品牌信任度无疑是两大关键性因素,管理规模越大,嫁接服务资源的时候谈判力也就越大,而品牌信任度越高,推行相关增值服务的时候将越容易。

    基于此,我们看到碧桂园做了两大动作:一是持续做大规模树立品牌,二是立志做中国物业第一品牌,三年内物业服务面积做到5亿,五年内物业服务面积达到10亿平。

    也无怪乎,碧桂园将2017年定位为深度布局品牌之年,毕竟一定程度上来说,有规模就有了品牌。而品牌,或许也是碧桂园通往未来的另外一张增值船票。

    撰文:王柔金

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    博鳌特稿

    博鳌特写