中信地产去意再徘徊 4.7亿脱手宝安项目的旧改整合谜团

观点地产网

2017-09-07 00:21

  • 一作为曾经的极少通过公开市场拿地的“央企大户”,那场整合浪潮中,中信旗下的旧改项目何去何从?

    观点地产网 将中信地产及中信泰富的住宅业务一并打包出售予中海之后,中信系地产业务逐渐淡去。

    仅剩的两个地产平台中,中信泰富正将旗下的部分商业项目委托于万达商业管理;另一边,专注于房地产金融、城市更新改造、城市开发运营与PPP等业务的新平台——中信城市开发运营公司,似乎也正忙着出售旧改项目。

    6月26日,中信城市于天津产权交易中心挂出股权转让信息,将所持有的深圳中洲宝华置业有限公司80%的权益悉数出让。

    两个月后,接盘方浮出水面,宝华置业另一股东中洲集团旗下子公司中洲地产,以底价4.74亿元将股权揽入囊中。

    观点地产新媒体获悉,宝华置业旗下的核心资产正是深圳宝安区宝城26区二期旧改项目,该项目已搁置长达十年,目前地上建设物尚未完成拆迁补偿,尚未交纳土地出让金,尚未取得土地使用权和建设用地规划许可证。

    在为十年烂尾楼感叹之余,市场也惊讶地发现,重组后,仅余的中信地产板块仍存有旧改项目。

    4.7亿脱手宝安旧改项目

    在老深圳人的记忆中,宝安26区曾是繁华的半商业半工业区。2004年,该区被划为旧城改造区,并于2008年被分为两期,如今一期改造已完成,但二期踌躇十多年,仍是停滞景象。

    多年搁置不前,中信终于要将其“放弃”。6月26日,中信城市于天津产权交易中心挂出股权转让信息,将所持有的深圳中洲宝华置业有限公司80%的权益悉数出让。

    9月5日,深圳市中洲投资控股股份有限公司一纸公告宣布,全资子公司深圳市中洲地产有限公司以4.74亿元竞得宝华置业80%。与此同时,中洲地产同意代宝华置业向中信城市及中信城开成都投资有限公司偿还全部欠款本金5.77亿元及其利息。

    公开资料显示,宝华置业是由中信华南(集团)深圳有限公司和深圳中洲集团有限公司在深圳市成立的有限责任公司,两者持股分别为80%与20%。

    2016年5月10日,中信华南将持有宝华置业80%的权益转让给北京信雅房地产开发有限公司(2016年6月3日更名为中信城市开发运营有限责任公司)。交易完成后,中洲集团连同子公司中洲地产将持有宝华置业100%股权。

    隐藏在股权交易背后的,是一宗搁置了十多年的旧改项目。

    据观点地产新媒体了解,2007年12月,经宝安区旧改办公室确认,同意宝华置业为宝城26区旧改二期地块的开发单位,该项目占地面积10.22平方米,原规划功能主要为商业、办公和酒店,是宝城26区打造商业、居住、文化、休闲为一体的“商贸居住综合区”的重要组成部分。

    但由于种种原因,该项目停滞不前,截至目前,宝城26区旧改二期地上建设物尚未完成拆迁补偿,尚未交纳土地出让金,尚未取得土地使用权和建设用地规划许可证。

    中信旧改整合谜团

    一宗股权交易,偶然浮现一桩陈年旧事,但除此之外,市场也不禁疑惑,作为曾经的极少通过公开市场拿地的“央企大户”,那场整合浪潮中,中信旗下曾经的旧改项目何去何从?

    据了解,在主要的旧改城市深圳,中信早年以接受烂尾楼开发为主,并成功运作了中信海文花园、中信星光名庭、中信红树湾、中信城市广场,以及收购位于盐田中心广场的明思克航母世界项目。

    在第一太平戴维斯高级董事吴睿看来,早些年,中信地产曾活跃于旧改市场后,但在整合过程中,已经确定的项目都基本被中海合并,当时正在谈的项目也都停掉了。

    从公开的信息中,中信地产可供查询到的旧改项目并不多,但2011年,其获得深圳最大旧改项目的消息也曾让市场沸腾一时。

    观点地产新媒体了解到,当年深圳国土规划局公布的《2011年深圳市城市更新单元规划制定计划第二批计划》中,中信华南(集团)深圳公司获得位于龙岗中心区龙腾工业区更新改造项目发展权。

    计划显示,该项目一期面积达到69.11万平方米,超过此前华润在深圳大冲村68.4万平方米的旧改项目,成为当时深圳最大的城市旧改项目。

    该片区最大可改造面积将达140万平方米,中信预计投入100多亿元对该片区进行开发建设,将其打造成居住、商业、办公于一体的城市综合区——目前,该项目已并入中海。

    在重组前夕,中信地产仍马不停蹄落地项目。2016年2月25日,中信地产珠海投资有限公司携手珠海市联安股份合作有限公司共同签订了联安村旧村改造项目前期工作合作协议,一个星期后,其于珠海再落一子,签订红东村旧改项目合作协议。

    但在随后的整合中,两宗旧改也被中海揽入囊中。据观点地产新媒体查询,中信地产珠海投资有限公司于2007年成立,2016年9月3日前,法定代表人为黄朝省,其后,变更为中海前主席肖肖,而于2016年12月26后,更改为韩春麟,后者现为中海助理总经理。

    虽然此前剥离住宅业务、将商业项目委托给万达商业、以及此次转让宝安项目都被市场解读为去地产化,但事实上,重组之后的中信也曾多次涉足地产项目。

    在旧改上,2016年10月25日,中信城市与河南本土房企恒祥房地产开发有限责任公司签订战略合作协议,共同开发郑州市胜岗城中村改造项目——百悦城综合体。

    该项目总体量将近80万平方米,实际建设用地约为8.79平方米,规划定位为综合体项目,包含7栋高层住宅,2栋公寓(写字楼),1栋酒店,以及一座串联各楼宇的五层购物中心。

    撰文:曾剑萍

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    旧改

    并购

    中信