中海销售1629.6亿港元 规模角逐中拿地加速与调整

观点地产网

2017-09-07 23:31

  • 与恒大、融创、万科、龙湖等“竞争对手”相比,中海还需呈现“更快”的发展速度。

    观点地产网 对上半年业绩进行整理、总结的中期报告季已过,随着8月报的披露,包括中海在内的房企继续下半年的规模角逐。对于中海来说,已于中期报告会宣布全年目标增加10%至2310亿港元。

    9月6日,中海发布8月报显示,2017年1月至8月,中国海外系列公司的累计合约物业销售约为1629.61亿港元,同比上升26.65%;相应的累计楼面面积约为1003.41万平方米。

    单从8月来看,中海合约物业销售金额约为187.69亿港元,同比下降9.12%;相应的楼面面积约为118.2万平方米,同比下降0.28%。

    这是中海今年以来第一次出现月度销售金额同比降低,在此前7个月,中海每月销售同比增长率均保持于两位数,最低达18.89%,最高达48.44%。

    这一情况,作为主席兼行政总裁颜建国似乎有所预测,于中期报告会中他就曾指,对于下半年的销售情况保持谨慎乐观的态度,但预计下半年销量可能减少。

    作出如此判断后,彼时颜建国仍宣布将中海今年的销售目标从2100亿港元提升至2310亿港元,他说:“我们现在有竞争对手了,可能发展速度更快一些。”

    上半年,与恒大、融创、万科、龙湖等“竞争对手”相比,中海还需呈现“更快”的发展速度。2017年上半年,中海实现销售合约额1273.2亿港元,同比增长33.7%,而恒大、融创、万科等房企同比增速在45%-70%以上,龙湖增速更高,达140%。

    恒大、融创、万科、龙湖等房企的高增速,与行业间越发激烈的规模竞争不无相关。数据显示,今年1-7月,房地产前十强已经占到了全国7万亿销售市场规模的25%,相比去年底18.35%的市场占有率有大幅度提升。

    对此,颜建国也并非毫无感触,在中期业绩会中其就多次委婉表达对规模的渴求,甚至于现场道出中海今年为规模所做的努力——参加了300多次土拍、平均每天参加2次投标。

    根据中海最新发布的公告,截止8月底已获得40宗土地,面积达272.71万平方米,土地出让金合共约468.32亿元。

    这与以往的中海大为不同,2016年全年,中海也仅获得18宗土地,面积289.26万平方米,土地出让金合计406.82亿元;2015年全年,中海获得17宗土地,面积160.65万平方米,出让金为345.35亿元;2016年同一时期,中海则仅获得6宗土地,面积193.12万平方米,出让金为162.61亿元。

    中期报告会上,颜建国表示,因为土地是最宝贵的资源,今年安排1000亿港币新增土地储备支出,大约能买到1800-2000万平米的项目;同时他还指“感觉下半年政府土地供应会增加,特别在一二线城市”,这被外界视为在传达下半年中海仍将积极拿地的信号。

    8月,中海就以46亿在佛山、肇庆和宁波收购了四幅地块,应占楼面面积合共约79.7万平方米;刚刚踏入9月不久,中海也已于南京、郑州、东莞、沈阳等地有所落子。

    于南京,中海签约了鼓楼区中海滨江现代服务业总部项目,未来将投资29.5亿打造22.4万平商业项目。

    在此前,中海对于商业项目相对于住宅项目涉及较少,但在中期业绩会中,颜建国就指,希望通过持有商业对公司明天稳健的发展提供一个基础,他还透露了中海在持有性物业层面的发展计划——公司持有商业今年录得租金收入13亿港元,希望2020年达到50亿港元,中长期则达到100亿港元。

    这或预指,为这一场规模角逐战,中海的商业地产部分将起到更加重要的作用。

    撰文:陈翠

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    业绩

    月报

    中海