深圳:争取“以房养老”保险试点 已初步获政策支持

观点地产网

2017-09-08 11:03

  • 深圳市民政局透露,深圳将争取开展“以房养老”保险产品试点工作,前期准备和相关配套已经完成,并初步获得政策支持。

    观点地产网讯:据媒体报道,9月7日,深圳市民政局在回复人大代表建议时透露,深圳将争取开展“以房养老”保险产品试点工作,前期准备和相关配套已经完成,并初步获得政策支持。

    深圳市民政局相关负责人表示,目前,深圳正在修订《深圳市民办社会福利机构资助暂行办法》,拟采取资金直接补贴的形式,鼓励民办养老机构,向周边社区老年人开放医疗护理、老年餐厅等设施,并提供相关延伸服务。

    该负责人称,深圳今年将实现医疗机构对政府举办的养老机构医疗卫生服务全覆盖,2020年则对所有养老机构医疗全覆盖。此外,深圳将建立医养结合保障制度,养老机构设置的医疗机构具备社会医疗保险定点医疗机构条件的,可纳入定点协议管理范围。

    同时,深圳在实施老年人意外伤害和意外医疗保险的基础上,还将探索长期护理社会保险,推动建立与医疗保险紧密结合的老年人长期护理保险制度。

    “下一步,深圳将联合市法制办等相关职能部门,推动养老立法项目纳入政府立法计划。”该负责人还表示。

    据了解,今年深圳两会期间,数十名市人大代表提交了多份呼吁“推进社区共享养老体系”“出台深圳养老条例”的建议。

     

    审校:钟凯

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    政策与市

    产业地产

    养老地产