政经谭 | 无锡、贵阳限购升级 住建部促住房租赁管理条例立法

观点地产网

2017-09-25 21:29

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    住建部:正抓紧起草相关法规草案 推动住房租赁管理条例立法

    近日,住房和城乡建设部在接受媒体采访时表示,目前正会同有关部门积极开展调研、论证等工作,在充分听取方方面面的意见和建议的基础上,抓紧起草相关法规草案,积极推动住房租赁管理条例立法工作。

    住建部称,通过立法,将明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定租期和租金等方面的制度,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。

    同时,还要健全住房租赁监管的体制机制,明确相关各方的职责,加大对违法违规行为的处罚力度。

    上海四季度工作:建购租并举住房体系 加快租赁房建设

    9月25日上午,上海市政府召开工作会议部署今年四季度工作,上海市市委副书记、市长应勇指出要加强房地产市场调控,建立购租并举的住房体系,加快租赁房建设。

    其表示,当前重点是贯彻实施好住房发展“十三五”规划,核心是建立购租并举的住房体系,实现商品房有效供给、保障房应保尽保、各类租赁房大幅增加,重点是加快租赁房建设。

    无锡限购升级:外地户籍购房需2年社保或个税证明 提高首付门槛

    9月25日,无锡市人民政府办公室发布文件称,将调整梁溪区、滨湖区(不含马山)、新吴区(不含鸿山)、惠山新城、锡东新城范围内限购政策。暂停向已拥有2套及以上住房的无锡市户籍居民家庭出售新建商品住房;继续暂停向已拥有1套及以上住房的非无锡市户籍居民家庭出售新建商品住房和二手住房。

    非无锡市户籍居民家庭申请购买住房时,应提供2年(含)以上的缴纳社会保险或个人所得税证明(对依据省、市有关人才政策引进的非无锡市户籍高层次人才除外)。

    同时,无锡将调整公积金贷款政策。支持合理住房需求,市区首次公积金贷款首付仍按不低于20%执行,第二次公积金贷款,首付比例提高至不低于房屋总价的40%。

    文件称要加大定销(限价)商品房筹集力度。无锡年内将筹集不少于200万平方米定销(限价)商品房等低价房源。另外,无锡还将坚决打击房地产开发企业、中介机构各类违法违规行为;加大金融监管力度,防止消费资金通过现金分期、消费贷等非正常渠道进入房地产领域。

    贵阳发布限售新政 购买新建商品房3年内不得转让

    9月23日,贵阳市人民政府办公厅发布文件《关于促进房地产市场健康稳定发展的若干措施(试行)》,对贵阳房地产市场提出限售的措施。

    文件规定自2017年9月23日0时起,凡在贵阳市购买的新建商品住房,3年内不得转让。购买时间以签订《商品房购买合同》时间为准。

    文件还提出,贵阳将加强住宅用地供应统筹管理,销售周期在36个月以上的区(县、市)要停止供应土地;36-18个月的,要减少供地;18-12个月的,维持正常供地;12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,要显著增加供地,并加快供地节奏。

    另外,贵阳亦将把第二次住房公积金贷款的首付比例由20%调整为30%;职工家庭累计有过两次或两次以上住房贷款记录的,认定为三套或以上住房贷款,停止办理住房公积金贷款。

    美银美林称不排除更多楼市措施出台 预计短期内房股将会走弱

    9月25日港媒消息,美银美林维持对万科H股、中国海外发展、世茂房地产及合景泰富的“买入”评级,及对碧桂园“落后大市”的评级。

    针对上周末内地八个二线城市加强楼市调控,美银美林指出,根据去年内地在国庆日前推出楼市调控措施的经验,不排除将有更多措施出台,估计短期内内房股将会走弱。

    但同时,美银美林亦表示新一轮的楼市调控措施并非全新政策,加上内房企业受惠于市占率不断扩大及有更多可售资源,估计销售情况仍然强劲,股价不会持续走低。

    审校:钟凯

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    政策与市

    限购

    住房租赁