合肥新规:2020年筹集各类集中式租赁住房16万套

观点地产网

2017-10-31 19:46

  • 《通知》指出,对开发商将鼓励其从传统的开发销售向“租售并举”模式转变,并鼓励其与住房租赁企业开展合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运营模式。

    观点地产网讯:10月30日,合肥市政府第101次常务会审议通过了《加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》,提出以合肥市本级及主城区各区、各开发区国有投资公司为主体,分别组建国有房屋租赁公司,负责本级租赁住房房源的筹集、运营和管理。

    《通知》要求,年底前,市级国有房屋租赁公司需筹集租赁住房不少于2000套。到2020年,该公司累计筹集租赁住房将不少于2万套。

    另外,各区、各开发区要相应成立区级国有房屋租赁公司,今年11月底前全部挂牌运营,年底前,各区、各开发区分别筹集租赁住房不少于500套。到2020年,全市区级国有房屋租赁公司累计筹集租赁住房不少于2万套。

    《通知》指出,对开发商将鼓励其从传统的开发销售向“租售并举”模式转变,并鼓励其与住房租赁企业开展合作,建立开发与租赁一体化、专业化的运营模式。预计到2020年,合肥市将筹集各类集中式租赁住房约16万套。

    据观点地产新媒体查阅,合肥市将把租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,年度租赁住房用地供应面积(含配建)占新建商品住房用地供应面积约15%。

    并将建设住房租赁交易服务监管平台。将国有租赁住房(含公共租赁住房)、集体建设用地建设租赁住房、开发企业自持租赁住房、中介居间代理、个人出租住房等各类房源,纳入平台统一监管。

    同时,合肥市将建立健全住房租赁信用管理体系,建立“红名单”和“黑名单”,将租赁各方当事人的守信行为、失信行为记入信用档案。

    审校:钟凯

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    政策与市