政经谭 | 发改委开展商品房售价检查工作 成都禁建公寓类生活单元

观点地产网

2017-11-15 22:00

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    发改委:商品房销售价格检查工作正在开展 发现问题严肃处理

    11月15日,国家发改委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。

    其中,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮于发布会上透露,今年10月30日至11月30日,发改委等在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。目前,各省级价格主管部门已制定完成了检查方案,正在组织检查组开展检查工作。

    孟玮强调,对检查中发现的问题,有关部门将依法做出严肃处理,并及时向社会通报。

    据观点地产新媒体此前报道,此次联合检查重点查处以下行为:

    一、销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

    二、未按规定实行“一套一标”;

    三、标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

    四、商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

    五、通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

    六、以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

    七、捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;

    八、为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

    九、其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

    成都:五年内租赁住房达151万套 禁新建公寓类生活单元

    11月15日,成都市政府常务会和市委常委会审议通过了《成都市房地产业发展五年规划(2017-2021年)》(以下简称《规划》)。《规划》从未来5年内商品住房供给、区域布局优化、保障用地提升、住房结构调整、租赁市场培育等多方面提出指导意见并对此规划进行了详细解读。

    在租赁住房方面,到2021年,全市租赁住房保有量达到151万套、13627万平方米,较2017年增长25%、22%。其中,人才公寓14万套,1019万平方米,产业园区租赁住房6万套,437万平方米,保障性租赁住房(公共租赁住房)11万套、589万平方米。

    预计到2021年,全市租赁住房出租率达到81%,较2017年增加5个百分点;全市住房空置率为10.2%,较2017年减少0.9个百分点。

    在商品住房方面,2017年至2021年期间,全市新建城市房屋2.7亿平方米,其中住房160.6万套、1.7亿平方米,确保“商品房供应量充足”。

    同时,《规划》合理优化区域布局,对不同区域实施针对性优化政策。其中,对于不同区域的商品住宅用地供应,销售周期过长的将停止供地,销售周期过短的将加快供应。

    据观点地产新媒体查阅,《规划》支持开发企业开发建设大套型、高品质商品住房,主要满足改善性需求,确保居民人均住房建筑面积稳步提高、户均住房套数不过快增加。同时,严格执行住宅建筑规范,停止新建“公寓”类生活单元,确保居住品质。

    北京市前10月商品房销售面积下跌51% 住宅跌44%

    11月15日,北京市统计局发布1-10月北京市房地产市场运行情况。1-10月,全市商品房新开工面积为1769.6万平方米,同比下降26.3%。

    其中,住宅新开工面积为843.5万平方米,下降16.8%;写字楼为284.6万平方米,下降29.7%;商业、非公益用房及其他为641.5万平方米,下降34.7%。 

    北京全市商品房竣工面积为749.8万平方米,同比下降42.7%。其中,住宅竣工面积为319.2万平方米,下降55.3%;写字楼为182万平方米,下降16.9%;商业、非公益用房及其他为248.6万平方米,下降33.8%。 

    销售方面,1-10月,北京全市商品房销售面积为607.3万平方米,同比下降51.4%。其中,住宅销售面积为402.8万平方米,下降44.4%;写字楼为86.6万平方米,下降74.7%;商业、非公益用房及其他为117.9万平方米,下降35.3%。

    虽然1-10月的北京商品房销售同比有大幅下跌,但保障性住房在施工规模以及销售上同比都有所提升。

    截至10月底,北京全市保障性住房施工面积为3905.6万平方米,同比增长2.8%;占新建商品房施工面积的33%,同比提高3.1个百分点。保障性住房销售面积138万平方米,增长5.3%;占新房销售的22.7%,同比提高12.2个百分点。 

    重庆前十月商品房销售5376万平米 同比增13.8%

    11月15日,重庆统计局发布2017年1-10月房地产开发和销售情况数据。数据显示,1-10月,重庆商品房销售面积5376.04万平方米,同比增长13.8%。其中,住宅销售面积增长10.5%,办公楼销售面积增长87.5%,商业营业用房销售面积增长12.2%。

    观点地产新媒体查阅获悉,1-10月,重庆房地产开发投资3193.17亿元,同比增长7.7%,增速比1-9月提高0.2个百分点。其中,住宅投资2106.48亿元,同比增长15.3%,增速比1-9月提高0.5个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为66.0%。

    1-10月,重庆房地产开发企业房屋施工面积25199.13万平方米,同比下降5.1%,降幅比1-9月扩大0.3个百分点。其中,住宅施工面积16232.19万平方米,下降6.8%。房屋新开工面积4507.78万平方米,同比增长13.1%。

    其中,住宅新开工面积2984.13万平方米,同比增长21.6%。房屋竣工面积2895.88万平方米,下降14.4%。其中,住宅竣工面积1924.66万平方米,下降16.3%。

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    政策与市