宋卫平、吴旭江湖事 协信入主蓝城成都最大代建农业小镇始末

观点地产网

2017-11-16 23:42

  • 一位身经百战转而乐知天命,一位历经种种后仍渴望事业“第二春”,两人的交汇出现在天府之国的一片农庄中。

    观点地产网 股权之争落幕后,与绿城渐行渐远的宋卫平将全副心思都放在了他的小镇理想中。

    据说,做出5-10个小镇样板,是他退休前5-10年内最大的课题。为此,从选址操盘到落地站台,只要与小镇相关的活动,这位处于“半归隐”的地产大佬都罕有地亲力亲为。

    从“为富人造房子”到“为农民建设乡村”,褪去了“豪宅教父”光环的宋卫平似乎在蓝城找到了他事业的乌托邦。

    虽然逐渐淡出传统房地产行业一线,但身处江湖,尤其是小镇风口下,仍然免不了会遇到地产同行。这一次,59岁的宋卫平遇到了53岁的吴旭,后者刚刚成为狮头股份的实际控制人,离完成上市夙愿只有咫尺之遥。

    一位身经百战转而乐知天命,一位历经种种后仍渴望事业“第二春”,两人的交汇出现在天府之国的一片农庄中。

    据观点地产新媒体获悉,日前,吴旭正式成为上海多利农业发展有限公司(下亦称“上海多利农庄”)的法人代表和董事长,由此,也拥有了上海多利农业旗下成都公司打造的成都多利桃花源,后者则是蓝城在成都的首个小镇代建项目。

    吴旭入主蓝城成都代建小镇

    事实上,在协信入股上海多利农庄之前,成都多利桃花源项目早已声名远播。

    观点地产新媒体梳理资料发现,成都多利农庄在2013年就已入驻成都郫都区红光镇,并计划打造国际乡村旅游度假目的地。项目计划总投资150亿元,总规划面积约2万亩,其中规划建设52万平方米农村新型社区、63万平方米家庭农庄和上万亩的有机生态农业示范基地,辐射带动周边5万亩有机生态农业发展。

    不过,开发过程中,项目“投资大、周期长、回报慢”的问题逐渐凸显,为此,多利尝试引入实力强企合作开发。

    2016年,成都多利农庄项目引入中国平安集团投资控股,试图依托平安的销售团队和高端客户资源,拓展新销售链条和营销网络体系。

    及至2016年6月,宋卫平带领蓝城团队进驻,以代建的模式与多利农业、平安寿险合作,打造这个成都市规模最大的乡村田园综合体和有机小镇。此前,绿城时代的宋卫平,在成都的版图仍是一片空白。因此,与多利农庄的合作,无论对于宋卫平还是其新成立的蓝城而言,都是其走出浙江的重要一步,也是宋卫平小镇中规模较大的一个作品。

    细数蓝城的小镇王国,从桃李春风到乌镇雅园,农业和养老从来都是最核心的产业。

    另外,借力不可取代的自然资源、大城市溢出效应,蓝城也偏向在地处一二线城市周边、风景优美的区域内开发小镇。其中,在宋卫平老家嵊州的农业基地,蓝城的实体样板农庄就有4个。

    近一两年,特色小镇渐成风口,2016年12月,蓝城首次推出“百镇万亿”的特色小镇计划,拟在5-10年内在北京、杭州、上海周边做出5-10个以“农业+养老”为特色的样板小镇。

    而在首次进入的在成都,经过近一年打造,2017年3月,多利绿城桃花源正式面市。项目一期白云村占地2700亩,其中农业用地1950亩,建筑用地330亩,包括88平方米两房、136平方米三房以及188平方米三类产品。

    有成都业内人士告诉观点地产新媒体,该项目目前的销售情况比较乐观。据悉,首批次27套新房已经售罄,预计下一批次开盘预计今年下半年,或者明年初。

    而现在在项目逐渐成熟之际,吴旭的入主,可以说是一笔颇为“精明”的交易。

    最新资料显示,2017年10月30日,上海多利农业发展有限公司法人代表由张同贵变为吴旭,后者同时成为董事长。

    同时,上海多利农业发展有限公司原来的4名董事已全部退出,新增加吴旭、高剑青、张泽林和陈烁四人。而在上海多利农业发展有限公司的6名股东中,其他5名股东股份总额为59.31%,上海协信小镇建设发展有限公司选择“未公开”。

    颇据意味的是,在入股上海多利农庄的同一天,吴旭正式成为狮头股份的实际控制人,协信距离完成上市夙愿只有咫尺之遥。

    协信小镇雄心与全国版图

    显然,对处于代建角色的蓝城而言,吴旭入主对其尚未产生太多影响,但对协信来说,入股上海多利农业发展有限公司,则将带给业界更多的想象空间。

    据观点地产新媒体查询,上海协信小镇建设发展有限公司核准时间为2017年9月15日,公司注册资金5亿,法人代表高剑青,董事长“WUXU”。经营范围包含房地产开发,房地产经营,物业管理,建筑装饰装修工程专业施工,食用农产品、农用机械的销售。

    是以,吴旭等管理层入股上海多利农庄,似乎并不仅是一个单纯的投资行为,更有可能的逻辑是通过这个上海多利农庄平台,发展农业小镇业务。毕竟,在成都,已有多利绿城桃花源的成功样板。

    资料显示,上海多利农庄成立于2005年6月,是上海著名的有机蔬菜生产企业,旗下一共投资有7家公司,分别在上海、北京、成都和湖州。

    值得注意的是,上海多利农庄在全国有11大有机蔬菜种植基地,自有种植面积1万多亩,合作耕种面积2万多亩,有机种植总面积达3万多亩。

    对房企而言,大规模的土地无疑有巨大的吸引力,而小镇风口之下,两者结合在一起显得更加顺理成章。

    自1994年于重庆成立以来,吴旭带领协信由最初的专业批发市场开始,逐渐发展出商业地产、产业地产和住宅地产业务,然而布局仍然多在西南区域和长三角区域,2015年,经历一系列变动,协信开始重组和寻求合作。

    2015年6月,协信和清华控股旗下的启迪控股股份有限公司宣布成立启迪协信,专注于科技城投资开发与园区营运;2016年,协信控股集团再拉来绿地控股,后者成为协信远创并列第一大股东。

    不过,另一方面协信近年地产业务却并无太多进展。数据显示,截至2016年底,协信远创在全国累计开发60余个项目,开发量1600万平方米,土地储备1000万平方米。

    另据观点地产新媒体不完全统计,2017年至今,协信在公开土地市场仅有重庆大竹林一宗土地进账。

    现在,经历过近两年的调整,如今协信专注于上市。今年11月,吴旭正式成为狮头股份的实际控制人,与此同时,随着地产行业集中度不断加大,对于相对处于落后形势的协信而言,全国扩张也迫在眉睫。由此,入股上海多利农庄,对吴旭和协信而言,都将是一笔颇有利可言的交易。

    撰文:黎倩

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    产业地产

    小镇

    协信

    蓝城