冠寓抢位长租风口 龙湖在下一盘怎样的棋?

观点地产网

2017-11-26 15:49

  • 长租公寓竞争者众,龙湖冠寓先发制人,CityHub创领3.0租住新时代。

    观点地产网 在“房子是用来住的,不是用来炒的”政策导向下,长租公寓领域正迎来如火如荼的发展。

    最新消息,华润置地发布内部通知,正式进军长租公寓市场,“国家队”入场。十天前,建行刚刚宣布,联手碧桂园打造长租公寓,探索银企合作新模式。

    在这一场声势浩大的长租公寓热潮中,龙湖冠寓显然是一个不可忽视的存在:截止至10月底,龙湖冠寓已完成了包含北上广深等14个城市的全面覆盖,同时定下年内布局16个一线及领先二线城市、开业房间数合计超过1.5万间、到2020年达到行业前三,20亿元营收的目标。

    与此同时,龙湖还是首个将长租公寓定位为继地产、商业、物业之后,第四大主航道业务进行投资和布局的企业。

    这背后显现的是,龙湖集团对于长租公寓未来发展前景以及龙湖自身运营实力充分的信心。

    长租公寓竞争者众,龙湖冠寓如何先发制人?迎合3.0租住新时代应运而生的龙湖CityHub模式,或许正是其中的答案。

    冠寓的跑马圈地

    每个企业都有着自身独特的风格,作为地产优等生的龙湖,外界给的标签是:注重细节,追求完美。据闻,龙湖掌舵者吴亚军对事物要求很高,任何事情都力求做到尽善尽美,“不做则已,要做就做到最好”。

    对于长租公寓,我们看到的是,龙湖在短短一年时间之内便实现了迅速的覆盖:2016年8月,龙湖集团宣布推出长租公寓“冠寓”品牌;仅间隔7个月时间,龙湖冠寓成都金楠店、龙湖冠寓成都时代店、龙湖冠寓重庆源著店便相继面世 ,开业即达到95%以上出租率。

    但在声势浩大布局长租公寓的动作之外,鲜有人注意到的是,龙湖实际上已经在长租公寓领域摸索研究长达两年以上。

    据悉,龙湖是在开发商企业中,第一批关注并且展开研究长租公寓市场的企业。很早就已经在摸索探究长租公寓的经营发展,包括客群的定位、项目的选址、轻重资产的选择、产品的定价,乃至房间当中要摆放什么物件,龙湖都要经过广泛的调研、细致的分析、内部的讨论,方能最终确定。

    实际上,这正是龙湖此前一贯的做法。——新进入一个业态时,先把产品做精、做细,做成经典、精品之后,再进行全国推广。细数龙湖广为称颂的别墅产品、购物中心,道理都是如此。

    一盘怎样的棋?

    但如果你仅仅以此就断定龙湖是一家只注重细节而忽视大局的企业,那你可能就大错特错。

    以龙湖天街为例,龙湖早在2003年便成立商业经营管理分公司,并开业了首个商业项目重庆北城天街购物中心。

    彼时,国内商业市场已强者林立,留给龙湖的发展空间并不多。基于对国内商业形式和城市未来商圈发展的判断,龙湖天街系产品明确了自身定位,即“面向中等收入新兴家庭的区域型购物中心”,瞄准一线及核心二线城市新兴区域,精准定位这些区域的家庭购物人群,最终在竞争激烈的商业市场中脱颖而出。

    龙湖天街的战略性布局最终助推了天街系产品在全国的落地开花,这种前瞻性的规划在龙湖长租公寓的发展上得到了延续: 龙湖集团副总裁兼冠寓CEO韩石在冠寓品牌发布会上,率先提出的CityHub概念,正是其间的最好佐证。

    所谓CityHub概念,即面向年龄段介于20-35岁的年轻人群,让租住空间跳脱出单一居住功能,倡导“去孤岛化”租住生态,配套公共活动区域,配置娱乐、阅读、影音、健身、办公、商业等各种功能,不仅仅供住户使用,也希望辐射到周边一到两公里的泛租住人群中,让他们集中到冠寓,享受聚集的资源和生活。

    CityHub概念不仅仅是局限于单一的一栋冠寓中,而是让龙湖的每一个冠寓、每一个一展空间、每一个商业中心,都成为一个个城市Hub[改成中文表述],来作为城市综合网络的汇集点。甚至跨越区域和城市,资源开放,高效共享。使人才政策、生活服务、商业配套、创业办公、信息物流、文化娱乐等,相互交织联动,贯通整个城市的生活资源为租住人群所用,为年轻人这一城市的中坚力量创造更加优质的生活体验。

    在龙湖的规划当中,龙湖冠寓的租户有可能既是龙湖联合办公的租户,同时也是龙湖天街商户线上线下的客户,甚至还有可能是龙湖未来住宅的业主。龙湖所拥有的各种资源在这里实现共享,最终实现企业和租户共同利益最大化。

    撰文:王柔金

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产

    长租公寓

    龙湖