郁亮牵手“中国默多克” 投资华人文化首涉文娱背后万科投资图谱

观点地产网

2017-12-04 01:28

  • 加上12月最新参与的华人文化基金,郁亮成为董事长半年多时间内,万科以有限合伙人(LP)身份先后出资额逾人民币255亿元,撬动基金总规模逾1100亿元。

    观点地产网 万科最新一笔投资近日敲定,继商业、物流后,这一次郁亮瞄准了文娱产业。

    12月1日晚间,万科公告披露,全资子公司昆山品铭富出资10.5亿元(占比13.96%),与阿里、华人文化等七家公司成立基金“苏州华人文化投资中心(有限合伙)”,总规模75.2亿元,将投向媒体、娱乐、新闻、文化、体育、游戏、电视视频及其它内容播放和发布平台。

    为了迎合白银时代房地产的多元化需求,2017年以来,万科在投资层面表现出积极一面,选择的也多属各行业相对靠前的合作者,比如普洛斯。这一次投资文娱,同样不例外。

    站在万科身旁的是影响大部分国人主要娱乐生活的传媒巨头——“中国默多克”黎瑞刚和他的华人文化。一个多月前,以郁亮、黎瑞刚为代表的双方管理层曾在上海碰面,并表态在产城融合、文娱场馆、教育体育等领域建立合作渠道。

    借助第三方力量加快自身在战略转型中的投资运作,成为万科目前的主要诉求,而利用“基金”通道则是核心手段。

    据观点地产新媒体不完全统计,不包含入股链家在内,仅过去半年间,万科以有限合伙人(LP)身份先后参与商业、物流、文娱等相关基金,总出资额逾人民币255亿元,撬动资金总规模逾1100亿元。

    当郁亮遇上黎瑞刚

    万科牵手华人文化,在一个月前已有迹可循。观点地产新媒体查询,早在10月21日下午,万科、华人文化在上海签订战略合作框架协议,郁亮、黎瑞刚均以董事长身份现身为活动站台,显示各方对合作的重视。

    当时两家公司的表态,已基本透露合作背后逻辑所在:万科强调自身在“城市配套服务领域”的经验与能力,华人文化则自信于线上线下跨平台的娱乐体验,以及生活方式的产品开发及运营能力,“文娱+地产”成为共同愿景。

    12月1日的公告,表明双方的合作已迈出实质性第一步。据万科披露,在“华人文化基金”最新一次认缴中,苏州华人文化(GP)认缴出资2500万元(出资比例0.33%),万科出资10.5亿元(占比13.96%),阿里出资18.4亿元(24.46%),其余出资人包括深圳文娱、上海月宴等。

    华人文化基金规模达75.2亿元,未来将投资包括但不限于中国媒体、娱乐、体育和影视等行业项目,基金管理人为苏州华人文化。而黎瑞刚作为苏州华人文化的实际控制人及操盘手,他的经验与能力无疑是吸引万科、阿里参与的最大原因。但他最为人熟知,得从华人文化产业基金开始。

    2009年,华人文化基金成为首个获发改委备案通过的文化产业私募股权基金,规模50亿元。该基金投资项目包括bilibili、华尔街见闻、财新传媒、体奥动力,代表影视项目包括《中国好声音》、《功夫熊猫3》、《欢乐颂》、《伪装者》、《琅琊榜》等。

    黎瑞刚还曾收购美国传媒大亨旗下星空传媒共53%股权,至今华人文化在体育、电影、电视、移动社交、新闻资讯、艺人经纪等领域已基本全面覆盖,有资料显示已参投公司逾50家。鉴于此,黎瑞刚也被外界称为“中国默多克”。

    虽然黎瑞刚“自带IP属性”,但对于万科而言,文娱却是此前几乎未曾涉足的领域。

    在2017年三季报中,万科阐述其城市配套服务商战略的内涵时称,“继续推进和完善”的业务主要包括物业、物流、商业、长租公寓、冰雪度假,“积极探索”则主要包括养老、教育,文娱并不在其列。

    市场人士对观点地产新媒体指,万科投资文娱产业,或许应理解为郁亮仅是在上述已圈定业务范围内,所寻求的一种产业支持。万科与华人文化此前曾表示,双方表示将在产城融合、文娱场馆、休闲度假、教育体育、智慧社区等多个领域建立合作渠道。

    万科投资文娱产业的大背景则是中国文化产业目前处于快速发展时期,资料显示,中国曾明确将文化产业列为“支柱产业”,在十三五期间要达到10%,对应规模为10.4-12万亿元。

    万科投资图谱

    参与华人文化基金也意味着,万科如今对于金融投资愈发表现出浓厚的兴趣。早在2010年万科进行新一轮结构调整时,郁亮曾向外界明确提及,万科要往战略、金融方向去靠拢,这将变成未来总部“很大的事情”。

    此后万科的一系列投资行动,也印证了郁亮当时所言非虚。

    观点地产新媒体查询,2013年,万科开始出资逾30亿港元认购徽商银行在港股IPO的股份;2015年,万科、鹏华基金设立的“鹏华前海万科REITs基金”获中国证监会批复,这标志着首只公募房地产信托基金正式落地。

    2015年,万科宣布以5.4亿港元认购绿景中国地产17.81%股权,时隔十年后再次入股地产公司;2016年8月24日,万科出资3亿元入股互联网金融平台“鹏金所”,成为第一大股东;2016年12月,万科、浦东发展银行等以有限合伙人(LP)参与众合瑞民中小企业投资企业(有限合伙),基金规模45亿元。

    除此以外,万科还先后入股了UBER,并于2017年1月23日通过与悦榕控股成立合资平台,初始资本预计不超20亿元,据此间接获得悦榕集团约5%股权;同年4月份,万科30亿元注资链家,以换取部分股权。

    万科的投资仍在继续,今年5月份起,先后参与商业地产投资基金、物流产业基金及联合收购普洛斯。加上12月最新参与的华人文化基金,郁亮成为董事长半年多时间内,万科以有限合伙人(LP)身份先后出资额逾人民币255亿元,撬动基金总规模逾1100亿元。

    市场人士对观点地产新媒体指,万科过去4年投资的范围涉及养老、物流、商业及存量房管理等,这些大多与其自身“城市配套服务商”战略所圈定的业务范围重叠。

    “从这点来看,万科或许是寄望与合作方产生业务协同效应,即它有开发经验和资源优势,合作方诸如物流仓储网络、商业管理能力等,双方是互补的关系。”

    其中,万科与悦榕控股成立“悦榕中国”后,万科计划向该平台注入酒店项目,并希望将旗下养老养生项目与悦榕共同发展;郁亮今年中期业绩会也表示,万科与普洛斯结合后,未来目标是成为全国乃至全球名列前茅。

    值得一提的是,万科于11月28日联合发起并操盘的建材B2B第三方采购交易平台“采筑”中,众合瑞民也出现于其中。观点地产新媒体了解,万科于去年12月曾参与众合瑞民中小企业投资企业(有限合伙),后者规模45亿元。

    而在商业、物流、养老、文化等投资概念之外,对于万科的投资者而言,可具象化的财务数据同样是关注的方向之一。

    结合万科过去的表态,早在2015年设立鹏华公募REITs时,该公司将商业地产轻资产模式归结为“通过联营合营公司实现权益利润并收取相应管理费用”;2016年8月联合招银等各方收购印力时,万科作为基金LP,也将投资基金列为“合营企业”。

    观点地产新媒体查询,2014年至2017年前三季度,主要反映对联营企业、合营企业投资的会计科目“长期股权投资”方面,万科由大约192亿元逐年上升至664亿元,而对应的投资收益也逐年提升,2016年同比更是出现翻番的情况。

    对于其它在初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有归类到其他类别的金融资产,万科列账为“可供出售金融资产”,这同样是窥视其投资情况的窗口之一。

    数据显示,2014年至2017年前三季度,万科可供出售资产规模同样呈逐年上升趋势,其中2015年同比增长近10倍,主要包含对绿景中国、华融资产的初始投资额;2017年前三季度较2016年底增加225%,则由于投资增加。

    据万科披露,截至2017年上半年,按成本计量的可供出售金融资产中,被投资单位包括上海中城联盟投资管理有限公司、上海伍翎投资中心(有限合伙)、中城新产业及中小企业发展基金(深圳南山有限合伙),投资比例最高12.50%,期初余额5.49亿元,期末微增至5.56亿元;期内实现现金红利1424.42万元。

    撰文:钟凯    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本金融

    文化地产

    万科