惠誉:长期内中国企业的海外并购将保持增长

观点地产网

2017-12-06 16:59

  • 对房地产、酒店、体育和娱乐行业内杠杆率高的企业集团的海外并购审查尤为严格,这从地产和娱乐行业2017年以来海外并购额骤减近70%可见一斑。

    观点地产网讯:惠誉评级12月5日发表报告指出,在长期内,中国企业的海外投资将保持增长,因为对于能使企业获得先进技术和战略资产、创造就业机会以及推动中国一带一路计划的海外并购,中国政府可能采取支持态度。

    惠誉评级认为,2017年前9个月内,中国企业的海外并购活动同比下降42%至960亿美元,这是由于自2016年末起政府为遏制资本外流而收紧了企业海外并购的审批。对房地产、酒店、体育和娱乐行业内杠杆率高的企业集团的审查尤为严格,这从地产和娱乐行业2017年以来海外并购额骤减近70%可见一斑。

    惠誉评级预测,2018年中国或将继续对某些种类的海外并购保持相对严格的监管。与此同时,海外监管机构的审查趋严,加之美国监管的不确定性,均可能加剧中国企业的交易执行风险。尽管如此,总体尚处于初期阶段的中国企业全球化战略不会因这些困难而改变。

    此外,对于符合中国“走出去”战略和“中国制造2025”计划的海外并购,中国监管机构或将继续为其提供扶持性政策和融资环境。收购高质量的海外资产使中国企业能够高效地获得技术、开发品牌和拓展国内市场之外的分销网络。

    另据路透社报道,2017年前7个月内,中国企业在一带一路国家的并购活动增至330亿美元,高于2016全年的310亿美元,这一趋势与今年海外并购总额的下滑形成鲜明对比。

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市通讯

    海外投资