业绩会直击 | 港岛楼市风云 新鸿基郭炳联回应十年争产与海航新事

观点地产网

2018-02-28 00:58

  • 在大哥败走法院一事盛传的隔天下午,三弟郭炳联现身新鸿基2017/2018年度中期业绩会,面对媒体的追问,他回答得十分平淡:“家族希望以和气来解决。”

    观点地产网 在外界以为,郭氏三房的家产纷争已经随着2014年的“大和解”以及去年二弟郭炳江的入狱消散,大哥郭炳湘仍旧心有不甘。多年后,郭炳湘再次与家人对簿公堂,要求将当年的分家协议推倒重来,重启估值并重新分配。

    祸起香港楼市畅旺,郭炳湘认为,当年所挑选美国物业的升值潜力,并不如两位弟弟所挑选的香港和加拿大物业,变相令三人所得家产不均。

    虽然落败,但郭炳湘已提出上诉,未来更有可能在港兴讼。

    在大哥败走法院一事盛传的隔天下午,三弟郭炳联现身新鸿基2017/2018年度中期业绩会,面对媒体的追问,他回答得十分平淡:“家族希望以和气来解决。”

    对于郭炳江和郭炳联来说,楼市的起伏带来塞翁失马的命运,祸源于此,福亦源于此。

    “我们今年卖楼卖得好。”业绩会上,管理层两次如此提起,销售物业和收租物业都得到了新鸿基自认为不错的收成。

    从整体来看,截至2017年12月31日止6个月,该集团实现收入551.66亿港元,同比增长19%;毛利达到266.87亿港元,同比增32.8%;股东应占溢利为330.31亿港元,同比增长59.88%;集团在撇除投资物业公平值变动的影响后,公司股东基础利润为199.73亿港元,同比上涨36.75%。

    买楼卖得好,管理层表示“希望(在香港)投地也投多点”,但对于近来与海航洽谈贷款用于后者香港土地的再融资传言,以至于是否有接盘海航项目的意愿,则不予评价。

    郭炳联回应十年争产风波

    新鸿基家族纷争肇始于2008年,郭炳湘先因患病遭到权力架空,而后一度被踢出父亲郭得胜生前所订立的家族信托基金受益人之列。历经长达六年的纠缠,最终在2014年以郭氏三房和解而告停。

    有消息指,2014年1月,该份信托基金资产的市值高达420亿港元,具体包括近三百家公司、位于美国、加拿大、澳洲、马来西亚及香港大量物业、流动现金和上市公司股票等。

    彼时,郭炳湘如愿与二弟郭炳江及三弟郭炳联均分新鸿基地产股权,但以辞任非执行董事职位代价,彻底地离开新鸿基。在分配属家族信托基金的私人资产时,郭炳湘悉数挑选位于美国三藩市的房地产物业,而郭炳江及郭炳联则在一年后挑选了香港和加拿大的物业。

    然而,当年所挑选的美国物业升值潜力不如两位弟弟,郭炳湘认为,两胞弟在拣选家族私人物业财产,没有事前向他谘询,对他造成不公。为此,郭炳湘与血亲再次对簿公堂,由于基金在英国注册,故汇丰交英国法院审理。

    最新消息指,英国法院已作裁决,指三方当年签署的大和解协议,是经母亲邝肖卿与三子同意并签署,郭炳湘的律师亦以书面形式赞同;此后,各方各自管理所得私产,理应从中获利,即便郭炳湘所选物业升值不及两胞弟,也不能构成推翻协议的理由。

    大哥郭炳湘似不达愿不罢休。目前,其已提出上诉,更有可能在港兴讼。而发言人对媒体表示,需要时间研究判词,暂时未有回应。

    “我今天就不评论了,家族希望以和气来解决。”三弟郭炳联虽情绪隐忍但立场坚定:“当然可以说的是,我们有一个原则,2014年时,大家都有同意的方案,遵循了Mommy(母亲邝肖卿)的意愿。相信汇丰信托可以执行当年和气收场的解决结果,我们有信心。”

    “我们今年卖楼卖得好”

    房价的起伏往往牵扯到千家万户的命运,即便是豪门如新鸿基家族者也不能例外。郭炳湘因当年所挑选的美国物业升值潜力不如两位弟弟,兄弟阋于墙。

    然而,一如塞翁失马的故事,祸源于此,福亦源于此。

    “我们今年卖楼卖得好。”业绩会上,管理层两次如此提起,销售物业和收租物业都得到了新鸿基自认为不错的收成。

    在物业销售收益方面,连同合作项目的收益,新鸿基录得的物业销售收益为345.83亿港元;实现溢利138.95亿港元,较去年同期的83.45亿港元显着增加,主要原因是本财政年度的香港发展项目大部分已于上半年落成。

    其中,按所占权益计算,集团在期内录得的合约销售额达288亿港元,去年同期为286亿港元。其中,集团在香港的合约销售额约265亿港元。

    租金方面,计入合作项目,总租金收入按年上升7%至115.6亿港元,净租金收入按年上升7%至港币88.81亿港元。其中,香港物业的总租金收入上升4%至港币90.11亿港元。新鸿基方面表示,租金收入的稳健增长是由于香港及内地投资物业的续租租金持续上升,以及新投资物业带来收益。

    “买楼卖得好,希望(在香港)投地也投多点。”管理层预期,今年港岛市道会继续保持畅旺,“楼价会温和上升”。

    据观点地产新媒体了解,截止2017年12月底,新鸿基在香港的可供发展土地储备为2140万平方呎。按所占总楼面面积计算,连同3090万平方呎已落成的出租物业及280万平方呎已落成待售的物业,集团在香港的土地储备增至5510万平方呎。

    目前,按地盘面积计算,新鸿基持有约2900万平方呎的农地,部分农地正处于更改土地用途的最后阶段,但管理层现场表示:“但由于农地转换用途计划的过程比较长也比较复杂,很难预计有多少农地转换用途会在今年完成。”

    值得一提的是,对于近来与海航洽谈贷款用于后者香港土地的再融资传言,以至于是否有接盘海航项目的意愿,管理层则表示不予评价,“但会在香港通过不同的渠道积极拿地”。

    对于内地市场,管理层认为调控措施确实令楼市冷却,由于优质地皮受到限价政策影响,新鸿基将会采取惜售策略,待政府批出合理价格后再出售。但从长远来讲,新鸿基认为整个楼市是健康的,亦对此怀有信心,将聚焦自己善长的一线大型收租及综合发展项目,并于1线及1.5线城市发展。

    观点地产新媒体了解到,截至2017年12月底,按所占总楼面面积计算,新鸿基在内地的土地储备为6470万平方呎,当中包括已落成待售的物业。在内地土地储备中,约5100平方呎是发展中物业,当中约六成用作兴建优质住宅。此外,集团持有逾1280万平方呎已落成物业作投资用途,约八成是位于一线城市如上海、北京和广州的地标写字楼及商场。

    撰文:陈泽旋,廖尧

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    业绩会

    新鸿基