资本圈 | 保利租赁住房REITs完成发行 华侨城完成发行10亿元公司债

观点地产网

2018-03-13 22:04

  • 将房地产金融、基金、上市公司等资讯尽收眼底。

    保利租赁住房REITs完成发行 首期规模17.17亿利率5.5%

    3月13日晚间,保利房地产(集团)股份有限公司公告宣布,于3月12日,经瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)验资,中联前海开源-保利地产租赁住房一号第一期资产支持专项计划(简称“专项计划”)实际收到认购资金17.17亿元,达到约定资金规模。据悉,这也是国内首单完成发行的房企租赁住房REITs。

    观点地产新媒体根据公告获悉,专项计划于2018年3月13日正式设立,认购资金已于当天全部划入专项计划托管专户。

    其中,专项计划具体情况分别为:优先级资产支持证券产品规模为15.45亿元,预期收益率5.50%,期限最长为专项计划设立后届满19年之日,每三年末可开放退出行权;面值100元,还本付息方式为按年付息,到期一次性还本。

    次级资产支持证券产品规模1.72亿元,期限最长为专项计划设立后届满19年之日;面值100元,还本付息方式为按年支付剩余收益,到期获得剩余资金及资产。

    据观点地产新媒体过往报道,保利租赁住房REITs由保利地产联合中联基金共同实施,储架总规模50亿元;该产品于去年10月23日获得上海证券交易所审议通过。

    华侨城完成发行10亿元公司债 最高票面利率5.5%

    3月13日,深圳华侨城股份有限公司发布公告,宣布2018年面向合格投资者公开发行公司债券(第三期)已于公告日完成发行,本期债券品种一发行规模为8亿元,最终票面利率为5.35%;品种二发行规模为2亿元,最终票面利率为5.50%。

    公告显示,华侨城本期债券发行规模为10亿元,发行价格为每张人民币100元。本期债券品种一期限为5年期,附第3年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权;品种二期限为7年期,附第5年末发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权。

    据观点地产新媒体此前报道,经中国证券监督管理委员会“证监许可[2016]567号”批复核准,华侨城获准向《公司债券发行与交易管理办法》规定的合格投资者公开发行面值不超过130亿元(含130亿元)的公司债券。其中,第一期债券最终发行规模为35亿元,第二期债券最终发行规模为50亿元。

    阳光城为旗下2家子公司10亿贷款融资提供担保

    3月13日,阳光城集团股份有限公司发布公告称,为旗下2间子公司嘉兴臻子利、杭州金臻阳10亿贷款融资提供担保。

    其中,阳光城合并持有100%权益的子公司嘉兴臻子利房地产开发有限公司,拟接受国投泰康信托有限公司提供的7亿元信托融资,期限为18个月。

    作为担保,嘉兴臻子利房地产拟以其持有的土地及在建工程为信托融资提供抵押,阳光城持有100%权益的子公司上海臻子利房地产开发有限公司,以其所持有的嘉兴臻子利100%股权提供质押,阳光城为此次交易提供连带责任保证担保。

    而阳光城合并持有100%权益的子公司杭州金臻阳房地产开发有限公司,拟接受中建投信托有限责任公司提供的不超过3亿元贷款,期限为12个月。

    作为担保,阳光城持有100%权益的子公司苏州胜博晖房地产开发有限公司,以其名下的宁波海曙区商住用地为贷款提供抵押,阳光城为此次交易提供连带责任保证担保。

    据观点地产新媒体此前报道,从今年1月至今,阳光城已为旗下太原新南城、郑州欣宇原、福州大都会等20家全资或控股子公司提供对外担保。

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本