仇保兴:国务院正在制定中长期健康发展的房地产调控手段

观点地产网

2018-03-25 21:06

  • 仇保兴提出,三四线城市要解决吸引力不足的问题,是要很长周期的,且只有公共品和产业两条道路可走,没有捷径。

    观点地产网讯:3月24日,国务院参事室参事、原住建部副部长仇保兴在论坛上表示,国务院正在制定中长期健康发展的房地产调控手段,以解一线城市中出现的“紧平衡”现象。

    观点地产新媒体了解到,对于当下冰火两重的房地产市场,仇保兴提出,三四线城市要解决吸引力不足的问题,是要很长周期的,且只有公共品和产业两条道路可走,没有捷径。

    城市能不能吸引人,关键看配套、人居环境,三四线城市应该在公共品方面逐步和核心城市趋平,将来把三四线城市作为养老基地,或专业化发展基地才有可能。

    仇保兴分析,当前中国房地产出现的两个比较显著特点:第一个特点是冰火两重天,即在一线城市市场火热,而三四线城市的冰冻期又比较长;第二个特点是一线城市房地产存在特殊的脆弱性。

    仇保兴指出,在一线城市中出现一种特殊的现象——“紧平衡”,房价上涨的势头遏制住了,但二手房和新房之间则出现价格倒挂,这价格稳定是被行政手段压抑的,这种“紧平衡”是不可能持久的。正因为此,国务院正在制定中长期健康发展的调控手段。

    对此,仇保兴提出,一、要多渠道供给,不仅包括工地,还有形式上;二、多形式来疏导,除了租售并举之外,在欧盟国家提倡住房合作社,没房的人组合起来,购买土地,国家给予政策支持;三、多工具分散调控,行政转变为经济手段调控,中央转为地方调控。

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    政策与市