万科五月关键词:2390亿、宝能减持、大物业与二手房交易

观点地产网

2018-06-05 00:33

  • 据此,在1-5月份的前五个月,万科累计实现合同销售面积1585.5万平方米,同比增长4.3%;合同销售金额2390.3亿元,同比增长4.81%。

    观点地产网 六月的第一个周末刚过,万科便先碧桂园、恒大一步,首先迎来了其今年的第五张业绩公告。

    6月4日晚间,万科企业股份有限公司公布2018年5月销售业绩,相比四月稍显失色的销售业绩,万科在5月份无论是在销售金额还是销售面积方面都实现了一定增长。

    根据其披露的公告,单5月份,万科合同销售面积与合同销售金额分别同比增长15.58%、19.48%,月内实现合同销售面积279.7万平方米,实现合同销售金额428.8亿元。

    据此,在1-5月份的前五个月,万科累计实现合同销售面积1585.5万平方米,同比增长4.3%;合同销售金额2390.3亿元,同比增长4.81%。

    在土地方面,万科维持着不紧不慢的土储节奏,在5月份支付权益价款138.98亿元,新增加镇江、宁波、温州、扬州、天津、青岛、沈阳、烟台、廊坊、晋中、重庆、成都、郑州、昆明17个项目。这些项目计容积率建筑面积285.4万平方米,其中万科权益建筑面积183.2万平方米。

    另于5月份,万科还新增上海、武汉、涿州4个物流地产项目,合计支付权益价款8.07亿元。四项目合计建筑面积37万平方米,其中万科权益建筑面积31.2万平方米。

    而除了正常销售业绩及土储情况的公布以外,万科在5月的市场表现并没有太多抓人眼球的地方,当然,宝能的持续减持或给万科波澜不惊的一湖春水吹起了点滴涟漪。

    宝能两个月减持

    进入5月份以来,宝能减持的消息一如往前是贯穿着万科这整一个月的动态。

    观点地产新媒体获悉,5月22日,万科A再次出现5.11亿元大宗交易,成交价格为26.05元。卖方为西南证券深圳滨河大道营业部,买方为华泰证券上海武定路营业部,买卖双方依然不变。

    这也是从5月8日起,万科A进入5月份以来,连续11日出现大宗交易现象,当中累计交易的金额逾53亿元。

    值得一提的是,4月3日,万科曾就深圳市钜盛华股份有限公司拟清算9个资管计划持有的万科A股票事项作出公告。根据公告,钜盛华将以大宗交易或协议转让方式,完成其所持万科股份的处置和资管计划清算。

    在该公告作出后的4月17日,万科A随即开始出现第一笔大宗交易,于当日交易额为26.85亿元。随后,宝能减持的消息的便一直断断续续持续到了5月份。

    数据显示,在减持实施之前,钜盛华与一致行动人合计持有万科2,803,897,216股股份,占万科总股本比例25.4%;而钜盛华作为委托人的下述资产管理计划共持有万科1,141,949,299股股份,占万科总股本的10.34%。

    据了解,自2018年4月以来,宝能出售万科3.92亿股,占万科总股本的3.55%。同时,数量较多,宝能的减持亦引发市场对万科A股价的担忧。

    事实上,伴随着宝能在4月份开始的减持,万科股价也确实呈下行趋势,一度下跌至24.56元,创下去年9月以来的股价新低。根据6月4日收盘数据显示,万科A收27.3元,相比前一日有所回升。

    对于宝能减持的影响,万科的回应却很平常。5月31日,万科在深交所投资者互动平台回应有关相关问题时称“股东怎么安排所持有的股票是股东的权利,公司无法回答”。

    万科表示,“在符合相关法律法规的情况下,买卖股票是股东的权利。影响股价的因素非常多,长期来看决定股价的是基本面,公司会努力做好基本面,持续创造真实价值,回报广大投资者。”

    观点地产新媒体查阅获悉,随着减持的持续进行,截至5月28日,宝能持有万科A股24.1亿股,持股比例21.8%。

    物业与二手房市场

    相对比上述较为消息,万科物业在5月份却带来了不少积极的影响。首先,根据5月18日消息报道,位于深圳坂田的万科城,原小区内的万科租售中心更名为“朴邻·万科物业二手房专营店”,据此,万科进入到二手房市场行列里面。

    彼时,有市场人士介绍,万科租售中心正式更名朴邻·万科物业二手房专营店,将集中全力深化接管小区的二手房业务;二手房专营店只为万科物业接管的小区而服务,但小区不排斥其他中介进入。

    据了解,目前,只在万科物业服务的小区进行二手房交易,而广州、苏州、佛山、长沙等多个城市也已陆续完成门面名字更新。

    另外,5月24日,万科物业发展股份有限公司还与珠海大横琴投资有限公司签署战略合作框架协议。据此,双方将携手推动“物业城市”管理理念的落地,同时双方将共同组建珠海大横琴城市公共资源经营管理有限公司,以大横琴城资为合作载体进行“混改”。混改后,大横琴城资将组建新的管理团队并按照现代化企业董事会运作机制和模式进行管理。

    观点地产新媒体获悉,日前,横琴新区率先在全国提出“物业城市”理念,旨在运用市场化机制,通过“专业服务+智慧平台+行政力量”相融合的方式,对城市公共空间与资源实行全流程“管理+服务+运营”。

    未来,横琴新区会将城市公共空间与公共资源、公共项目整体整合成为“大物业”,交由大横琴城资管理,这部分项目包括城市管理、市政养护、物业管理、停车场管理、社区资产管理服务等诸多范畴。因此,这也可以看做是万科物业一大进击

    公开资料显示,截至2017年12月底,万科物业已布局中国69个大中城市,合同项目共计2356个,其中住宅项目1787个、商写项目596个,合同面积突破4.6亿平方米。万科物业2015年-2017年,合同管理面积从1.1个亿平方米增长到4.6个亿平方米,复合增长率61%。

    撰文:李奕和

    审校:武瑾莹

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    万科