单月收金771亿创新高 碧桂园销售快行与分拆物业上市

观点地产网

2018-06-07 22:38

  • 恒大、万科还在奔跑,但碧桂园已经是狂奔了。

    观点地产网 上个月,碧桂园单月销售了695.3亿元,有人说它创造了历史。然而进入到5月份,这家宇宙房企一举将月销售高度抬升到700亿以上,再一次将历史改写。

    6月7日,碧桂园控股有限公司发布公告称,截至2018年5月31日止五个月,公司及其附属公司,连同其合营公司和联营公司,共实现合同销售金额约人民币3346.8亿元,同比增长37%,合同销售建筑面积约3529万平方米,与去年同期相比,增长29.41%。

    按照前四月累计销售2575.2亿元计算,仅5月份,碧桂园就实现合同销售额771.6亿元,合同销售面积790万平方米,再一次创下了历史新高。

    行业的差距再次拉大,按此前恒大、万科披露的数据来看,前五月份,碧桂园分别领先近前两者805亿元、957亿元,俨然已经提前锁定年度销冠,因此有业内人士评论道,恒大、万科是在奔跑,但碧桂园已经是狂奔了。

    如此惊人的销售力度以及去化速度与碧桂园习惯的“短平快”打法不无关系。

    但归根到底,在企业高速发展的过程中,除了有与之匹配的战略,人才也至关重要。在5月17日举行的周年股东大会上,杨国强不无得意地表示,“我们有1100名在职博士”。

    当时,面对那群来自全国各地的约300名股东,杨主席还不吝言辞对公司团队进行夸奖:“我们的团队很勤力,莫总很勤力,公司都很用心,希望不会让股东失望。”

    对碧桂园不会感到失望的不仅仅是股东,事实上,或许连资本市场的投资者们,也对碧桂园表现出极高的投资热情。

    5月24日,碧桂园联合中联基金设立的百亿储架租赁住房REITs产品“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号”第一期资产支持专项计划在深圳证券交易所正式挂牌流通。按照之前公布的数据,涉及金额为17.17亿元。

    今年2月2日,“碧桂园租赁住房一号”在深交所获批,产品规模100亿元,采取储架、分期发行机制,优先级评级AAA;4月27日,“碧桂园租赁住房一号”首期成功发行,产品规模17.17亿元,优先级规模15.453亿元,发行利率5.75%。

    而在离深圳不远的国际资本市场上,碧桂园物业则取得了国际投资者的关注。5月29日晚间,碧桂园物业上市日期终于敲定,碧桂园服务股份预期于6月19日上午9时在联交所开始买卖,这意味着,转战港股主板两个月后,碧桂园物业板块即将顺利登陆香港资本市场。

    据观点地产新媒体此前报道显示,碧桂园物业板块上市计划始于2015年8年,彼时其便已开始筹备分拆到上交所主板上市大门,最终,碧桂园物业选择转战香港资本市场。今年年初,碧桂园宣布建议分拆集团物业管理业务,并以介绍方式在港交所主板独立上市。

    撰文:曾剑萍

    审校:武瑾莹

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    碧桂园