单月创年内次低 保利2392亿销售放缓与900亿揽地

观点地产网

2018-08-09 23:46

  • 据不完全统计,仅2018年前7月,保利在土地储备上已耗资超过900亿元,拿地高峰期为三月及六月。

    观点地产网 在以超过600亿的历史最高成绩冲击年中销售之后,七月份的保利缓了口气。

    据8月9日保利地产发布的公告,该公司七月单月实现销售签约面积167.88万平方米,同比增长25.36%;实现签约金额238.88亿元,同比增长44.20%。

    2018年1-7月,保利地产实现签约面积1621.80万平方米,同比增长36.51%;实现签约金额2391.99亿元,同比增长46.59%。据悉,保利全年的销售目标为4000亿元,目前已完成目标近60%。

    回顾年内的销售业绩,保利七月份销售金额仅高于传统淡季2月的216亿元。受此影响,保利与第四名融创(2276.8亿元)的差距,也在此刻缩窄至115亿元。而在年中之时,得益于单月销售大幅增长,其优势一度超过了200亿元。

    在新增土地储备方面,保利七月依旧延续上半年大手笔拿地的节奏,月内以161亿元在珠三角、西南等城市获取了12宗地块,涉及建筑面积为223万平方米,这些地块中有四宗为合作方式获取,并有半数来自于华南地区。

    其中颇受市场关注的是佛山一宗近86亿的地块。在7月24日,保利以85.78亿元的最高限价一举拿下千灯湖地块,刷新佛山土拍总价最高的纪录,而保利一口气报出最高限价的动作更是让外界怀疑是否足够理智。

    不过,保利在最新公告中透露出未来有意向引入合作方,而且保利目前在项目中的占股也仅为60%。

    此外,观点地产新媒体留意到,保利也静悄悄地入股了北京大兴黄村镇一宗为住宅混合公建用地,该宗DX00-0102-0901地块系远洋于2017年8月获取,项目建面约7万平方米,目前保利的持股比例为25%。公开信息显示,目前远洋于项目中的比例已下降至50%,另外的25%股权则由金融街控股持有。

    月内保利还传出拟收购海航在建的海南第一高楼双子塔项目北塔,以及收购海南台达旅业51%股权,但两则消息还未有实锤。

    实际上,保利从去年以来在土地获取上显得尤为积极。据不完全统计,仅2018年前7月,保利在土地储备上已耗资超过900亿元(未计及权益),获取超过80宗地块,拿地高峰期为三月及六月。密集的土储行动背后折射的是保利“重回前三”的目标,不过,保利目前与第三名恒大相比还有千亿之别。

    而且,据中泰证券研究报告显示,保利上半年在城市布局上体现出下沉的特点,强三线、四线城市拓展金额同比分别缩小7个百分点、扩大7.9个百分点。

    在频繁拿地之外,母公司保利集团也在推进以“军民融合”为主题的项目。网上资料显示,宁德保利军民融合创意项目于月内进行备案,企业主体为保利(福建)房地产投资有限公司。

    该项目位于宁德蕉城飞鸾镇车里湾围垦区(原宁德港湾生态城旅游项目一期),主要建设内容为商住、爱国主义教育基地、国防兵器展览中心等在内的军民融合创意项目,主建筑面积283万平米,预计总投资91.5亿元,2018年12月开始建设。

    据了解,保利地产此前与青岛、成都、肇庆等地政府完成战略签约,打造军民融合示范区,军民融合产业小镇。

    融资方面,保利月内一笔额度达150亿元的公司债券显示已获受理,部分用于住房租赁项目建设、住房租赁运营公司股权出资或收购。其中,住房租赁部分投资规模为92.29亿元,拟使用债券资金31.40亿元,计划投资的项目位于北京、杭州、上海及天津等城市。

    也是在近期,由保利商业孵化出来的保利公寓管理有限公司正式挂牌,后者也是保利集团旗下公寓租赁业务的专业运营公司。据悉,目前保利公寓在全国已有十余个在营项目,在广州、北京、成都等近二十个城市管理与储备房源达一万余间,而保利地产的目标是至2020年公寓管理规模达30万间。

    撰文:张凯璇

    审校:钟凯

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    保利