王永红引援新疆佳龙失败 中弘股份又拉来加多宝介入债务重组

观点地产网

2018-08-28 01:03

  • 上述重组失败之后,另一家更为大众熟悉的饮料企业加多宝集团,宣布介入这家债务缠身的地产企业的求生之路。

    观点地产网讯:8月27日晚间,中弘控股股份有限公司宣布,经协商一致,控股股东中弘卓业与新疆佳龙签署了协议,同意终止股份转让事项。

    与此同时,知名饮料企业加多宝集团携银谊资本介入中弘的债务重组,可择机将资产注入上市公司,并对后者进行为期五年的托管。不过,公告中提示,协议的实施将不会导致公司控制权和实际控制人发生变更。

    据观点地产新媒体报道,此前于6月28日,中弘股份控股股东中弘卓业集团有限公司(即“中弘卓业”)与新疆佳龙旅游发展股份有限公司共同签署了《股份转让框架性协议》。

    根据协议,中弘集团拟将所持有的中弘股份22.28亿股股份,全部转让给新疆佳龙,占中弘股份总股本的26.55%,转让完成后新疆佳龙将成为中弘股份的控股股东。

    中弘股份称,在上述股份转让框架协议签署后,新疆佳龙对该公司进行了尽职调查相关工作。由于在合理的时间内,中弘卓业未与中弘股份的相关债权人就债务重组达成谅解备忘。且中弘股份于8月14日收到安徽证监局的《调查通知书》,根据相关规定,上市公司因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查期间, 上市公司大股东不得减持股份。故经双方协商一致,同意终止本次股份转让事项。

    公告中显示,本次股份转让事项均未达成正式协议也未实施,也未有涉及到中弘股份需要履行审批程序或披露的事项,本次股份转让事项终止对该公司目前的经营状况和财务状况无实质性影响。

    这已经是中弘股份第二次引援失败,不过,实际控制人王永红还在努力。上述重组失败之后,另一家更为大众熟悉的饮料企业加多宝集团,宣布介入这家债务缠身的地产企业的求生之路。

    中弘股份宣布,该公司与中弘卓业、加多宝集团有限公司及深圳前海银谊资本有限公司(简称“银谊资本”)于8月27日共同签署了《债务重组及经营托管协议》。

    资料显示,加多宝集团为香港注册企业,由陈鸿道先生100%持股,陈鸿道先生为加多宝集团实际控制人。加多宝拥有多年的产业运营经验,并且在产业运营多年后在全国各地持有多处待开发用地,意在盘活中弘股份存量资产,实现共赢。

    银谊资本则是一家专注于资产重组、并购等相关类金融业务的投资公司,其实际控制人刘红雯及其丈夫黄伟清从事地产行业超过 20 年,尤其在华南地区开发了多处地产项目,银谊资本既为实际控制人的核心企业。

    据介绍,公司核心合伙人团队来自于各大银行、中信证券、深圳万科等知名金融和地产公司,在资本运作和地产运营方面拥有丰富的资源和经验。

    根据重组协议,债务重组方面,甲(中弘股份)、乙(中弘卓业)、丙(加多宝集团及银谊资本)三方协商一致同意由丙方对甲方及乙方进行债务重组,以完善资本结构,调整产业结构方向,解决流动性困难和经营发展遇到的困境。

    丙方对甲方及乙方实施债务重组,注入优质项目,提供流动性支持,帮助甲方及乙方化解目前面临的债务危机。并依法依规依程序在证监会和当地政府监管下进行与债务重组相结合的产业结构调整和企业转型发展。

    为盘活甲方的资产,明确企业主业和方向,丙方对甲方进行债务重组。明确甲方结构调整和产业转型发展方向。对于与甲方主业方向、盈利模式不一致的项目和资产进行重组转让退出,优化主业方向和项目资产结构。

    丙方参与企业债务重组后,按照上市公司监管要求,择机将各自相关主业的优质项目注入甲方。丙方承诺,在债务重组和托管经营过程中,根据甲方经营需要, 为甲方项目经营、人员成本等方面提供流动性支持,以帮助甲方恢复正常经营。如因丙方原因造成甲方不能正常经营,由丙方承担相应违约责任。

    丙方根据协议约定,行使包括但不限于总经理及其他经营管理人员的职责或权利,全面负责公司的生产、经营、管理、资产处置等。丙方对甲方的托管期限为5年,自协议签订之日起算。

    此外,加多宝集团有限公司同意并授权银谊资本具体完成协议项下的尽职调查等有关事项。

    中弘股份称,该公司将尽快召开董事会审议本协议,但存在董事会审议无法通过的风险及其他相关法律风险。由于本协议尚未对债务重组和资产注入的规模进行约定,达不到提交股东大会审议的标准,协议尚无需提交公司股东大会审议。

    而且,加多宝和银谊资本尚未对中弘股份进行尽职调查工作,尽职调查结束后上述协议存在被终止的风险。协议中约定的加多宝和银谊资本将给予公司流动性资支持和资产注入,但未对给予流动性支持的金额和具体注入的资产进行约定,因此不构成对该公司的承诺,能否顺利履行存在不确定性。

    公告中提示称,上述协议的实施将不会导致公司控制权和实际控制人发生变更。

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    重组

    债务

    中弘股份