西安落实宅地双20%原则 共有产权房供地不低于40%

观点地产网

2018-09-14 16:52

  • 西安市人民政府办公厅表示,要推进共有产权住房制度改革,按照政府和个人共同出资、共有产权、共享增值收益的原则,加快建立共有产权住房制度。

    观点地产网讯:9月14日,西安市住房保障和房屋管理局公布了《西安市深化住房供给侧结构性改革实施方案》,《方案》从优化土地供应结构,实行双20%供应;完善住房供应体系;推进共有产权住房制度改革等方面进行部署。

    据观点地产新媒体了解,《方案》指出,此次改革的目标是深化住房供给侧结构性改革,严格落实居住用地“两个20%原则”。

    即自2018年起,全市20%的居住用地,用于公共租赁住房建设,重点解决城市中低收入住房困难家庭、各类人才、院校毕业生、农民工住房问题和相应的子女入学、就医等配套问题;20%的居住用地,用于限地价、限售价的“双限房”建设,以共有产权的形式,解决中等以下收入住房困难家庭和无自有住房各类人才的居住问题。

    此外,西安市人民政府办公厅表示,要推进共有产权住房制度改革,按照政府和个人共同出资、共有产权、共享增值收益的原则,加快建立共有产权住房制度。

    《方案》表示,共有产权住房土地采取限房价、竞地价的方式,由竞得人按土地招、拍、挂约定条件建设,产权份额按照销售限价占市场评估价的比例确定。政府产权由政府或其指定的代持机构持有,购房人应按市场优惠租金承租政府产权。购买共有产权住房5年内不得上市交易,购买满5年的,共有产权人依法享有产权份额增值收益权。

    明确公租房、共有产权住房的用地指标和空间布局,合理安排商品住房用地。自2018年起,在编制年度居住用地供应计划时,优先充分保障公租房、共有产权住房用地,供地比例原则不低于40%。

    在完善住房供应体系方面,西安推行住房货币化补贴,对符合条件的低收入城市居民发放租赁补贴;对符合条件的各类人才提供购房补贴或租赁补贴。2018-2021年期间,西安市计划建设和筹集公租房20万套、共有产权住房15万套,住房货币化补贴全覆盖。

    审校:钟凯

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市