标普:泛海控股未来12个月销售回升 但仍面临再融资压力

观点地产网

2018-10-08 18:04

  • 由于泛海控股的短期债务水平很高且总债务规模大,标普预计泛海控股将持续面临显著的再融资压力,其财务杠杆出现实质性改善的可能性不大。

    观点地产网讯:标普全球评级10月4日宣布,将中国地产开发商兼金控集团泛海控股股份有限公司(泛海控股)的长期主体信用评级由“CCC”上调至“CCC+”,展望为负面。同时,将该公司担保的未到期优先无抵押债券的长期债项评级由“CCC-”上调“CCC”。

    标普预计,继7月、8月完成共计8亿美元的境外优先债券偿付后,该公司未来12个月内的再融资前景将会改善。该公司获得北京和上海物业项目的预售许可证将有助于其销售额在未来12个月内有所回升,并有利于增加其经营现金流入。

    但由于泛海控股的短期债务水平很高且总债务规模大,标普预计泛海控股将持续面临显著的再融资压力,其财务杠杆出现实质性改善的可能性不大。

    观点地产新媒体获悉,标普表示,泛海控股近期偿还境外优先债券和40亿元人民币境内公司债券,表明该公司在不利境况下获得融资来源的能力较强。为偿还上述债券,该公司从民生银行获得了116亿元人民币的一年期授信额度,并在8月和9月发行了共计69亿元人民币的境内中期票据和私募债。同时,还获得了来自其母公司中国泛海控股集团的境外短期流动性支持。

    未来12个月内,随着销售回升以及或将获得约30-40亿元人民币的政府拆迁安置补偿,泛海控股的经营性现金流应当会有所改善。在上半年经历延迟后,该公司分别于7月和9月获得了上海和北京物业项目的预售许可证。

    标普预计到2019年6月之前,这两个项目将为该公司带来约160亿元人民币可售资源和约100亿元人民币的现金回笼。获得两处项目的现金流收入和拆迁安置补偿后,泛海控股未来12月内的经营性现金流在扣除工程建设支出、一般公司费用和利息支出后将达到平衡或稍有盈余。

    但泛海控股将继续面临显著的再融资压力。截至2018年6月30日,该公司的短期债务共计560亿元人民币,但现金余额仅有70亿元人民币。即使第三季度到期债务的偿还较为顺利,该公司仍有逾350亿元的债务将于2019年6月前到期,且其中40%以上为信托贷款。信托贷款续作的难度较大,可能须置换为普通银行贷款。

    该公司继续积极地为其北京和武汉地区的商业地产项目推进引战的股权融资。但这些交易达成的时间和规模尚无法确定。此外,2019年6月之前该公司还将迎来140亿元人民币(约合20亿美元)的境外债务到期,但从民生银行获得的授信额度中尚有约50亿元人民币未用,且境内融资渠道近期有所改善,这使其再融资风险有所缓和。

    未来12-24个月内,泛海控股非金融业务的债务对息税及折旧摊销前利润(EBITDA)的比率可能将继续保持在20倍以上的非常高水平,同时其EBITDA对利息覆盖率将持续低于0.8倍。

    审校:徐耀辉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    评级

    泛海控股